Коммунальный Феникс
Анатолий Бондарь: «Мэрство в мою миссию не входит!»
Анатолий Бондарь в лишних представлениях не нуждается. Он считается одним из лучших специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства. Работал в командах Александра Андронова, Владимира Щербаня, Владимира Омельченко, теперь — Геннадия Минаева. Руководители коммунальных предприятий, которые он курирует, осознают, что теперь не смогут «рассказывать сказки» и должны доказать свою профпригодность реальными делами.
Родился в 1948 г. в с. Великая Писаревка Сумской области. Служил во флоте в Северодвинске. После службы в армии поступил в Харьковский политехнический институт. По специальности — теплоэнергетик. Работал на заводе «Электротяжмаш» старшим мастером, в «Харьковэнерго» заместителем главного инженера по производству. В 1987 г. перешел в закрытое производство — почтовый ящик 5602 (занимал различные должности — от главного инженера до директора).
В 1994 г. по приглашению бывшего заместителя Александра Андронова переехал в Сумы. До 1998 г. занимал должность первого заместителя председателя Сумского горисполкома. Работал в «Облавтодоре». С 1999 по 2003 гг. — заместитель главы Сумской облгосадминистрации (курировал коммунальное хозяйство).
2003–2005 гг. — первый заместитель мэра города. С 2005 г. — заместитель директора ООО «Энергоприборсервис». С июня 2008 г. — заместитель мэра города по вопросам ЖКХ.
Бондарь вернулся в интересное время, когда все говорят о реформе ЖКХ, но никто ничего не делает, и есть подозрение, что не только потому, что не хотят, но и потому, что не знают, что именно нужно делать. Бондарь наверняка знает, но вот захочет ли — это вопрос. Потому как любой уважающий себя специалист-коммунальщик, тем более чиновник со стажем, интегрирован в сферу городского ЖКХ не только виртуально, но и материально, т.е. имеет в сложившейся системе свои интересы. И не факт, что Бондарь будет ими жертвовать — с чего бы? Возможно, кто-то скажет, что это вопрос второстепенный, лишь бы ЖЭКи вменяемо работали, но мы заметим, что в таких вещах второстепенных вопросов не бывает, здесь все увязано.
[q]r: Где Вы работали в тот период, когда были не у власти? [/q]
Анатолий Бондарь: Власть относительна. Говорят, что власть от Бога: как пришла, так может и уйти. Три с половиной года назад ушел отсюда. У меня хватило силы воли написать заявление и уйти, так как понимал, что роспуск того исполкома по разным причинам неизбежен. Написал заявление и сказал ту фразу, которую мне недавно припомнили: ухожу, чтобы вернуться. Считаю, что, если не будешь нести добра людям, находясь в этом здании, лучше в него не заходи. Со злом здесь нечего делать.
Все мы делимся на созидателей и разрушителей. Когда выбираем власть, хорошо, если изберем созидателя, хуже — когда будет разрушитель…
Три года работал в фирме, созданной совместно с друзьями. Фирма занимается проверкой счетчиков горячей и холодной воды. Это — не моя работа. Бизнес — не для меня. Прошел школу директорства, бизнесом занялся по необходимости — семье надо же жить. Нечего тут скрывать. С одной стороны, об этих годах не жалею — почувствовал себя нормальным человек, а второе — живя в этом городе, видел происходящее, и мне, честно говоря, было больно смотреть…
Ничего не мог делать, никуда не встревал, но читал газеты, общался с людьми и понимал, что происходит. Мысли дорваться к власти у меня не было. Хотелось помочь Геннадию Михайловичу. Когда он выиграл выборы, у меня с ним состоялся разговор… По ряду причин ему тогда не дали возможности работать с Бондарем. За мной, как ни странно, до сих пор шлейф заместителя губернатора Щербаня, но я и не открещиваюсь от него.
