Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Подробности дела Байдака: скандалы, подлоги и устранение неугодных

817

Уже полтора года сумской предприниматель Александр БАЙДАК ведет борьбу за мандат депутата горсовета в судах и избирательных комиссиях. Как ни парадоксально, он тратит время и средства не для того, чтобы получить заветную корочку, а чтобы доказать, что результаты выборов фальсифицировать нельзя никому, даже мэру города.

Угодные и неугодные

Скандал на сессии горсовета 30 октября случился громкий, с участием народного депутата и использованием мегафона. Именно таким образом секретарю городской избирательной комиссии Антонине ГУЛЕНКО пришлось зачитывать решение ГИК о признании Александра Байдака депутатом – городской голова Геннадий МИНАЕВ немотивированно отказался предоставлять ей слово с трибуны, в очередной раз нарушив закон. Впрочем, в истории с депутатством сумского предпринимателя Александра Байдака нарушений закона предостаточно.

«Александр Байдак не выполнил свои финансовые обязательства перед партией, поэтому был исключен из списка «Рідного міста», – заявил Геннадий Минаев еще в 2012 г. Заявление мэра Александр Байдак называет ложью. «С ним мы были друзьями, вместе стояли на Майдане», – вспоминает предприниматель. Действительно, эти два человека почти десять лет были сначала знакомыми, а потом соратниками по городской политике. Александр Байдак финансово помогал «Ночному дозору», был депутатом горсовета от этой общественной организации – в общем, все было хорошо. Именно поэтому он попал в городской список «РМ», который перед местными выборами 2010 г. составлял лично Геннадий Минаев. «Место №25, которое мне досталось, считалось непроходным, я ничего за него не платил и подобных требований ко мне никто не выдвигал», – вспоминает Александр Байдак. И немудрено – одновременно с выдвижением по списку он проводил кампанию как кандидат от «РМ» по мажоритарному округу, вкладывая в нее личные средства. Списки «РМ» были опубликованы в печати, размещались на избирательных участках, и их никто не оспаривал.

В итоге выборы на округе Александр Байдак проиграл бютовцу, мандата по списку тоже не получил. Шло время, и вот после очередного переформатирования исполкома в 2011 г. заместители мэра Андрей РЯБОКОНЬ, Сергей ПАНЧЕНКО и Анатолий БОНДАРЬ, числившиеся депутатами от «РМ», должны были сложить мандаты. Вместо них депутатские места должны были занять следующие по списку Сергей РУДЕЦКИЙ, Алексей ФЕДИНА и Александр ТИМЧУК. «Мне позвонил Геннадий Минаев и пригласил на встречу, на которой, кроме меня, были Андрей Рябоконь, Ярослав КУЦ, Виталий ШИЛОВ, Андрей СОКУРА и Сергей ХОВЗУН. Минаев заявил, что он не видит в горсовете Рудецкого, Федину и Тимчука, их проблему «надо решить», а освободившиеся места займут другие, в том числе я», – вспоминает Александр Байдак, подчеркивая, что у него есть аудиозапись состоявшегося разговора. После встречи Александру Байдаку позвонил Ярослав Куц и сказал, что за «решение проблемы» нужно внести 25 тыс. грн. На это предложение Байдак ответил отказом. «Я понимал, что для этого нужны махинации со списками, да еще и за мои деньги. Для меня это оказалось морально неприемлемо», – говорит Александр Байдак. После отказа отношения предпринимателя и мэра резко испортились.

«Чудеса» со списками

В феврале 2012 г. депутат от «РМ» Евгений ЗЕМБИЦКИЙ сложил мандат из-за переезда в Киев. Его место по очередности в списке должен был занять Александр Байдак. Однако городская избирательная комиссия 23 марта 2012 г. внезапно приняла решение о том, что следующим депутатом по списку является соратник мэра и начальник управления капстроительства исполкома Виталий ШИЛОВ. Однако в списке, который на тот момент находился на сайте городской организации «РМ», его фамилия значилась под №26. Глава городской избирательной комиссии Людмила САЙКО объяснила это тем, что тогдашний глава областной организации «РМ» (и прямой подчиненный мэра в горсовете) Андрей СОКУРА подал комиссии список кандидатов от парторганизации, в котором отсутствует фамилия Александра Байдака, а также еще двух кандидатов. Новый список был датирован 24 октября 2010 г. «Конечно, правильнее было бы обратиться в архив, в котором находится список, поданный в 2010 г. У нас не было времени, нужно было принимать решение, кто станет следующим депутатом. Оснований не доверять Андрею Сокуре у комиссии не было», – заявила Людмила Сайко. Это настолько странно звучало из уст главы комиссии, что вначале показалось, что она просто шутит.

