Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Морозильная камера сохранит ваш урожай до весны

144

Приходи ко мне на окрошку, — однажды пригласил меня в гости Гоша, мой старинный друг. Окрошка, особенно зимой, — кто ж от нее откажется!

Я купил к окрошке бутылку соответствующего напитка и отправился к Гоше. Надо сказать, что окрошку он готовит не так, как большинство сумчан — не на кефире, а на квасе. Выглядел его кулинарный шедевр великолепно! Редиска, свежий огурчик, зелень петрушки и укропа, картошечка, колбаска, яичко — все как полагается.

– Овощи на рынке покупал? — отведав первые пять ложек восхитительной окрошки, спросил я.

– Обижаешь, дружище! — фыркнул приятель. — Все свое. Все с любимой дачи.

– Погоди, — я замер с очередной ложкой, так и не донеся ее до рта. — В смысле с дачи?

Я машинально перевел взгляд на календарь, висевший на стене: было начало февраля.

– Ну да, с дачи, откуда ж еще. У меня в прошлом году, знаешь, какой урожай был? Обзавидуешься!.. Кое-что я законсервировал, но большую часть урожая заморозил.

– В холодильнике?

– О чем ты! Туда бы и пятая часть моего урожая не влезла, — засмеялся Гоша. Он загадочно прищурился. — Я купил холодильную камеру. Еще в начале осени. Поэтому я на всю зиму, да что там — на всю весну обеспечил себя свежими ягодами, овощами и зеленью.

– Вот это интересно. Расскажи, как тебе пришла в голову идея покупки камеры.

– Да у меня другого выхода и не было. Говорю же: урожай был фантастический, нужно было где-то его хранить. Я стал изучать морозильные камеры, искал информацию о них в интернете и однажды зашел на сайт интернет-магазина Sokol.ua. Мне понравился ассортимент бытовой техники, представленный в магазине…

– Так ты купил морозильную камеру на Sokol.ua? — не выдержав, перебил я приятеля.

– Да. Но не сразу. Вначале я познакомился с этой техникой поближе. Вот ты, к примеру, знаешь, каких видов бівают морозильніе камеры?

– Да что тут знать. Шкаф, а в нем сохраняется холод.

– В общем так оно и есть. Но этот шкаф может быть горизонтальным и вертикальным. Первый вариант довольно компактный, с виду он похож на тумбочку: крышку сверху поднимаешь и кладешь овощи или ягоды в решетчатые ящички. Все хорошо, кроме того, что некоторые продукты умудряются пролезать сквозь ячейки, и тогда их непросто доставать. Чтобы продукты не проваливались, на дно ящиков нужно стелить плотную бумагу.

– Ты купил горизонтальную модель вертикальной камеры? — уточнил я.

– Нет. Вертикальную. Объясню почему. Мне показалась она удобней горизонтальной. Во-первых, вертикальная морозильная камера напоминает обычный холодильник. Сразу скажу, моя камера небольшая и по техническим характеристикам скромная: объем 140 литра, мощность заморозки 6 кг в сутки, управление механическое, разморозка ручная… Но меня эта камера вполне устраивает. Во-вторых, продукты в ней хранятся в пластиковых ящиках. Они не только создают дополнительное удобство, но и не дают распространяться по камере резким запахам, которыми обладают некоторые овощи. Также в камере есть несколько полезных функций. Это режим автосохранения холода, который спасает мои замороженные вишенки и огурчики, когда в доме внезапно выключают электричество. Благодаря этой функции в камере в течение примерно двух суток сохраняется низкая температура. Вторая полезная вещь — это суперзаморозка, при помощи ее я почти мгновенно могу заморозить продукты.

– А как с потреблением энергии? Много твоя камера “съедает” электричества? — поинтересовался я.

– Нет. Я выбрал морозильную камеру с классом энергосбережения А. Это один из самых экономных классов. Если ты тоже соберешься покупать себе камеру, знай, что ниже класса Д покупать нельзя. Иначе камера тебя разорит на электричестве.

Я поблагодарил друга за окрошку и детальный, полезный рассказа о морозильных камерах. Надо будет посоветоваться с Лидой, моей женой, может быть, мы тоже купим себе морозильную камеру.