Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

“Россия” о Сумах: улицы патрулируют казаки (фото и видео)

3,429

В городе Сумы, на северо-востоке Украины, неизвестные разбили мемориальные доски, установленные в честь выдающихся граждан Сумщины. Это далеко не первый акт вандализма, который устраивают экстремисты в украинских городах. И теперь, когда счет оскверненным памятникам пошел на десятки, радикалы выбрали новую жертву — Украинскую православную церковь, – сообщают Вести.
Мемориальные плиты местные жители изготовил на собственные деньги, потому что считали: город должен знать своих героев. Сурен Кафтарян — историк, был первым доктором наук на Сумщине. А военный летчик Федор Дудник воевал на Курской дуге за штурвалом бомбардировщика, защищал и Москву, и Киев. Злоумышленники ночью кувалдой разбили мраморные плиты на доме, где жили эти люди, а потом справили на них нужду.
“Это осквернение памяти о Великой Победе, — убежден председатель областного исторического клуба имени Булатовича Сергей Неговский. — Это плевок в лицо ветеранам, оставшимся в живых”.
Ирина Егорова и Герой Советского Союза Федор Дудник долгое время были соседями и друзьями. Ирине Константиновне — 93, в годы Великой Отечественной хирург полевого госпиталя, на парадном кителе — десятки наград, в том числе “За взятие Берлина”. На стене Рейхстага есть и ее автограф.
“Такого кощунства я как участник войны боевых действий не могу себе представить, — говорит женщина. — Как же мы дожили до такого?!”
Не так давно здесь же осквернили мемориал бойцам Красной армии и Вечный огонь, засыпав его мусором. И все это происходит в год 70-летия освобождения Украины от фашистов.
Портрет Федора Дудника есть и на Аллее Славы. Всего тут — 39 героев. Иван Садовский получил это звание за форсирование Днепра в октябре 1943 года, а через год он погиб в бою. Командир разведгруппы Павел Сагайдачный был девять раз ранен, трижды контужен. Воевал на четырех фронтах. Но те, кто сейчас на Украине оскверняет мемориалы, вероятно, помнят только своих героев — героев Майдана.
В конце февраля представители так называемого Киевского патриархата — неканонической церкви, возникшей в 1992 году, — решили на революционной волне прибрать к рукам Спасо-Преображенский собор в Сумах, где столько православных святынь — частицы мощей Иоанна Крестителя, Георгия Победоносца и Святой Матроны. Главная претензия незваных гостей: дескать, в храме не молятся за “героев небесной сотни”. На это им ответили, что здесь поминают всех погибших на Майдане, будь то сторонники евроинтеграции или бойцы “Беркута”.
В конце разговора посланники Майдана пригрозили закидать собор коктейлями Молотова. Отцу Иннокентию пришлось снять подрясник, надеть берцы и встать на защиту храма, когда к его стенам начали стягиваться боевики “Правого сектора”. Церковь удалось отстоять только благодаря тому, что на призывный колокольный набат, который зазвучал на всю округу пришли и живым щитом встали сотни прихожан. Но давление на Сумское духовенство не ослабло.
“Я, например, знаю священников, которых принуждают поехать в военную часть и послужить молебен о благословении украинского воинства на войну с Россией, — рассказал иеромонах Иннокентий Ивлев. — А батюшки отказывают. Говорят: как? Почему мы должны благословлять наших солдат, чтобы они сражались со своими братьями?”
В Одессе уже начались гонения на церковнослужителей. Протоиерей Олег Мокряк, в чьем доме сотрудники СБУ провели обыск, оказывается “угрожает национальной безопасности Украины”.
В Сумах улицы патрулируют казаки — и днем, и особенно ночью, когда чаще всего и происходят кощунственные акции. “Мерзости происходят в городе, — говорит атаман Сумского полка Слободского казачества Сергей Кондратенко. — Неизвестные люди ходят, втихаря разбивают доски, засыпают мусором памятники мемориалы”.
Как далеко зайдет Майдан в своей борьбе с тоталитарным наследием — можно только гадать. Во Львовской области уже снесли памятник советскому воину с ребенком на руках. Но чем, к примеру, не угодил князь Михаил Кутузов? В городе Броды, подо Львовом, бюст фельдмаршала свергли с постамента, планируют заменить или кем-то из “небесной сотни” или Степаном Бандерой.