Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Обустройство в/ч под Сумами еще не закончено, а «дело» уже есть

741

На обустройство полигона в Стецковке, где должна разместиться одна из воинских частей, в 2015 г. Минобороны обещало 30 млн грн. Местные активисты для ускорения процесса заключили трехсторонние договоры (подрядчик – благотворительный фонд «Сумы»-Полтавская КЭЧ), и местные предприятия приступили к работам.
«На строительство казарм и хозблока было потрачено 3,308 млн грн. Эти средства пошли двум подрядчикам – «Сумбуд» и компании Федорченко, мы покупали материалы. Это есть в наших отчетах. Кроме того, «Технология» и машиностроительный завод потратили 1,8 млн на ремонт столовой или пищеблока. Все договора, сметы, акты выполненных работ есть», – сообщил представитель БВ «Сумы» Александр ТАКУЛ.
В общем было потрачено почти 5,1 млн грн., собранных людьми и предоставленных предприятиями. Через некоторое время активисты узнали, что Минобороны перечислило на КЭЧ свыше 10 млн грн., но до известных Фонду подрядчиков они так и не дошли. О ситуации проинформировали губернатора, тот связался с Минобороны – и закрутилось. Оказалось, что средства от КЭЧ на строительно-монтажные и ремонтные работы ушли фирмам, сумчанам незнакомым, – из Полтавы, Чернигова, Черкасс и Запорожья. Как уточнили активисты, одна из этих фирм устанавливала котлы, которые, кстати, не работают.
Результатом поднятого шума стало то, что следственным управлением ГУ НП в Сумской области расследуется уголовное производство, внесенное 13 июля в Единый реестр досудебных расследований, по признакам уголовного правонарушения по ч.2 ст. 191 УК Украины о растрате государственных денежных средств служебными лицами Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления Минобороны путем принятия к оплате недостоверных документов от ООО «ВС Строймастер», ЧП «Энергоналадка», ООО «703 Металообробний завод котельного обладнання», ООО «Производственно строительная компания «Оникс», ООО «Малак Т», ООО «Топаз» о выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ военных городков в местах постоянной дислокации 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в Сумской области в г. Глухов, Конотоп и с. Стецковка на общую сумму 10,068 млн грн.
«Деньги были украдены у громады. Цинично! Нагло! Даже не могу подобрать культурные слова, чтобы выразить эмоции…» – эмоционально «резюмирует» волонтер ОФ «Сумы» Павел БОРИСОВ.
Ирина Власова
Врез
Виновных должно установить следствие

Фото автора
Уже не тайна. «Нам важно, чтобы это дело не спустили на тормозах», – заявил Александр Такул