Сам Андрей Сокура (ныне, увы, покойный) объяснял казус со списками своей забывчивостью: дескать, об изменениях в нем просто забыли после выборов, на сайт внести изменения тоже забыли, в комиссию подать тоже забыли. Александр Байдак же заявил, что «новый» список «РМ» сфальсифицирован Андреем Сокурой по приказу Геннадия Минаева уже в 2012 г., чтобы не допустить его, Байдака, в горсовет. Мотив поспешного решения горизбиркома он объяснил так: муж Людмилы Сайко, Андрей САЙКО, также был соратником мэра по «Ночному дозору».

Дальнейший ход событий подтвердил правоту слов Александра Байдака относительно списков. В архиве ГИК за 2010 г. не удалось обнаружить списков городской организации «РМ», в которых бы отсутствовала фамилия Александра Байдака. Там был только один список – аналогичный размещенному на сайте «РМ» и в прессе. К тому же по закону новый список должен был быть зарегистрирован секретарем комиссии, а сам избирком должен был принять по нему соответствующее решение. Ничего подобного в документации ГИК за октябрь 2010 г. обнаружить не удалось. Тогдашний глава комиссии Иван САМСОНЕНКО подтвердил, что «нового» списка РМ комиссия не получала и решения по нему не принимала. Эти слова он позже подтвердил в суде. Тогда же «Панорама» предприняла мини-расследование по поводу того, созывалась ли конференция городской организации «РМ» по поводу изменений в списках 24 октября 2010 г. Некоторые из возможных участников конференции, фамилии которых нам назвал Андрей Сокура, вообще не захотели с нами разговаривать, а другие путались со временем и местом, где якобы проводилось это мероприятие.

Казалось бы, почему этому факту придается такое значение, – не все ли равно, тот или другой человек станет депутатом от партии? Однако на самом деле это важно, поскольку решение Сумского горизбиркома от 23 марта 2013 г. создает опасный прецедент, который дает партийным вождям возможность задним числом менять избирательные списки, исключая из них людей по своему хотению, вопреки закону и решениям собственной партии. Для погрязшей в цинизме украинской политики это новинка – пока активно опробуется практика лишения депутатского мандата «за нарушения на выборах».

Идти до конца

Но вернемся к делу Александра Байдака. Многие оказавшиеся на его месте просто махнули бы рукой на возможное депутатство и забыли об этом. Кстати, еще двое сумчан – бывшие соратники мэра, чьи фамилии также исчезли из фальсифицированного варианта списка, – так и сделали. Но Александр Байдак решил отстаивать свои права, и вовсе не из-за желания получить мандат. «Наверное, я сделал это из-за обостренного чувства справедливости. Я также хотел доказать сумчанам, что, несмотря на обстоятельства, которые против тебя и кажутся непреодолимыми, все равно нужно бороться до конца. К тому же до 2010 г. я был депутатом на этом округе и хочу завершить многие дела, начатые тогда», – говорит он.

Свои права Александр Байдак принялся отстаивать в судах: сначала с сумском, а потом и в харьковских. Параллельно он направлял обращения в прокуратуру по поводу незаконности действий горизбиркома. На сторону предпринимателя встала и прокуратура: еще в мае 2012 г. прокурор Заречного района Дмитрий ТИТОР опротестовал решение ГИК от 23 марта о депутатстве Виталия Шилова. В октябре это же решение признал противоправным Харьковский апелляционный административный суд, в ноябре его же подтвердил Сумской апелляционный административный суд. Харьковский суд обязал горизбирком отменить решение о Шилове, а также на ближайшем заседании зарегистрировать Александра Байдака депутатом горсовета. Одновременно Сумской ГОВД по его заявлению занимался расследованием служебной халатности со стороны членов городской избирательной комиссии и служебном подлоге со стороны Андрея Сокуры.

Но справедливости в судах оказалось добиться легче, нежели выполнить их решения. Горизбирком, который к тому времени возглавила представитель Партии регионов Людмила БОБЫРЕВА, успешно блокировал признание Александра Байдака депутатом: то мешали парламентские выборы, то председатель не могла собрать заседание, то не было кворума и т. д.

Когда же заседание все-таки собиралось, оно превращались в фарс с абсолютным игнорированием норм права и приличий. В конце концов ГИК 25 декабря во исполнение решения судов все же была вынуждена принять решение об отмене регистрации Виталия Шилова. Но на этом борьба не окончилась: 25 января 2013 г.ГИК вновь признала его депутатом горсовета.

Александр Байдак через суды вновь добился отмены этого решения.

