Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Праздничная ломка

156

В течение долгих и продолжительных выходных сумчане вдвое перевыполнили план по переломам и другим травмам

Алексей Сикорский

Пережив экстремальный период с 7 по 12 марта, мы задались естественным вопросом: “А как сограждане наши?” В этом отношении особенно не разочаровала информация, полученная в ЦГБ от заведующего травмпунктом Александра ЯКОВЕНКО. На вопрос о количестве граждан, получивших травмы различной сложности в течение указанных дней он сразу же ответил, что в этот период за помощью обратились примерно вдвое больше людей по сравнению с обычным количеством. В трвмпункте нам предоставили подтверждающую это статистику. Александр Яковенко сказал, что только 10-11
марта было зарегистрировано 17 случаев особенно тяжелых переломов, когда врач должен был делать репозицию. (Как мы поняли, это делается в случае переломов со смещением, при которых кости нужно вправлять). Обратите внимание на то, какой расширенный отрезок времени мы выбрали. Ведь не секрет, что поздравлять милых женщин на работе начинают в последний рабочий день, а уже в начале следующей рабочей недели не каждому дано резко “затормозить”. Как поздравившие, так и поздравленные по известным причинам теряют осторожность, хотя именно в этот период и именно в этом городе она особенно нужна.
Но, по словам Александра Яковенко, особое место в этом месяце занимают не праздничные дни, а 2 марта, приходившееся на пятницу. В этот день были особенно неблагоприятные погодные условия, навалило много снега – и вот результат: 91 обращение с травмами разной степени тяжести. А это, по нашему мнению, уже не объяснить “праздничным” состоянием пациентов, здесь выход на другие причины – очистка улиц, вернее, ее отсутствие. В течение праздников никто из наших журналистов не заметил, чтобы в этом отношении что-либо предпринималось, да и в будние дни тротуары очищают “пунктирно”, в основном перед магазинами и некоторыми офисами. Пока не удалось получить комментарии соответствующих служб по этому поводу, но мы вернемся к этой теме, обязательно вернемся, ведь снег и лед тают, а жизнь продолжается.