Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Семейный подряд Бабенко

2,315

Мать депутата-регионала получила помещение, которое арендовала общественная организация сына

Помещение в центре города – лакомый кусок для многих предпринимателей. Недавно одно из них досталось в аренду матери депутата горсовета от Партии регионов Игоря БАБЕНКО.

В 2011 г. для привлечения молодежи регионалы создали общественную организацию «Молодежный парламент» – этакий «партийный» прообраз горсовета. Возглавил ее депутат горсовета от Партии регионов Игорь БАБЕНКО. В апреле 20012 г. ОО «Молодежный парламент» получила в аренду без конкурса от городских властей два помещения – по ул. Соборной, 32 и Комсомольской, 25. И вот уже 4 июня 2013 г. на заседание комиссии по вопросам контроля за использованием коммунального имущества и приватизации был вдруг вынесен проект решения об отказе «Молодежного парламента» от аренды помещения по Соборной и переоформлении его на частного предпринимателя. Казалось бы, рядовое событие, не стоящее внимания. Но дело в том, что счастливым частным предпринимателем, претендующим на помещение в центре города, оказалась… Татьяна БАБЕНКО – мать того самого регионала Игоря Бабенко. Мало того, этим же проектом предлагалось дать согласие ФОП Бабенко на проведение ремонта в помещении, т. е. проведение его улучшения, что автоматически открывает путь к приватизации. Прямо скажем, незамысловатая схема.

Игорь Бабенко присутствовал на заседании комиссии. На наш взгляд, конфликт между личными интересами депутата и его общественной ролью налицо. Но члены комиссии предпочли этого не заметить и дали добро на аренду помещения ФОП Т. Бабенко. Правда, разрешение на улучшение помещения мать депутата 4 июня не получила – закон запрещает принимать подобные решения одновременно. Но ничто не помешало главе профильной комиссии Александру МАЛЮКУ (фракция “Единство”) вынести это решение на следующее заседание комиссии, состоявшееся 26 июня. Результат – ФОП Бабенко получило разрешение на улучшение помещения под сапожную мастерскую. Если ремонт пройдет оперативно, то глядишь, еще через месяц-полтора родственница депутата обратиться за разрешением на приватизацию мастерской…

Сам Игорь Бабенко никакого конфликта интересов в данной ситуации не видит. «Я давно живу не с родителями, у меня свои дела, у матери – свой бизнес, в который я не вмешиваюсь», – говорит он, хотя и не отрицает, что об отказе «Молодежного парламента» от помещения по Соборной, 32 его мать узнала именно от него. Он также подчеркнул, что не может влиять на решение членов комиссии, поскольку председатель и ее члены относятся к разным политическим силам – «Батькивщине», «Рідному місту», фракциям «Соборность» и «Единство».