Новое вино и старые меха
Время Приходить В Сознание / Минаев — Мэр Города Тысячи Проблем / Депутаты Горсовета. Война Или Мир? / В Поисках Щербаня И Царенко
После всех
Но к исполнению своих прямых служебных обязанностей новая власть приступит только в конце апреля. Пока же городом
Надпись на рекламных щитах «Мэр — Минаев» оказалась пророческой. Город получил нового городского голову, победившего с солидным отрывом от конкурентов. Избирательной гонке за мэрское кресло, завершившейся для многих столь удивительным образом, мы посвятим в следующем номере отдельную статью. Сегодня же поговорим о недалеком будущем.
У Минаева есть несколько путей, по которым он может следовать. 1. Создать новую команду и реализовать свои принципы управления городом. Это невероятно сложный путь. Город находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, начиная от дорог и заканчивая… Да, в общем, куда ни ткни пальцем. Это вина не только всех предыдущих хозяев — такое общее состояние дел в стране.
Заместители, скорее всего, уйдут сразу, но тут другая проблема — нынешний мэр серьезно зависит от партий и блоков, прошедших в горсовет, а у тех вполне могут образоваться свои амбиции. И как эти амбиции будут выражены в фамилиях, и какие это будут фамилии — большой вопрос. С другой стороны, если мэр и депутаты договорятся и смогут объединиться вокруг программы развития города, которую они создадут общими усилиями, и будут ее выполнять, тогда вопросов о конфронтации не должно быть в принципе. В горсовет прошли уважаемые людьми партии и блоки, депутаты от которых в полной мере должны понимать всю ответственность, возложенную на них. Необходимо отдавать себе отчет в том, что городу сегодня выпал уникальный шанс, ради которого необходимо
Кроме этого,
Большинство тендеров закрыты полугодием, а некоторые проведены и до самого конца этого года. А это значит, что и здесь сэкономить вряд ли удастся. Как и немедленно навести порядок. Не говоря уже о самой «горящей» проблеме — полигоне для мусора, который СЭС прикрыла уже с 1 апреля, потому как снова не соблюдены условия эксплуатации.
То есть первоочередные задачи мэра будут диктоваться не его желаниями и возможностями, а ситуацией, в которой он находится. И пока он не перехватит инициативу в свои руки, в городе мало что изменится. Поэтому сегодня важно хотя бы сохранить тот вялый темп в уходе за городским хозяйством и заняться другими принципиальными проблемами — обнародовать истинное положение дел и сформировать команду для создания плана развития города на 2007–2012 годы, который уже будет реализовываться с обновленным составом исполнительной власти, с новым бюджетом и т.д.
Еще раз скажем — это очень тернистый путь, на котором будет столько ям и ловко расставленных капканов, что избежать провалов будет крайне сложно. Но именно этот путь — новые стандарты в управлении городом — декларированы в программе Минаева и «Ночного дозора».
2. Второй путь — забыть о своих обещаниях. Этим можно значительно облегчить себе жизнь. Не проводить никакой модернизации, а остановиться на обычном декларировании. При этом Минаеву можно практически самоустраниться от управления городом, отдав его на усмотрение горсоветовских фракций, которые, допустим, только этого и ждут. В этом случае никаких принципиальных изменений не будет: все схемы как работали, так и будут работать, только под новых хозяев, зато мэр будет устраивать депутатов и стоящих за ними бизнесменов. «В старые меха новое вино не наливают», — библейская мудрость здесь как нельзя кстати. Результатом такой работы станет либо досрочная отставка Минаева, либо по окончании каденции — провал на следующих выборах под свист и улюлюканье сумчан.
Одно очевидно и бесспорно — город ждет перемен. Какими будут эти перемены, в равной степени зависит от всех участников процесса — мэра, исполкома, депутатов. Мы хотим прозрачной власти, мы хотим грамотной власти, мы хотим понимать, куда ведут город, мы хотим честной власти. В результате всего этого мы хотим, чтобы в городе был порядок. Нам нужно знать, возможно ли это и, если возможно, то когда? Хотя бы приблизительно? Мы хотим, чтобы с нами говорили откровенно, чтобы не было дерибана, чтобы бюджетные деньги шли по назначению, а не на «золотые альбомы». В общем, мы многого хотим. Может ли новая власть удовлетворить наши желания? Скажем больше — должна! Пусть не сразу, но обязана — мы за нее для этого и голосовали. Мы готовы ждать, понимая, что все очень сложно, но если вы будете нас дурить, то на нашу поддержку можете не рассчитывать. Так как ситуации в стране разные бывают.
Теперь немного о Верховной Раде. Народным депутатом от БЮТ стал Иван Сидельник, от СПУ — Леонид Мордовец, от ПРУ — Евгений Лапин. Пожалуй, это все. Не стал депутатом Григорий Дашутин, хоть и потратил на СПУ 2.5 млн. гривен. Прогадал Петрович. При этом еще в Сумах как партии, так и Сергею Клочко подпортил показатели. Те, правда, не
Пока же, что в стране, что в области, что в городе, царит некое безвластие под присмотром областных администраций и президента. Пройдет месяц — и новые люди сядут в свои новые кресла. Каждый из нас хорошо знает, что им пожелать. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна! Да здравствует весна!