Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине нашли останки погибших во Второй мировой войне

370

В окрестностях Боромли поисковый отряд “Повернення” на высоте севернее села обнаружил останки трех солдат Красной армии (без жетонов) и четырех солдат Вермахта с двумя жетонами

Война давно закончилась, но до сих пор не отпускает. В местах, где она прошла, и сейчас можно обнаружить материальные свидетельства боев – оружие, гильзы, амуницию, иногда – боеприпасы. Но самые главные и трагичные находки – останки солдат. Безымянные, оставленные без захоронения. Забытые и ненужные никаким властям.

Десятки, возможно, сотни тысяч погибших и забытых. Именно они являются главной задачей поисковиков, которые ведут раскопки на местах боев. Добровольно, на общественных началах, на голом энтузиазме. По глубокому внутреннему убеждению. Находят останки, предают их земле по-человечески, по-христиански. Если повезет, то по мелким сохранившимся деталям документов или жетонов удается установить личности погибших бойцов. Если повезет вдвойне – найти родственников.

Один из таких отрядов – пошуковий загін «Повернення». Какие мотивы подталкивают людей практически все свое свободное время посвящать такому сложному физически и психологически делу и как становятся поисковиками, нам рассказал на собственном примере руководитель этого отряда Алексей МАСЮЧЕНКО.

“Заболевший” войной
“Получилось так, что темой войны и поиска погибших солдат я заинтересовался с детства, – рассказал Алексей. – Отец подарил мне книжку “Солдаты моей Родины”, которую до сих пор храню. По ней разучивал фронтовые песни, изучал историю. Там были фотографии, схемы сражений, карты – все это меня захватило. И еще тогда в кинотеатре “Октябрь” шел военный фильм. Там, помимо прочего, показали, как наши солдаты окопались на высоте, замаскировались, неожиданно открыли огонь по врагам. А потом прошла артподготовка и всех накрыло, еще и танки по ним прошли. Так они и остались в своих лет окопах. Безымянные, неизвестные. Уже тогда, в 13, над этим задумался.

Потом у нас на огородах в селе Линтваровка под Сумами мы находили много следов войны – патроны от ППШ, гильзы. Бабушка показала, где сбрасывали ящики, немецкие противогазы. Появилась мечта – приобрести миноискатель. Один хороший человек дал мне миноискатель в кредит. Деньги за него я отдал за короткое время и начал заниматься поиском. Это было в 2007 г. Одному было сложно, но подтянулись заинтересованные люди. Начали ходить по нашим Токарям, кое-что находили. Потом создали отряд, получили официальный статус общественной организации. “Пошуковому загіну Повернення” в 2021 году 18 февраля исполнилось 13 лет”.

Алексей рассказал, что однажды в селе Линтваровка прямо на огороде они с братом нашли пряху прадеда. Оказывается, прадед воевал в Первую мировую войну и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за храбрость. Пересказанная история такова. Прадед был очень похож на генерала, и по просьбе этого генерала переоделся в его форму, тем самым обезопасив командующего – стреляли не в генерала, а в прадеда Алексея. За это и награда.

Следами боев
Алексей Масюченко говорит, что очень многие поисковики разыскивают артефакты времен Киевской Руси, скифов, ищут вещи времен Византии. Однако лично его всегда больше интересовала история Второй мировой войны. И в “ПЗ Повернення” работают люди, которые разделяют этот интерес. Состав отряда менялся, некоторые уходили, приходили новые. На сегодняшний день постоянный состав – четыре человека. По словам Алексея, у одного из участников налажены связи с архивами РФ. Это помогает установить личность погибшего, например, по найденной медали. Отряд занимается розыском родственников павших солдат, перезахоронением останков. «Только в этом году мы «подняли» десять солдат, в прошлом – тридцать пять, а за последние три года – пятьдесят. Поиски продолжаются прямо сейчас, наши бойцы постоянно со мной на связи”, – рассказал Алексей.