Но председателя ГИК Людмилу Бобыреву это не остановило. Решением ГИК от 11 июля 2013 г., на вместо внезапно скончавшегося Андрея Сокуры депутатом горсовета был признан… Сергей ХОВЗУН, хотя его фамилия находилась в списке «РМ» под №27. Детективности заседанию избиркома добавила внезапная пропажа копии оригинального списка «РМ», извлеченного адвокатом Александра Байдака из архива. «Мы вызвали милицию, и после разбирательств решение не было принято, члены горизбиркома разошлись. Но через несколько дней это решение вдруг появилось, причем минимум одна подпись на нем была подделана», – говорит Александр Байдак. МВД начало соответствующее расследование, а городская прокуратура после проверки признала очередное решение избиркома незаконным.

Почти победа

С осени 2012 г. Александр Байдак параллельно добивался от Центральной избирательной комиссии роспуска городского избиркома в связи с тем, что он не выполняет решения судов и принимает незаконные решения. Однако чаша терпения ЦИК лопнула только после соответствующего обращения группы оппозиционных нардепов Олега МЕДУНИЦЫ, Владимира ШУЛЬГИ, Ирины КУПРЕЙЧИК и Игоря МИРОШНИЧЕНКО, к которым обратился Александр Байдак. ЦИК распустил горизбирком и отдельным пунктом обязал новый его состав зарегистрировать предпринимателя депутатом. Представители Партии регионов, поддерживая Минаева, и в новом составе ГИК продолжали блокировать это решение, но в конце концов, благодаря «антиминаевскому» союзу членов горизбиркома от оппозиции и Компартии, оно было принято 10 октября. За этим последовала скандальная сессия от 30 октября, в ходе которой Александр Байдак занял депутатское место, правда, без карточки для голосования, которую Геннадий Минаев, вопреки решению комиссии, ему не вручил.

Впрочем, люди мэра продолжают судебные тяжбы против Александра Байдака и поныне. На прошлой неделе им удалось добиться тактического успеха: Сумской административный окружной суд 12 ноября по иску Виталия Шилова отменил решение ГИК от 10 октября о признании Александра Байдака депутатом. «Судья не имел даже процессуальных оснований рассматривать данный иск, поскольку в суде есть аналогичный. О мотивационной части решения нечего и говорить. Возможно, вскоре в высший совет юстиции будет направлена просьба рассмотреть соответствие занимаемой должности судьи Николая ШАПОВАЛА, принявшего такое решение», – говорит Александр Байдак, который уверен в конечной победе. Вступать во фракцию «РМ» он не собирается, а планирует быть внефракционным депутатом.

Такова краткая история борьбы одного человека против сложившейся системы управления городом: мэра Минаева, его союзников из Партии регионов, судов, избирательной комиссии. Но он не сложил оружия – и только за это достоин уважения и похвалы.

Александр Байдак vs Геннадий Минаев: хронология противостояния

23.03.2012 г. – Сумской ГИК объявил депутатом горсовета В. Шилова вместо А. Байдака

2.04.2012 г.- Заречный райсуд отказал Байдаку в иске против ГИК

10.05.2012 г. – прокурор Заречного района опротестовал решение ГИК

Июнь 2012 г. – заменена председатель ГИК Людмила Сайко

9.10. 2012 г. – Харьковский апелляционный админсуд признал противоправным решение ГИК от 23.03

8.11.2012 г. – Сумской апелляционный админсуд признал противоправным решение ГИК от 23.03

29.11.2012 г.- Сумское ГУВД начало расследование о халатности членов ГИК

Декабрь 2012 г. – Байдак обратился в ЦИК с просьбой распустить Сумскую ГИК

25.12.2012 г. – ГИК отменила регистрацию В. Шилова депутатом

25.01.2013 г.- ГИК вновь зарегистрировала В. Шилова депутатом

11.07. 2013 г. – ГИК зарегистрировала С. Ховзуна депутатом вместо А.Байдака

5.08.2013 г. – открыто криминальное производство по данному решению

25.07 2013г. – Сумской окружной админсуд отменил решение ГИК от 25.01.13 орегистрации В.Шилова депутатом

18.09.2013г.- Харьковский апелляционный админсуд подтвердил это решение

1.10. 2013 г. – Центризбирком обязал новую Сумскую ГИК зарегистрировать А.Байдака депутатом

10.10. 2013 г. – Сумская ГИК признала А.Байдака депутатом горсовета

Октябрь 2013 г. – 3 иска РМ об отмене решения ГИК и ЦИК

12.11. 2013 г. – Сумской административный окружной суд отменил решение ГИК о признании Байдака депутатом