[q]r: Не соскучились ли по этим стенам? [/q]
А.Б.: Если честно, то, когда сюда зашел, такое ощущение, что и не уходил. Окружают знакомые люди — аппарат исполкома почти весь остался. Ничего кардинального не надо делать. Надо восстановить разорванные производственные отношения. И все будет нормально. Плохо, когда приходят новые люди и, не разобравшись в системе, начинают все рушить. К сожалению, сейчас пришел и вижу много разрушенных вопросов. Жалко здоровье и ту энергию, которая была годами потрачена. Не надо было это рушить. Если бы оно осталось, то сейчас бы мы доводили все до нормального состояния. Приведу пример: сейчас ЖЭКи у нас в свободном плавании. Мы тогда, нравилось кому-то или нет, при помочи ДЭЗов пытались влиять на их работу экономическими методами. Что жилец? Платит, и все. Спрос должен быть. Система была отработана — сейчас она разрушена, и ничего не создано взамен.
[q]r: Какие еще проблемы бросились в глаза? [/q]
А.Б.: Меня серьезно беспокоит горводоканал. В прошлом благодаря Андронову, Епифанову, который был губернатором, и коллективу водоканала ушли от графика дозированной подачи воды. Мы сейчас близки к возврату к той ситуации. Это самое страшное. Когда пришел, задал вопрос: «Почему ночью нет воды?» Мне никто так и не ответил. Говорят: мол, есть вода! Посмотрел экономику: дебиторская задолженность 7 млн. грн. Долгами на предприятии никто не занимается. Все пущено на самотек. Сейчас самые серьезные проблемы: ЖЭКи и водоканал. Если дорог нет или разметки, светильник там где-то не горит или траву не покосили, люди от этого страдают в меньшей степени. Но проблема воды и канализации может быть серьезной проблемой, и надо принимать серьезные меры.
Сколько добывается воды и какие потери, никто не знает. Когда управление по моему заданию проверило счетчики на водозаборах, выяснилось, что не везде они работают. Практически не знаем, сколько поднимаем воды.
[q]r: Какие были впечатления, когда Вы не имели к этому отношения? [/q]
А.Б.: Ужасные, если честно. Как только здесь появился, состоялся серьезный разговор с руководством Заречного района. Говорю, неужели нельзя навести порядок вокруг Чешки? Слава богу, начинают наводить порядок. Не хотелось бы в очень черном виде отображать. Руководители коммунальных предприятий все остались, руководители ЖЭКов остались. Как мне сказали, для них был шок, что Бондарь пришел. Работать придется! Мне лапши на уши не навесишь. Я своими ножками обошел весь город. Мы настраивали систему взаимоотношений, а не брехни, между жилищным комплексом и коммунальным. Они друг друга выручали. Служба 080 — глаза и уши мэра и того заместителя, который эти вопросы ведет. На этом построена эта пирамида. Руководители не знали телефонов друг друга! Главный инженер водоканала и руководитель структурного подразделения «Сумытеплоэнерго»! Заливают сети — нет телефонов. Вы звоните мне на ОДС, а вы мне — на другую ОДС! Кончилось это!
[q]r: Вы назвали две коммунальные проблемы. Неужели других нет? [/q]
А.Б.: Проблемы есть. Не буду говорить о финансировании: дурное дело — ссылаться, что денег нет. Не вижу серьезных проблем по «Дорремстрою». Мне понравилось, что организация стала мощнее. По «Горсвету» серьезных проблем нет, хотя им шустрее надо быть. «Зеленое хозяйство» тоже стало сильнее и лучше стало работать.
ЖЭКи — те, которые были мощными и хорошо работали, и сейчас поддерживают порядок в домах и на территории. В любом случае с ЖЭКами будем наводить порядок.
Когда был проведен конкурс, конкуренции не было. Было выставлено по одному ЖЭКу. Надо проводить нормально конкурс. Разбираться с помещениями, имуществом бывших ПЖРЭУ. Новому начальнику управления ЖКХ скучать не придется.
[q]r: А кто будет новым начальником? [/q]
[Я мэру предложил Валентина Григорьевича Костюка. В четверг, 5 мая, представил коллективу. Я человек системной работы. Настроил систему — и работать легче. Я сейчас никуда практически особенно не встреваю. Большая проблема по управлению ЖКХ. Там такое… Они должны помогать нашим предприятиям, а там вся работа построена так, чтобы найти причины — и не помогать. Я там аж 10 дней был начальником, насмотрелся. Ничего, кончилось. Пришли перемены. Там или работать или не работать — таким будет подход. Потому я подобрал туда такого руководителя, который будет делать то, что мы с ним определили.
