Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Не колбасит

166

Мясокомбинат сократил сотрудников, урезал зарплату, но в целом обещает продержаться

Александра Веснич

На ОАО «Сумской мясокомбинат» начиная с февраля рабочая неделя сокращена до трёх-четырёх дней в зависимости от задействованных в производственных процессах подразделений. Служба логистики (доставка продукции) работает шесть дней вместо семи. По словам заместителя директора предприятия Андрея ЧУПРИНА, комбинат в целях экономии ресурсов оптимизировал производственные процессы, что позволяет в условиях кризиса существенно снизить общепроизводственные издержки.

Главное сейчас — не останавливать производство и удерживать коллектив. Злые языки утверждают, что владельцы комбината, а в первую очередь главный акционер Владимир ЩЕРБАНЬ, готовы продать бизнес, но сам экс-губернатор это отрицает.

Прощай, сырокопчёная!

Экономический и финансовый кризис ударил абсолютно по всем предприятиям региона. Машиностроительная и химическая промышленность ощутили изменения раньше, но пищевая отрасль лишь недавно «затянула потуже пояса». «Мы производим продукцию первой необходимости. Спрос на колбасы есть и будет, хотя в последнее время он значительно упал. По всем аналогичным предприятиям Украины наблюдается падение объёмов производства в среднем от 30% до 60%. Также изменилась структура спроса. Наше предприятие готово адекватно реагировать на запросы рынка», — комментирует Андрей Чуприн. Речь идёт о расширении выпуска продукции, добавлении в ассортиментную группу более дешёвых видов, которые по прогнозам экспертов будут наиболее востребованы в условиях кризиса рядовым покупателем, по низкой цене и соответствующего стандартам качества — сосиски, разные виды варёных, полукопчёных колбас.

На широту и стабильность ассортимента также влияет запрет на удорожание колбасных изделий 1го сорта (вареные колбасы). Инспекция по ценам следит, чтобы за год стоимость возросла не более чем на 12%, это при том, что закупочная цена свинины за 2008 год, по анализу статистики рыночных цен на сырье, выросла на 164% (с 6–7 до 18–19 грн./кг), специи подорожали на 50–70%, газ — в среднем на 65%. Учитывая динамику роста цен на сырье и продукцию, мясокомбинату пришлось отказываться от ряда наименований по причине их убыточности.

Резать не за что и нечего

На комбинате жалуются, что в области плохая сырьевая база и с каждым годом ситуация всё печальнее. За последние несколько лет количество поголовья скота в сумской области упало с 40 тыс. голов до 3,9 тыс. — в десять раз! Правда, нужно отметить, что такая реакция фермеров — следствие ценовой политики самих предприятий пищевой промышленности. При низких закупочных ценах крестьяне не хотят выращивать скот. Прогнозируют, что в этом году поголовье уменьшится ещё.

На мясокомбинате думают над установкой оборудования для экономии газа

Практически 90% оборотных средств любого бизнеса на Украине — это привлечённые ресурсы. Два банка, с которыми сотрудничали мясокомбинат, не выполнили свои обязательства в полной мере по предоставлению кредитных средств. От государства вместо помощи в это трудное время комбинат получает только преграды — всякого рода инспекции и проверки.

Временная депрессия

Результатом деятельности новой команды менеджеров во главе с директором мясокомбината Ярославом Мареком ХРАПЛЕВСТКИ после прихода на предприятие в марте 2008 г. стало значительное улучшении условий труда для работников предприятия: средняя зарплата возросла с 700 грн. до 1700 грн., было введено бесплатное питание в столовой комбината, введена бесплатная выдача 2 кг мяса и 2 кг колбасных изделий в месяц. Был проведен ремонт производственных помещений и установка нового оборудования. За это период на комбинате было принято на работу дополнительно около 100 человек. В условиях кризиса от всех дополнительных благ пришлось отказаться. 100 человек из 580 работающих сократили, обещая, что возьмут обратно, как только ситуация стабилизируется. Увольняли и сотрудников службы обеспечения, и рабочих цехов. При увольнении выплатили одноразовую материальную помощь — 750 грн. Из-за кризиса предприятие отказывается от дальнейшей реорганизации, ведь ранее были планы полной реконструкции и вывод на рынок нового бренда под маркой сумского мясокомбината, имеющего уже в этом году практически 100 летнюю положительную историю развития.

Однако, как бы ни было тяжело, об остановке производства или продаже комбината руководство не говорит. Генеральный директор «Межрегионального центра фондовых технологий» Эдуард ГОНЧАРОВ прокомментировал, что сейчас неблагоприятное время для продажи предприятия: «Любой бизнес можно продать и купить. Важно понимать, сколько за него готовы заплатить». Экс-губернатор Владимир Щербань в телефонном разговоре с журналистом «r» также заявил, что продавать мясокомбинат пока не намерен.