Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Проклятье медных труб

407

В Польше разгорелся конфликт вокруг гражданских прав журналистов

Уже неделю в Польше продолжаются массовые протесты оппозиции против наступления нынешних властей на права журналистов. Ни одна из сторон отступать не собирается.
Испытание властью для многих политиков и партий – самое тяжелое, потому что очень многие его не выдерживают. Похоже, именно это происходит сейчас в Польше. Правящая партия “Право и справедливость” всегда была более консервативной, чем ее извечные оппоненты на протяжении последних десяти лет – партия “Гражданская платформа”. Обе партии ведут свою родословную от профсоюза “Солидарность”, который добился восстановления демократии в Польше после долгого правления коммунистов. С тех пор прошло уже 26 лет и казалось, демократические процедуры и традиции стали основой политической жизни в нынешней Польши. Однако реальность показала, что это далеко не так. Получив посты президента, премьера и большинство в парламенте, представители “ПиС” развернули наступление на гражданские права женщин – именно так в ЕС расценили запрещение абортов в стране даже в случае изнасилования. В стране начались так называемые черные протесты – женщины в черном выходили на улицы городов с плакатами “Мое тело – мое дело!”, “Мой выбор, а не закон!” и тому подобными. Их акции поддержала оппозиционная партия “Гражданская платформа”. Однако правящая партия предпочла не прислушиваться к их протестам – так как она не прислушалась к протестам против реформы образования, концепция которой целиком принадлежит “ПиС”. Ярослав КАЧИНСКИЙ, который фактически руководит “ПиС”, исповедует политику правого популизма – он завоевал сердца многих избирателей раздачей денежного пособия семьям с детьми, поэтому считает, что оппозицию можно игнорировать. Такие взгляды полностью нарушают демократические принципы, но в “ПиС” об это предпочитают не думать
Но самое масштабное наступление “ПиС” ведет против свободы слова в стране. По словам польского журналиста Петра АНДРУСЕЧКО, который недавно побывал в Сумах, за два последних года представителям властей фактически удалось ликвидировать общественное телевидение страны – профессиональных журналистов на нем сменили непрофессионалы, преданные “ПиС”. Поэтому времена, когда общественное ТВ сбалансированно подавало точки зрения всех политических партий и отдельных групп граждан, остались в прошлом. Теперь оно заполнено хвалебными одами представителям власти – совсем как в Украине времен Януковича. С попытки ограничить права журналистов, работающих в сейме (парламенте) страны начался и нынешний конфликт. Депутаты от “ПиС” предложили не пускать их в зал заседаний и кулуары сейма – дескать, все и так видно по трансляции из пресс-центра. За права журналистов вступился депутат от “Гражданской платформы” Михал ЩЕРБА, его поддержали коллеги, которые совместно с представителями Комитета защиты демократии в знак протеста решили не выпускать депутатов от “ПиС” и премьера Беату ШИДЛО из парламента. Противостояние закончилось тем, что закон об ограничения прав журналистов кое-как проголосовали, их пропуска в парламент отобрали, а оппозиционеров грубо разогнала полиция. Возмущенные сторонники оппозиции массово вышли на улицы и заблокировали офисы “ПиС” во многих городах страны. Впрочем, сейчас на носу католическое Рождество – один из самых больших праздников Польши. Так что протесты особого размаха достигнуть просто не успеют, но ясно одно – противостояние между властью и оппозицией будет только обостряться.

Фото
Задели за живое. Столь массовых протестов против политики властей Польша не видела со времен отстранения от власти коммунистов в 1990 г.

Сергей Бондаренко, “Панорама” №52