[q]r: А в работе районных администраций вас все устраивает? [/q]
А.Б.: Головы у них есть, но они безрукие. У них же ничего нет, чтобы они могли что-то делать! Говорят: зачем они нужны? Это тема спорная. Кому-то лет шесть тому назад захотелось сотворить такое — теперь надо приспосабливаться! В принципе, и Александр Джура, и Владимир Грамотин — грамотные руководители, подвижки в работе есть! Конечно, надо мощнее взяться за все эти разрытия в районах, благоустройство. Проблем много, и тут должна быть жесткая рука. Если вы выдаете разрешения на разрытие (а теперь администрации их выдают), то вы должны четко контролировать, когда их ликвидируют. Надо навести порядок и при въезде в город. По тому, как покрашена стелла при въезде с Курска или не заросла ли бурьяном катюша при въезде с Харькова, гости и инвесторы судят о городе. Районам надо жестко этими вопросами заниматься.
[q]r: Что, по Вашему мнению, мешает коммунальным предприятиям областного центра работать нормально? [/q]
А.Б.: В принципе, ничего. Только была какая-то апатия. У меня, по большому счету, ни к одному руководителю нет претензий, все мои вопросы к их взаимоотношениям. Как отработаем систему, Вы сразу ощутите! Чтобы этих отписок не было друг на друга, чтобы человек на приеме добился решения проблемы, а не «футбола»! Понимаю, не всем и не всегда можно помочь. Но надо пытаться!
Понимаю, что на всех домах сразу крыши не перекроем! Вы же знаете, в каком состоянии у нас жилой фонд, особенно на Химгородке и в центре города. Нужна системная работа и жесточайший контроль. Если мы выделяем деньги для капитального ремонта крыш или систем обеспечения, все настолько должно быть контролируемо, чтобы мы имели гарантию 10–12 лет к этому дому не возвращаться. Вы меня извините — сегодня крышу сделали, завтра она потекла! Кто ж так делает! Будет жесточайший контроль за выделенными средствами. Буду просить депутатский корпус и комиссию по ЖКХ помочь, и будем наводить порядок.
[q]r: Есть ли у Вас конкретная программа коммунальной «реанимации»?[/q]
А.Б.: Реанимация — это же сумасшедшие деньги! Приведу пример — и Вы мне больше такого вопроса не будете задавать. Весь мир работает так, что тепло должно идти до батареи, а вода — до крана, а не до задвижки в дом. Никого не интересует, что там с лежаком и стояками. Я плачу за тепло, а не за то, что оно где-то там проходит. ЖЭК не может отвечать за трубы теплообеспечивающей организации. Аналогичная ситуация с водой. Россия пошла по такому пути, но она богатая страна! Должно быть финансовое влияние на все эти процессы! Надо менять принципы подхода к данной проблеме — тепло до батареи, вода — до крана на кухне или в ванной!
Должна быть служба, возможно и нанятая, которая под вашим флагом будет обеспечивать прохождение тепла или воды до батареи в квартире. Другого не дано. До 2002 г. мы за все услуги платили ЖЭКу, а они потом их распределяли. Сколько сил понадобилось, чтобы разделить платежи! А то до тепловиков деньги не доходят, водоканалу не хватает, а ЖЭКи балдеют! Кто такой ЖЭК?! Это та организация, которую мы наняли для обслуживания дома, а не коммуникаций. Сейчас все перевернуто.
[q]r: Не легче ли было бы, чтобы предприятия, предоставляющие услуги, нанимали ремонтников для обслуживания домов? [/q]
А.Б.: Сейчас все деньги так и идут. Я же сказал, почему мне не нравится, как экономически работают предприятия. Почему такая дебиторская задолженность? Значит, не занимаются, а вы и я платим! Когда я работал здесь три года назад, если на водоканале было 300 тыс. грн. задолженности — это караул! Сейчас 7 млн. грн.! Вы меня извините, не надо ходить по кругу от администрации до горсовета с протянутой рукой. Проблема сложная, без государственной поддержки мы ничего существенного не сделаем. Почему бизнес не идет в жилищно-коммунальное хозяйство? Потому что выгоды нет. Сначала надо вложить, причем немалые деньги, а потом отработать систему.
