Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Легендарный сумчанин шокировал американцев в Корее, покорял Индийский океан и каждый раз влюблялся в … Украину

256

В марте этого года известному нашему земляку, чемпиону Европы и мира, серебряному призёру Олимпийских игр в 1988 г. в Сеуле, бывшему капитану команды ЦСКA и сборной СССР по волейболу, заслуженному маcтеру спорта исполнится 60 лет. Он родился в 1959 г. в г. Шостке, где и начал заниматься спортом у своего первого тренера Виктора ВОЛКОВА. Там же, в Шостке, закончил среднюю школу, после которой поступил в Винницкий политехнический институт.

Армейское начало
Серьёзная спортивная карьера началась уже в армии — в СКА. Затем перевёлся в Одесский политехнический институт и начал выступать за команду Одессы. Потом попал в легендарный ЦСКА. В составе сборной Украинской СССР в 1983 г. стал бронзовым призёром Спартакиады народов СССР. «На протяжении десяти лет как в сборной, так и в клубе мы выигрывали первые или вторые места. Большие турниры связаны с большими эмоциями и с разочарованиями — это моя жизнь, поэтому выделить что-то из этого я просто не могу. Все награды дороги», – вспоминал Александр.

Мужской волейбольный турнир 1988 г. на Олимпийских играх в Сеуле был самым важным в карьере нашего земляка. Сборная СССР тогда уверенно вышла в полуфинал, обыграв в трех партиях аргентинскую команду. В другом полуфинале победители предыдущей Олимпиады – американцы – оставили без шансов бразильцев.

В возрасте 41 года Александр Сорокалет был играющим тренером в высшей лиге французского чемпионата

Через два дня в финале сошлись сборные СССР и США. Наши бились как львы, даже выиграли первую партию со счетом 15:13. Александр Сороколет потом вспоминал, что у ребят в тот момент была легкая эйфория – мол, можем бить американцев. Никто не расслаблялся, но ответственность давила. Но соперник разыгрался, демонстрируя свои козыри. Как результат три партии подряд выиграли, а наши стали вторыми. Но многие эксперты посчитали тогда серебро советских волейболистов отличным достижением. Да и сам капитан команды Александр Сороколет соглашался с тем, что в те годы американцы были объективно сильнейшими.

После распада Советского Союза спортсмен задумался о тoм, кaк заработать на хлеб насущный. Выбор пал на Францию, где и живёт в настоящее время с семьёй. Там он два года защищал цвета «Канна». Потом оказался в «Мартиге» из одноименного города, центра французской нефтехимической индустрии. Был играющим тренером клуба, который выступал в высшем дивизионе. «Трудно было совмещать обязанности наставника, игрока и капитана команды. Нелегко было и тренировки проводить, и собственное лицо на площадке не терять. К счастью, в 40 лет я в физической готовности превосходил своих партнеров». С 1993 г. в летнее время Александр выступал на коммерческих турнирах по пляжному волейболу в составе команды «Одесса».

Подводные увлечения
Сегодня главным приоритетом в своей жизни Александр считает семью и друзей. «Быть хорошим человеком, поддерживать хорошие, добрые отношения между людьми – то, чего так сейчас не хватает. Живя за рубежом, иностранцы всегда остаются иностранцами, даже и после адаптации не у всех душа спокойна. Я не считаю, что карьера — это самое главное в жизни. Остался тесный круг друзей, с которыми я стараюсь поддерживать близкие отношения. Кто-то из них стал тренером, кто-то сменил профессию

Живу во Франции уже около тридцати лет, но, когда приезжаю в Украину дышу полной грудью. В Одессе стараюсь поддерживать в порядке свой дом. Hа родном языке проще общаться, решать проблемы и даже ругаться. Родственников на Украине осталось мало, но есть хорошие друзья, мне их порой очень не хватает. Влюбляюсь каждый раз в Украину, когда приезжаю. Ну опять же, думаю, что надо идти вперёд, а не оглядываться назад», – рассказывает спортсмен.

Последние годы Александр Сорокалет занимается подводным плаванием: «Путешествую по тёплым морям, погружаюсь под воду и разговариваю там с рыбами на понятном нам языке. Сын в последнее время тоже увлёкся подводным плаванием. В последнее время мне очень нравится Индийский океан – Сейшелы, Мальдивы, острова Мадагаскар и Морис – там температура воды 27 градусов. Опустишься на 35 метров – вид такой, что рот хочется открыть от удивления».

Досье
Сорокалет Александр Дмитриевич. Знаменитый советский и украинский волейболист. Родился 27 марта 1959 г в Шостке. В составе московского ЦСКА, сильнейшей на то время советской команды, был четырёхкратным чемпионом СССР (1987 – 1990 гг.), трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1987 – 1989 гг.). В сборной СССР в официальных соревнованиях выступал в 1982 – 1989 гг. В её составе серебряный призёр Олимпийских игр 1988 г., чемпион мира 1982 г., серебряный призёр мирового первенства 1986 г., серебряный (1985) и бронзовый (1989) призёр розыгрышей Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы (1983, 1985 и 1987 гг.), участник европейского первенства 1989 г., победитель Игр доброй воли 1986 г. В настоящее время живёт во Франции.

Григорий Саныч