Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине археологи и монахи конфликтуют из-за дрона

321

С 17 июня сотрудники историко-культурного заповедника «Бельск» (офис находится в райцентре Котельва Полтавской области) ищут квадрокоптер, потерявший управление и рухнувший в лесной массив рядом с селом Чернеччина Ахтырского района Сумской области.
Причиной крушения дорогого дрона стало нападение игумена Свято-Троицкого мужского монастыря УПЦ МП, расположенного в этом селе, на руководителя съемки, вследствие чего был сломан пульт, и квадрокоптер потерял управление.
— В тот день мы снимали пейзажи Бельского городища, которое частично располагается на территории Полтавщины, а частично — на землях соседней Сумской области, — рассказал «ФАКТАМ» директор заповедника Игорь Корост. — Было около 20.00. Ребята присели на бордюре возле монастыря, чтобы снять красивый закат солнца. Но это почему-то не понравилось монахам, которые начали возмущаться.
«Вы нарушаете нашу частную собственность!» — с этими словами игумен монастыря вместе с братей начал преследовать Алексея Коротю, который держал пульт управления дроном. Монахам удалось вырвать из пульта одну из антенн и разорвать кабель соединения пульта с телефоном. Потерявший управление дрон понесло в лес, где он, видимо, при падении зацепился за дерево. Ребята тут же бросились искать его, но, увы, он не найден до сих пор. Сегодня будем поднимать в воздух еще один квадрокоптер, принадлежащий частному лицу, с поисковой целью.
В разговоре со мной игумен монастыря не отрицал, что пульт сломал именно он, поскольку находился в состоянии аффекта. Извинился за это, однако отказался компенсировать убытки. А ведь дрон, который находится на балансе нашей организации, стоит порядка двух тысяч долларов. Мне пришлось подать заявления о привлечении монахов во главе с игуменом к ответственности в Ахтырский районный отдел полиции, в митрополию и епархию. Правоохранителям я также предоставил трек полета квадрокоптера, где четко видно, что он не производил съемки над монастырем. В их распоряжении также записи с видеокамер, установленных на стенах культового сооружения.
В свою очередь монахи подали в полицию встречное заявление, утверждая, что археологи таки пытались вторгнуться в их частную жизнь.
Тем временем, пока идут поиски и разборки, некоторые исследования по археологическим раскопкам, которые проводит заповедник, из-за отсутствия техники для съемки с высоты вынужденно приостановлены.