Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Осенняя философия кучи

115
Соломон Слабоженский

Опять осень перестала быть золотой, стало прохладно, но при этом не удивительно. Когда-то в эти дни люди стремительно тормозили друг друга и от случайных встреч рождались похожие, как близнецы, диалоги:
— Затопили?
— Ага! По самую китайскую люстру!
— Я про батареи, а ты про люстру…
— Я про соседей сверху, а ты про какие-то батарейки! Затопят, не переживай, всех затопят…

И действительно, каждый год в конце концов затапливали, но народ по привычке волновался и перебрасывался главным осенним вопросом внутри себя.

Теперь вопросы кончились или куда-то потерялись. Около многих подъездов объявления красивым шрифтом: «Шановні мешканці! Заборгованість вашого будинку за теплопостачання складає…» Дальше никто не читает — «шановним мешканцям» интересно согреться. В этом они разнообразно талантливы.

Трудовая деятельность в учреждениях — серия кратких перерывов между затяжными чаепитиями у электрокалорифера. Единственно интересная тема обсасывается со всех сторон с яркими примерами и глубокими обобщениями:
— Дед мой про войну рассказывал… Окопы, минус сорок… И ничего, кое-как…
— Правильно! В войну у нас постоянно то французы, то немцы мерзнут, и от этого как-то теплей становится. А в мирное время никаких оккупантов из зарубежья, только свои, родные пузатые жлобы, которые, будь уверена, не замерзнут ни в Сибири, ни в космосе!

— Вот про Сибирь ты неудачно. Я там был, трубу оттуда сюда тянул для «голубого золота». Там замерзнуть невозможно. С вертолета глянешь — сплошные дрова до горизонта!
— Ну вот, теперь им — золото, им — труба. А «голубых» и здесь, и там хватает…
— Ой, мальчики, щас жуть расскажу! Сосед у нас был изобретатель-кулибин. Только без кандидатской степени. Придумал воду в ванне самодельным кипятильником греть и прямо там, в ванне, жить…

— Ну а жуть где?
— Умер!
— Сварился или током?
— Страшнее! Нашли целеньким. Сидит в ванне голый, как Архимед, а в руке — счет за электроэнергию…

— Жуть, конечно, но так ему и надо! Его ошибка не в том, что он хотел жить в такой противоестественной форме, а в том, что вообще хотел жить! Если б я, например, был не человек, а Верховная Рада, то проголосовал бы, чтоб за такие дела на первый раз штрафовали. А то сегодня он жить хочет, а завтра депутатами, мэрами, президентами перебирать начнет! Тогда вообще — третий ледниковый и зубы на полку! Лично я по вечерам греюсь у телевизора, как британский лорд у камина.

Самолет какой-нибудь упал, а мне уже теплее. Во-первых, упал мимо меня, во-вторых, меня в нем не было — это ж сдохнуть можно от оптимизма! В каком-то Закладбищенске придумали воду по талонам давать, а талоны на воду — после оплаты за газ, свет, мусоровывоз и будущий капремонт дома. Это я о том, что плохое можно сравнивать с хорошим, а можно — с очень плохим. И в сравнении познавать.

Или вообще ничего ни с чем не сравнивать, как пингвины, которых недавно телевизор показывал. Я все удивлялся, как это они всю жизнь задницами на айсбергах и насчет отопления не интересуются? Потом понял: они ж, во-первых, никогда термометра не видели — плюс от минуса не отличат; а во-вторых — всегда держатся кучей. Не то что некоторые…

Из нашего подъезда один пошел качнуть права: «Что вы написали: «Долг вашего дома и т.д.»? Лично я ничего не должен!» И квитанции тычет. Нет, все должны, а он — умный! «Дальше, — угрожает, — пойду. Совсем далеко пойду!» Ну куда ты пойдешь один, без кучи?! Замерзнешь по дороге, а в куче больше шансов дождаться чего-то вроде весны.