Останки всех погибших на войне должны быть достойно похоронены. Для живущих сейчас это показатель отношения к исторической памяти

Алексей Масюченко вспомнил, что поисковики Смоленской области проводили вахту памяти, при этом обнаружили останки 11 солдат. Один из них оказался бойцом из Глухова. Удалось найти его родственников и лично встретиться с ними. Также там были найдены останки бойца из Харьковской области, из села Ольшаны. Нашли родственников и при встрече с ними рассказали о месте перезахоронения солдата. Совсем недавно под Харьковом поисковики подняли бойца из г. Ахтырки, сейчас разыскивают родственников, а в ближайшие дни останки передадут для перезахоронения в родной земле. В с. Ревякино – сейчас уже Конотопского района – «ПЗ Повернення» были найдены бойцы из Беларуси, служившие в саперной роте. Жаль, что прочесть вложенные в медальоны записки не получилось – время берет свое, бумага в капсулах пришла в негодность.
В этом году под Киевом были найдены останки солдата из Путивльского района, их на днях должны передать для перезахоронения в г. Путивль.

Сотрудничество
Розыск родственников, перезахоронение останков погибших – сложное и весьма щепетильное дело. Решать эти задачи легче, когда поисковики сотрудничают между собой. Алексей рассказал, как в позапрошлом году вместе с поисковым отрядом «Гвардеец” поднимали останки солдат на поле, а потом ждали разрешения на перезахоронение в с. Токари. Все получилось, и солдат удалось похоронить.

В прошлом году любители поисков из Харькова нашли на огороде останки солдата и сообщили местным поисковым отрядам. Но прошло полгода, никто так и не приехал. Тогда местные искатели, зная Алексея лично, рассказали ему эту историю и в апреле 2021 г. наши поисковики отправились на «подъем» солдата. Место нашли сразу и бойца «подняли» с огорода, но, встретив там еще нескольких копателей, отряду знал еще об одном месте, где, возможно, лежат останки. Прямо на дороге на глубине 1 см лежала каска со звездой, а под ней – то, что осталось от бойца. Обнаружили медальон. После подъема двух красноармейцев Алексей созвонился с руководителем отряда “Схід”, для которых привез останки четверых немецких солдат, а также передал двоих красноармейцев.

Захоронением немецких солдат занимается поисковый отряд “Схід”. Они представляют немецкую общественную организацию “Фольксбунд”, существующую с 1919 г. “Фольксбунд” создан для поисков солдат, пропавших без вести на полях сражений в Первой и Второй мировых войнах. Его ближайшее представительство в Харькове, а вообще организация имеет договоры и работает во всех странах, где воевали немцы. Что же, война не разбирает, кто свой, кто чужой, и солдаты враждебных армий часто остаются лежать в земле рядом.

При розыске солдатских останков поисковики в большом количестве находят предметы, которыми пополняются экспозиции музеев. Так, находки, сделанные при раскопках около с. Ревякино, были переданы в Музей партизанской славы “Спадщанский лес”. В январе 2021 г. Алексей Масюченко от имени отряда передал много экспонатов для школьного музея ОСШ І-ІІ ступени с. Севериновка.

Детали и обобщения
Искать непросто. Основной сезон – весна, до конца мая, и осень. Леса уже все исхожены, а в полях можно работать до тех пор, пока они не засеяны. Ждут своего времени поисковики и выезжают на места, которые предварительно наметили. Где копать, определяют по документальным источникам – материалам из архивов и др. Копают сейчас многие. Кто-то ищет римские монеты или другие древности, но для таких поисковых отрядов, как «Повернення», главное – отыскать пропавших солдат и установить их имена. «Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат, оставленный на поле боя», – часто говорят поисковики. Оставленный и забытый собственной Красной армией и советской властью. Но не народом. Не людьми. Даже через 75 лет.

Алексей Сикорский
Панорама №18-2021
Фото со странцы фейсбук Алексея Масюченко