Каждую зиму сумчанка подкармливает сотни птиц
Зимой перед окнами Анны СКВОРЦОВОЙ целый день дежурят птицы. Но ждут они от неё не только очередной порции «подкормки» в такое нелёгкое для них время. Кроме птичьего завтрака, обеда и ужина пернатые ожидают от своей спасительницы человеческого тепла, душевной заботы и внимания.
Не хлебом единым
Сейчас Анна Скворцова на пенсии. До этого 40 лет проработала в областном краеведческом музее, из них — 35 лет заведующей отделом природы. «Птицы — это и часть работы, и увлечение», — говорит она. По её словам, люди часто приносили в музей подобранных на улице птиц: «Люди считали, что в отделе природы наверняка о птицах позаботятся. Правда, были и такие, что предлагали из них сделать чучела. Птиц мы передавали юннатам, но бывали случаи, когда заботились о них сами».
Однажды Анна Михайловна услышала пронзительное чириканье, доносящееся с чердака здания. Как оказалось позже, воробьиное гнездо через дырку в крыше упало на чердак. Чтобы достать зовущего на помощь воробья, понадобились большая лестница и навыки скалолаза. «Воробья мы достали. Он был крошечным и неоперившимся. Из коробочки соорудили гнёздышко, выстелив дно тёплыми тряпочками. А потом всем музеем собирали для него мух. Я подумала, что мы не сможем его выкормить, и решила возвратить гнездо с воробьём на место. На чердаке, рядом с разбившимся вдребезги гнездом, я нашла второго воробья», — вспоминает она.
И тогда женщина решила сама вырастить птиц. Сначала было нелегко, т.к. кроме определённых знаний требовалось ещё и терпение. Приготовленную их новой мамой еду воробьи с удовольствием поглощали каждые 10–15 минут. «Я взяла отварной желток яйца, немного свежего творога и кусочек булочки. Из этих ингредиентов делала малюсеньких червячков. Чтобы прокормить птенцов, соблюдая график кормёжки, приходилось носить их всюду с собой, даже если на выходные уезжала к родственникам», — рассказывает Анна Михайловна.
По её словам, «выкормыши» быстро росли и в течение двух недель сидели смирно в своём гнёздышке, не пытаясь выбраться из него. «Стоило их взять в руки, как они начинили вырываться и лезли обратно к себе в гнездо. Но вскоре всё изменилось. Пришло время, когда в гнездо их просто невозможно было загнать. Однажды они вылезли из него и по вьющемуся цветку полезли под потолок. Ну, всё, подумала я, как же теперь их кормить? В помещении находилось около десяти работников. И вдруг воробьи сорвались с места, полетели и сели мне на плечо», — вспоминает пенсионерка.
К осени воробьи выросли. После первой линьки по расцветке оперенья стало ясно, что это самец и самка. «Прожили они с нами шесть лет, свободно летая по квартире. Они знали свои имена. Наверное, не было случая, чтобы воробей на своё имя Сивушка не отозвался в ответ — всегда чирикнет. Нашего прихода с работы птички ждали. Стоило перешагнуть порог — воробьи садились нам на руки. Ели вместе с нами за общим столом, но пили только у меня изо рта слюну», — улыбается Анна Михайловна.
Трёхразовое питание
Кроме воробьёв, в разное время в квартире Анны Михайловны жили синицы и грач. Птиц она в клетке не держала. Говорит, что не может видеть их в неволе. По её мнению, птицы прекрасно понимают человека. Был случай, когда она по телефону сказала мужу, что грача надо отдать юннатам. «Грач как будто понял мои слова и перестал брать от меня пищу. Несколько дней он сидел голодным и ждал, когда приедет мой муж. Как только он переступил порог, грач сел к нему на плечо и начал клювом расчёсывать ему волосы, бороду и даже брови», — делится воспоминаниями Анна Михайловна.
Сейчас в её квартире птицы не живут. Но стоит ей только приоткрыть окно и бросить корм, как слетаются все её пернатые питомцы. Многих она знает в «лицо» и дала им имена. Грушка, Медляк, Быстряк и Зульфия — это лазоревки (голубые синицы). Ахмед — тоже синица, но в последнее время Анна Михайловна что-то не видит его у кормушки. Пик и Пика — сороки. «Сороки любят твёрдый сыр. Утром я их зову, и они прилетают за кусочком лакомства. Синицам каждый день наливаю тёплую водичку в блюдечко. Они любят семечки и подкормку, сделанную из яичного желтка, творога, сыра и печенья. Воробьи предпочитают пшено, просо, ячневую или кукурузную крупу. А перед варёной картошкой, в которую я добавила одну из этих круп, они просто не могут устоять», — рассказывает она.
Анна Скворцова заметила, что лазоревок в городе становится с каждым годом всё больше: «А ведь это не городские птицы. Воробьи делятся на полевых и домовых. Различить их можно по окрасу. У полевых на голове шапочка шоколадного цвета, у домового голова серенькая, а по её бокам — коричневые пятна. Всё чаще в городе можно увидеть мухоловок, белошеек, большого и малого дятла, а также сирийского. Если стрижи, зяблики и ласточки летние птицы, то свиристели, дрозды, чижи, чечётки, клесты и многие другие прилетают к нам осенью. У всех птиц своё поведение и манеры во время приёма пищи», — говорит Анна Скворцова.
По её словам, птиц лучше приучить кушать по часам: «Я их кормлю в восемь часов утра, в одиннадцать и в два часа дня. Сейчас день увеличился, поэтому можно им что-нибудь бросить ещё и на ночь. За день воробьи съедают один килограмм зёрен. Первыми прилетают синицы, потом воробьи. Сороки прилетают около 08:00. В прошлом году всю зиму во дворе жил поползень. В России его называют ямщиком по характерному свисту. Прилетал и дрозд. Я долго не могла понять, чем его кормить. А потом увидела, как с удовольствием он доедал кем-то выброшенное яблоко. Кроме яблока я подкармливала его изюмом. Так он до марта и жил во дворе».