Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Почему гибнет рыба?

571

На реке Сула наблюдается массовый мор рыбы и раков. Что является причиной такого экологического бедствия: неисправности в работе очистных сооружений, природа или, возможно, деятельность человека?
Автор: Александр Панченко

С 25 июня жители сел Роменского района начали бить тревогу. В Сула заметили массовый мор рыбы и раков, берега реки покрылись пеной, в воздухе появился неприятный запах, а на воде – маслянистые пятна.
Похожая ситуация наблюдается и на водоемах других регионов Украины: в Черниговской, Винницкой, Житомирской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской, Николаевской областях.
Специалистами Госэкоинспекции были отобраны пробы воды в р. Сула ниже г. Ромны – в с. Москаливка и с. Беловоды, и выше г. Ромны – в с. Пустовойтовка. Сумским филиалом Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы были исследованы образцы рыбы. В заключении утверждается, что в рыбе отсутствуют пестициды и инвазийные заболевания. Госэкоинспекция в Сумской области также провела измерения загрязняющих веществ в отобранных пробах воды, по результатам которых содержание растворенного кислорода во всех отобранных пробах меньше допустимой нормы (4 мг/дм3): в с. Пустовойтовка – 2,3 мг, а в селах Москаливка и Беловоды – вообще 0,4 и 0,5 мг соответственно, что и привело к массовой гибели фауны. Также было установлено превышение нормативов загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного назначения – по некоторым показателям предельно допустимые концентрации превышены более чем в 6 раз.
По информации Госэкоинспекции Сумской области, исследования отобранных проб воды в р. Сула в местах гибели рыбы, а также в контрольных створах очистных сооружений г. Ромны в р. Сула выше очистных сооружений и ниже очистных сооружений (около с. Пески Роменского района) продолжаются. Однако и по последним данным, содержание кислорода в воде остается катастрофическим.
Также были обследованы очистные сооружения в Ромнах. В телефонном разговоре главный инженер Роменского горводоканала Ярослав ЯЦКЕВИЧ отрицает, что на очистных сооружениях на время вышел из строя мотор. Также он отвергает причастность горводоканала к массовой гибели рыбы в Суле.
«Не исключается влияние на эту ситуацию как природных факторов (накануне гибели рыбы в этих районах прошли сильнейшие ливни с градом, прилегающие территории были подтоплены, и дождевые воды с полей попадали в Сулу), так и техногенных, так как сброс сточных вод осуществляется в основном в Сулу и в выгребные ямы, которые также могли быть подтоплены. Но пока лабораторные исследования продолжаются, окончательные выводы о причинах загрязнения р. Сула делать заблаговременно», – сообщает первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Ирина КАШПУР.
Наиболее вероятной причиной гибели водных обитателей, по мнению кандидата географических наук, сотрудницы СГПУ им. Макаренко Елены ДАНИЛЬЧЕНКО, специалиста в вопросах геоэкологического состояния рек Сумской области, является совокупное действие антропогенных, техногенных и природных факторов: «В результате деятельности человека вдоль реки во многих местах уничтожены прибрежные защитные полосы, которые должны быть по 50 м с каждого берега. Вследствие ливневых дождей происходил активный плоскостной смыв минеральных удобрений и пестицидов с угодий и полей в реки. В Сулу также попала и большая часть органики, которая в процессе гниения окислялась, поэтому кислорода в воде становилось меньше, а уровень углекислого газа, наоборот, повышался. К этим факторам следует включить и сбросы воды с очистных сооружений, а также высокие температуры окружающей среды, что в совокупности сыграли достаточно трагическую роль для речной фауны». Также она отмечает, что природный потенциал самоочищения в р. Сула очень низкий, поэтому восстановительные процессы могут затянуться надолго.