Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине старинные надгробия использовались в качестве ступенек

210

В с. Воргол, что на Конотопщине, находится небольшой домик. Когда-то он принадлежал местному колхозу, потом в нём устроили в роддом, а после него – фельдшерский пункт. Сейчас домик закрыт и не используется.

Таких столетних строений хватает в каждом селе. Однако это оказалось особенным; вернее не он сам, а только его ступеньки. Думаете, мелочь? Вряд ли местные жители разделяют ваше мнение. Скорее всего, они были в шоке, когда узнали, что ступеньки сделали из… старинных надгробий. Правда, произошло это не сейчас, а около ста лет, да и сами каменные глыбы были тогда не старинными. А такое обращение с могильными элементами было нормой. Не со всеми, конечно, а только с теми, кто считался врагом тогдашнего государства.

Возле домика стоят остатки часовни. Давным-давно в ней была усыпальница; в ней и находились эти плиты – на могилах четы известной фамилии Уманец. Часовню коммунисты стали использовать как склад, а гробы с прахом, видимо, выбросили. А надгробия использовали в хозяйственных нуждах. Позже в часовне произошёл взрыв (ведь в ней складировались горюче-смазочные материалы), и с тех пор она начала превращаться в мусорную свалку.

Недавно местные жители организовали всеобщую уборку. А на днях кто-то присмотрелся к ступенькам и узнал в них надгробия. Тогда-то и начали выяснять, откуда они взялись. Оказалось, что одно из них принадлежит полковнику Федору Михайловичу Уманцу, другое – его жене Александре Львовне. об этих людях известно пока что совсем немного.

На данный момент планируется возведение крыши над остатками часовни – чтобы остановить дальнейшее разрушение. На это требуется 150 тыс. грн. Надгробия же пока что останутся возле усыпальницы.

Суспільне