Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Страна молока

181

Место, где дети растут, а мамы не переживают

Татьяна Федченко

Детей называют цветами нашей жизни, и как приятно, когда видишь большой букет. Если побывать на «Молочной кухне» Сумской городской детской клинической больницы, можно почувствовать себя на целой клумбе. Каждый день с 13.00 до 14.00 очереди молодых мам с маленькими детишками выстраиваются здесь, чтобы получить для ребёнка свежий молочный прикорм. «Молочная кухня» работает в городе ещё с 1937 года, и всё это время здесь получают цельное молоко первого сорта, предоставленное молочным хозяйством «Косовщина».
Если посчитать, сколько детей выросло на продуктах питания «Молочной кухни» за все 72 года работы, то можно с уверенностью сказать, что это место является нашим местным «санаторием» для младенцев. Из раздаточного окошка мамы, папы, бабушки, дедушки получают молочные продукты для детей: нигде в городе нельзя больше найти такую вкусную творожную пасту! А за детьми в это время присматривает нарисованный на стене любопытный Винни Пух, который, кажется, так и ждёт, когда его угостят какой-нибудь молочной вкуснятиной. Родители пытаются разложить стеклянные баночки с продуктами на дне коляски малыша, а когда баночки начинают звенеть, ребёнок просто в восторге.
Исполняющая обязанности заведующей Надежда ГРИМАЙЛО, работающая на «Молочной кухне» уже 24 года, заметила, что продукты готовятся каждый день только под заказ строго по рецепту доктора. «Сейчас сложно найти хороший и недорогой прикорм без консервантов, — объясняет молодая мама Елена МОРДАВЕЦ, — а здесь каждый день мой малыш получает свежие молочные продукты». Мама Анна ТИМЧЕНКО добавляет: «После продуктов „Молочной кухни“ мой ребёнок стал намного жизнерадостнее и любознательнее». Единственное, на что жалуются мамы — это разрешение прикармливать ребёнка молочными продуктами не ранее чем с шести месяцев, а ещё им хотелось бы увеличить дозу прикорма. Заместитель главврача Сумской городской детской клинической больницы Анна ИВЖЕНКО объясняет: «Согласно указу 179 МОЗ Украины, дневной нормой для ребёнка 1–1,5 лет является 450–500 мл кисломолочных продуктов. Согласно указу 149 МОЗ Украины, введение прикорма возможно и ранее, чем с шести месяцев. Это связано с тем, что кисломолочные продукты повышают уровень PH в организме, что даёт определённую нагрузку на почки. А после шести месяцев организм ребёнка легко усваивает кальций кисломолочный продуктов, а вместе с тем и витамины А и В2».
«С помощью свежих молочных продуктов детки с дисбактериозом за два месяца восстанавливают флору», — подчеркнула Надежда Гримайло. Как объясняет инфекционист СДКБ Светлана КРУГЛЯК, дисбактериоз — это нарушение микробиоциноза кишечника, что является нормальным состоянием для детей до шести месяцев. После шести месяцев детский организм нуждается в кисломолочных продуктах, которые вырабатывают лакобактерии, защищающие организм от проникновения и размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важен правильный натуральный прикорм.
Сотрудницы «Молочной кухни» говорят, что работать и наблюдать за мамами и их детками одно удовольствие: «Конечно, бывают разные люди, но всё-таки, как тридцать лет назад мамы стояли в очереди за молоком, так и сейчас». Как хорошо, что есть вещи, которые не меняются!
Справка. Около 4–4,5 тыс. порций на день готовят работники «Молочной кухни». Здесь питаются 597 детей, т.е. лишь очень малая часть сумских детей до двух лет. Возможно, некоторые родители и не знают о таком молочном «чуде», как детская кухня. Молочные продукты продаются по доступным ценам: молоко цельное — 2,40 грн., кефир — 3,52 грн., В-кефир — 2,50.