Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кому может помочь Центр матери и ребенка в Сумах

2,510

Уже 13 лет в Сумах существует Центр матери и ребенка. Кто туда обращается и кому он может помочь

Небольшое учреждение, расположенное на первом этаже жилого дома по улице Генерала Морозова, совсем неприметное – с первого взгляда и не догадаешься, что это городская структура.

Под присмотром
Заместитель директора Алла ЛЕОНЕНКО любезно провела экскурсию по центру, рассказала о его работе, интересных случаях и познакомила с его воспитанницами.

Всего в Центре предусмотрено 10 комнат для одновременного проживания 10 воспитанниц с детьми. Внутри довольно уютно, есть все для достойного временного проживания мам с малышами, начиная от просторной кухни до игровой детской комнаты. Центр предоставляет помощь мамам от 6 месяцев беременности до исполнения ребенку 18 месяцев. «Наша головна мета — запобігання раннього сирітства, реабілітація та адаптація жінки, всебічна допомога»,— говорит Алла Викторовна.

В Центре предусмотрено 10 комнат для одновременного проживания 10 воспитанниц с детьми

Сюда обращаются женщины, у которых проблемы с документами, нет постоянного места жительства или условий для жизни с ребенком. Также это могут быть женщины с алкогольной и наркотической зависимостью, проблемами со здоровьем или из мест лишения свободы. Возрастной диапазон в среднем 23-28 лет, попадают сюда и несовершеннолетние девочки. Задача Центра матери и ребёнка — это дать основы воспитания и ухода за новорожденным, помогать и подсказывать молодым мамам, как обращаться со своим малышом,
также оказывать гуманитарную, юридическую и психологическую помощь.

«Був у нас випадок, коли у жінки після появи дитини з’явилася післяродова депресія, і цей її стан перейшов на дитину. Коли вона звернулася до лікаря у з’язку з недугою дитини, виявилося, що причина криється не у здоров’ї дитини, а у стані матері. Та вона пройшла курс лікування і змогла далі виховувати свого малюка. Більше того, згодом вона познайомилася з чоловіком, в них народилася ще одна дитина, і тепер вони міцна сім’я. Ми й досі підтримуємо з нею зв’язок», – вспоминает Алла Леоненко.

Главные помощники
Штат центра совсем небольшой, к тому же половина его работают на полставки. Каждый работник – на вес золота. Мы познакомились с одной из них – Ларисой Альфредовной, которая работает здесь с 2006 г. «К нам приходят люди, которые жили не в семьях, поэтому не имели должного примера, а значит, организовать свою, даже маленькую семью для них тяжело, – рассказывает женщина. – Затем мы все и существуем — чтобы быть рядом. Многие наши «гости» не доверяют врачам, а мы все же налаживаем с ними контакт и помогаем. И роды приходилось принимать. Был такой случай, когда клиентка поступила к нам на приличном сроке, скоро рожать. Она стояла на учете у врача, мы тоже очень бдительно за ней наблюдали. Сроки подходили, а она все никак, интересовались самочувствием — всё хорошо. В результате её хорошего самочувствия роды начались прямо в её комнате.

Центр матери и ребенка помогает сумчанкам в самых разных жизненных ситуациях

Принимали всем коллективом, ведь схватки были слабые, а сам процесс стремительным. Но все прошло хорошо, родилась шикарная девочка. Вот такой вот хеппи-энд!»

Мир не без добрых людей
Центр матери и ребенка сотрудничает со многими организациями. Они были одными из тех, кто активно помогал мамам-переселенкам, которые выезжали с востока Украины. С 2014 г., времен начала конфликта на востоке Украины, в город Сумы прибывали переселенцы ,и стал вопрос об их размещении. «Саме у 2014 р. ми надали прихисток для таких сімей. Їх проживало у нас декілька. Це були не просто мати з дитиною, а цілі родини, багатодітні, з бабусями, дідусями. Ми розселяли їх компактно, могли підселяти до інших жителів, але нікому не відмовили у допомозі», – говорит Алла Леоненко.

Центр принимает помощь не только от общественных и волонтерских организаций, но и от простых горожан. Во время нашего визита в Центр приехал мужчина средних лет и принес несколько пакетов детской одежды. «Да вот, дети выросли, одежду деть некуда, выбросить жалко, почему бы не помочь», – говорит он.
Такую помощь здесь принимают с радостью.

Пятна на репутации
Клиентки учреждения довольно общительны, они ловко хозяйничают на кухне, ухаживают за малышами и поддерживают свое временное жильё в чистоте и порядке. С журналистами говорили легко и на жизнь здесь не жаловались. Однако в свое время Центр матери и ребенка натерпелся. В 2015 г. у них случилось несколько конфликтов, из-за которых недобросовестные активисты подняли бучу. Поднимались вопросы непригодных условий для жизни и ненадлежащего отношения директора к воспитанницам. «Коли я обирала місце, куди можна звернутися, я начиталася багато негативу в інтернеті, але, повірте, коли я сюди прийшла, то була приємно здивована. Немає і половину того наклепу, яким мене так лякали»,— делится одна из сегодняшних воспитанниц.

Конечно, бывают определенные трудности: девочки вынуждены экономить на воде и других коммунальных услугах, так как городское финансирование весьма скромное. Но все сполна компенсируется хорошим отношением коллектива.