Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах рекомендуют уволить директора КП

1,170

Дмитрий Хандурин: «Когда увидел документы, ужаснулся»
Инна Стасова
В четверг 24 марта временная контрольная комиссию по проверке деятельности КП электросетей внешнего освещения «Горсвет» обнародовала результаты почти месяца работы. К каким выводам пришли депутаты, мы поинтересовались у председателя комиссии Дмитрия ХАНДУРИНА.
r: Сколько раз собиралась комиссия?
Дмитрий Хандурин: Мы провели три заседания, выезжали на предприятие, изучили документы. Каждому из членов комиссии было дано конкретное задание для изучения, и каждый потом доложил свои выводы.
r: Видели оленя и разбитую машину?
Д.Х.: Видели. Директор принял решение взять в аренду у жены машину за 300 грн. Сколько конкретно тратится на ремонт разбитой “Волги”, непонятно. На машину списывается бензин, хотя у машины есть газовая установка. У «Горсвета» есть своя монтажная вышка, которая стоит для других 170 грн. в час. При этом предприятие наняло вышку за 450 грн. в час, и она работала 16 часов. О чем еще говорить!? Если они нанимают кран для разгрузки двух котлов по 1 тонне каждый и он работает 12 часов… Если из маленького помещения, где находится котел, вывозят 6,4 тонны мусора…
r: Как вас встретили?
Д.Х.: Директор сначала сказал, что впустит только членов комиссии, хотя с нами приехали член исполкома и депутат, которые не входили в комиссию. Директор вел себя так, вроде мы пришли на его собственное предприятие, и заявил, что копают конкретно под него. Все спрашивал, почему проверяют деятельность за 2015 год, когда он там начал работать. Мы ему ответили, что некоторые факты у нас вызывают сомнения и мы хотим их проверить. Смотрели документы и за 2016 г. Например, цены на закупки. Лично для меня последней каплей (выскажу субъективное мнение, так как я не суд и не представитель правоохранительных органов и не могу сказать, кто коррупционер, а кто нет) стали показанные в 2016 году цены.
r: А что с ними не так?
Д.Х.: Они оказались почти в два раза ниже, чем в 2015 г. Все везде дорожает, а кабеля, лампочки дешевеют. Если в 2015 году кабель закупали за 53 тыс. грн., то в текущем – по 31 тыс. за километр. Кабеля украинского производства, понятно, что на них курс доллара оказывает влияние, но не настолько. Мы взяли информацию с сайта Нацбанка, где можно узнать курс в любой день. Директор все время говорил, что с КП не хотят работать фирмы. Я, как глава комиссии, сделал запросы и выяснил, что фирмы не против работать с предприятием и дают два месяца отстрочки платежей и скидку. Коммерческие предложения передал профильному заму. Там получилась интересная ситуация: фирмы отказываются работать, но одним из учредителей фирмы, которая согласилась, является главный инженер этого предприятия Александр АВРАМЕНКО.
r: Он длительное время возглавлял это предприятие.
Д.Х.: Сейчас он главный инженер. По материалам местной прокуратуры г. Сумы на него составлен админпротокол за “конфликт интересов” (т.е. коррупция) при закупках. Сегодня передал городскому голове, что уже есть постановление суда, где его признали виновным. На комиссии первый заместитель мэра Владимир Войтенко и начальник правового управления Олег Чайченко спросили у директора КП «Горсвет» Николая Пархоменко, что он будет делать дальше. Тот ответил, что суд его не обязал уволить Авраменко и то, что он является учредителем фирмы, не знал.
r: Ситуацию с увольнением Алексей МАКАРЮКА комиссия изучала?
Д.Х.: Мы изучили материалы Макарюка. Мы рекомендовали мэру уволить директора; если это произойдет, то и.о. остается главный инженер. Заместителя нет – Макарюка уволили. И как можно доверить руководство предприятия человеку, на которого составлен протокол о коррупции. Хотел вынести вопрос о том, чтобы рекомендовать мэру восстановить Макарюка в статусе и.о. и провести открытый конкурс. Но некоторые депутаты посчитали, что я лоббирую интересы Макарюка. Я снял этот вопрос. Мы проголосовали за то, что признать работу директора КП «Горсвет» неудовлетворительной и неэффективной, рекомендовать мэру уволить его и провести открытый конкурс на должность руководителя. Какое решение примет мэр, посмотрим. Он не всегда прислушивается к мнению комиссий. Вспомните конкурс по руководителю КП «Электроавтотранс». Как сейчас он отнесется к ситуации, тоже неизвестно.
r: Недавно Вы писали, что на «Горсвете» прошел обыск. Вам известно, что там было?
Д.Х.: Насколько знаю, начаты два уголовных производства: по факту превышения служебных полномочий и растраты имущества. Алексей Макарюк написал заявление в прокуратуру, начались проверки.
Изначально дело вела городская прокуратура и много чего сделала (составила протоколы на представителей администрации КП), но, когда вопрос КП стал резонансным, дело забрала областная прокуратура, возбудила уголовные дела, а также подключилось СБУ. Силовики и органы местного самоуправления работали как одна команда, не мешали друг другу, а поддерживали связь и консультировались. Если и в дальнейшем так будет складываться взаимная помощь и работа, то у нас получится сделать наш город лучше.