Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Родные пенаты

212

Случай На Таможне / Случай На Стадионе / Случай С Байдаком / Закономерность С Минаевым

Евгений Положий

В пылу подготовки к чемпионату Европы по футболу и решения основных задач – стадионы, аэропорты, гостиницы – как-то совсем мы упустили главное. А главное, как известно, это люди. Люди, которые работают, обслуживают, общаются и т.д. с болельщиками – как украинскими, так и иностранными. И в этом смысле то, как украинскую делегацию писателей встретили таможенники в аэропорту, весьма показательно. Точнее, встретили там так всех пассажиров: «Дай сюда сумку!», «Ставь сюда», «Кому сказали!» – и прочие перлы любезности извлекали из своих отъевшихся морд около десятка таможенников в половине второго ночи, перед этим час продержав на паспортном контроле. На этих жлобах бы в поле пахать без трактора, а не на люди их выпускать. Знаю наверняка, что таких случаев – сотни, тысячи. И есть большое сомнение, что линия поведения украинских таможенников (милиционеров и т.д.) как-то изменится в ближайшие сто лет, не говоря уже об оставшихся до Евро месяцах.
Уже по приезде в Сумы догнала еще одна информация – о проблемах с болельщиками перед матчем «Динамо» (Киев) – «Днепр» (Днепропетровск). У Северных ворот в результате непрофессиональных действий милиции и стюардов возникла сумасшедшая давка, в результате которой люди просто сломали забор и так прошли на игру. Только чудом никто не пострадал. Заметим, что на матч пришло рекордное количество людей за последние годы – около 68 тысяч. Представляете размер катастрофы, не дай бог что случись?! Вряд ли что-то можно уже исправить кардинально за оставшиеся дни: обучить украинских ментов думать о людях (это вообще невозможно), натаскать как следует стюардов на стадионах.
И что же делать? Ведь это только верхняя часть айсберга. А если посмотреть, например, на Киев глазами европейца, то это же ужас: грязно, неаккуратно, бестолково.
Впрочем, ридный сити вызывает эмоции не менее, если не более сильные. Когда ходишь по улицам каждый день, как-то привыкаешь, но стоит съездить в нормальный город, так один только вид центра Сум приводит в уныние. Послушайте, мы действительно такие свиньи? Или это все власти виноваты, и только они – и никто, кроме них? Власти, конечно, это да, с этим не поспоришь. Стоит только на минутку послушать Януковича, Азарова и примкнувшего к ним Минаева, как диагноз становится ясен без политологов и психиатров. По поводу последнего позвольте в этом номере ограничиться заявлениями рядом (страница с «подвальчиком» изменила нумерацию по техническим причинам только на один номер).
Очевидно, что человеку плохо, возможно, даже очень плохо, и он совершенно не контролирует свои эмоции. Впрочем, это не повод спускать ему с рук хамство, и в скором времени мы обязательно вернемся к теме, кем был в 2004 г. Геннадий Минаев и кем он стал в 2012-м. И если Геннадий задумал все-таки найти вескую причину, чтобы таки попытаться стать депутатом Верховной Рады и войти под крылышко Януковича там, то мы постараемся сделать так, чтобы он все же остался тем, кем его уже выбрали – мэром города. Впрочем, тут еще нужно разобраться, где Минаев нанесет меньше вреда Сумам и Украине – в кресле мэра или в кресле депутата. Но отдать Партии регионов кресло мэра г. Сумы – это будет высшей несправедливостью! Но если Минаев пройдет в депутаты ВР, то случится именно так – его сменит, согласно действующему законодательству, нынешний секретарь горсовета Алексей Мовчан. Он будет исполнять обязанности мэра Сум до тех пор, пока ВР не назначит новые выборы. А это, как показывает практика, долгая история, которая, скорее всего, будет длиться до 2015 г.
Кстати, по поводу кто кого заменит в партии Минаева «Рідне місто» сейчас развивается занимательная история. В связи с тем, что один из депутатов решил выехать на ПМЖ в Киев, образовалась вакансия. Следующим по очереди в официальном списке ТИК числится Александр Байдак, один из депутатов прошлого созыва от «Ночного Дозора». Однако, видимо, вновь стать депутатом ему не судьба – на днях в ТИК представители партии Минаева пытались подменить зарегистрированные в 2010 г. списки кандидатов. В новой версии списка следующим стоит уже не Байдак, а верный Минаеву человек. Позиция Байдака нам пока неизвестна, мы надеемся подробно описать эту грязную историю в следующем номере. ТИК пока столь наглый подлог не пропустила – рискованное все-таки дело, подсудное, но, зная норов мэра и его новых политических союзников, ожидать можно всего, чего угодно. Занятно, правда: человек, несколько лет назад сделавший себе имя на борьбе с фальсификациями на выборах, сегодня фальсифицирует их результаты даже постфактум. Власть, деньги, безнаказанность. Будьте бдительны. Жизнь прекрасна. Правда, Минаев?