Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине оборудуют переезд, на котором погибли 12 человек (фото)

349

На злополучном переезде возле села Биланы начали строить домик для дежурного.
Родственники пассажиров, которые ехали в злополучной маршрутке, не зря полгода провели в судах.
Водитель отсидит 10 лет
Апелляционный суд Сумской области поставил точку в деле Богдана Лопатки, который за рулем маршрутки повез пассажиров на верную смерть, решив проскочить перед поездом. Приговор суда первой инстанции оставили без изменения – водитель отсидит в тюрьме максимальный срок (10 лет), – сообщает КП.
Переезд “23 километр” перегона Амбары-Виры под Сумами, на котором в феврале погибли 12 человек, сегодня начинает преображаться. Здесь полным ходом ведутся ремонтные работы: уже начали строительство домика для дежурного, а к концу года обещают оборудовать его автоматической светофорной сигнализацией со шлагбаумами. На переезде будут работать пять обученных железнодорожников.
– Переезд, на котором случилась авария, был технически исправен и эксплуатировался в соответствии с действующими инструкциями и нормами. Но в связи с тем, что ДТП вызвало резонанс среди общественности, было принято решение выполнить его реконструкцию и посадить туда дежурного, – сообщил “Комсомольской правде в Украине” начальник Южной железной дороги Николай Уманец. – Работы планируется выполнить за счет средств железной дороги. Ориентировочная их стоимость с разработкой проектно-сметной документации – около 1,2 миллионов гривен.

Большую роль в обустройстве злополучного переезда сыграли и родственники погибших пассажиров маршрутки. Когда на местном уровне не удалось добиться реконструкции, они обратились в Министерство инфраструктуры. Практически сразу на переезде начали дежурить работники ГАИ, появились спецкомиссия и строители.
Выжившие пассажиры претензий не предъявляли
За полгода люди, которые потеряли близкий на переезде, стали друг другу практически родными. На все заседания суда ходили вместе, держа в руках фотографии погибших. Даже мама учительницы Евгении Золотаренко, которая живет в Черниговской области, в Сумы ездила уже как на работу. Чего нельзя сказать о перевозчице. Она лишь раз появилась в зале суда. Боясь расправы со стороны пострадавших, женщина даже просила предоставить ей охрану.

Главного виновника трагедии Богдана Лопатку не привезли в зал апелляционного суда лишь последний раз, когда зачитывали приговор. Мужчина до последнего надеялся, что получит 8, а не 10 лет заключения. Он полностью признал свою вину и раскаялся. Говорил, что не может так долго быть за решеткой, должен кормиться семью. У него жена, маленький ребенок, мать-инвалид, да еще отец накануне аварии умер. Но суд оставил приговор Белопольского суда без изменений – водитель проведет в тюрьме 10 лет – максимальную меру наказания по статье 286 УКУ (нарушения правил дорожного движения, которые повлекли за собой смерть нескольких людей).
– Это, конечно, не вернет нам сына, – говорит Оксана Гладенко, мама погибшего школьника Андрея. – Но приговор справедливый.
Выжившие пассажиры злополучной маршрутки (6 человек) о приговоре суда услышали позже от знакомых. Они все, как один, игнорировали процесс – сразу по состоянию здоровья, потом по собственному желанию. Даже гражданские иски о возмещении морального ущерба не подавали. С прессой не общаются, хотят все побыстрее забыть.
КОМПЕНСАЦИИ
За каждого погибшего в аварии человека родные должны получить по 100 тысяч гривен. 83% этих сумм должна выплатить хозяйка маршрутки (перевозчица). По 10 тысяч каждому возместит железная дорога, и по 7 тысяч – страховая компания. Водитель Богдан Лопатка будет возмещать затраты на экспертизу и адвокатские расходы пострадавших сторон.

Родные погибших ходили на суд с фотографиями своих близких. Фото Олеси Кучеренко

Фото: Денис ГЛАДЕНКО