[q]r: Вы хорошо знакомы со стилем руководства Александра Андронова, Владимира Щербаня, Владимира Омельченко. Какие впечатления вызывает Геннадий Минаев, чего Вы от него ждете и почему согласились пойти к нему в команду? [/q]
А.Б.: Стиль руководства Владимира Петровича высочайший. Руководитель от Бога! Это не лесть. Без его напора, без его стиля руководства, мне, как его заместителю, не удалось бы решить проблемы с отоплением в Середино-Буде, Кролевце, Шостке. Это — высочайший стиль. Вы знаете наши взаимоотношения с Андроновым. Александр Николаевич — по Харькову мой воспитанник, а я плохого руководителя не мог воспитать! С кем мне еще пришлось работать? С Омельченко. Как я говорил Владимиру Павловичу, он не ушел от помощника Владимира Петровича и не пришел хозяином города.
Мне нравится напор Геннадия Михайловича и его желание нести добро, что-то изменить. Не все, правда, у него получается и получалось, были ошибки. От команды многое зависит. Бывает, что руководитель что-то поручает, а там как в воду кануло. Мне нравится его подход. То, что он сопереживает.
В 1994 г. на первом этапе у Александра Андронова было такое же желание сделать что-то для города. И у Геннадия Михайловича это прослеживается. Это приятно. Если б я этого не увидел, то, честно говоря, не пошел бы с ним. Видел, что надо помочь. Что от меня будет зависеть, я ему помогу!
[q]r: Как Вы считаете, сколько времени понадобится новой команде, чтобы выполнить обещания и изменить жизнь города? [/q]
А.Б.: Кому больше, кому меньше. Процесс пошел. Чистый свежий ветер всегда приносит что-то положительное! Сразу нельзя ожидать чего-то грандиозного, но наработки уже есть. Думаю, через месяц-два новая команда себя покажет. А для меня точкой отсчета — октябрь. Окончание подготовки к зиме — самый сложный момент.
[q]r: Еще не было такого, чтобы город к зиме не подготовили… [/q]
А.Б.: Мы же многих вещей не знаем, а в больницу поедешь — там холодно! В детском садике не жарко! Вчера на исполкоме принята программа подготовки города к зиме. Мне хотелось ее по-другому сделать. Ее надо готовить в марте, «раскручивать» — в апреле, а мы только в июне начинаем! Теперь тендеры, то да се! Понимаю, что закон. Запаздываем!
[q]r: Вы курируете «Сумытеплоэнерго». У Вас есть видение развития предприятия, особенно учитывая то, что горсоветом принято решение о расторжении договора аренды и идут судебные заседания? [/q]
А.Б.: Плохо то, что это все происходит в июне. Это плохо сказывается на подготовке к осенне-зимнему периоду. У меня может быть свое мнение, но я человек команды, и если командой или командиром принимается решение, понятно, что буду работать на команду!
[q]r: Помнится, во времена Владимира Омельченко Вы хотели сделать карту проблемных домов, обозначив их красным, желтым и зеленым цветом. Ваш шеф за это даже ругал. Вы от этой идеи не отказываетесь? [/q]
А.Б.: Почему мне удобно было работать со Щербанем, хоть и нелегко?! Почему мне удобно было работать с Анроновым?! Потому что мы понимали это все: и Щербань понимал, и Андронов понимал, и Минаев сейчас понимает. С Омельченко было сложнее! Идею до конца доведу. Дайте время!
[q]r: Вы длительное время безуспешно боролись за кресло мэра. У Вас еще эти амбиции остались? [/q]
А.Б.: Уже нет. Понял, что высшая сила сказала мне, что мэрство в мою миссию на этой земле не входит. Сколько можно издеваться над сумчанами и самим собой! Вы же знаете, я искренне хотел изменить жизнь горожан к лучшему… Считаю, что должна быть преемственность власти. У нас с Александром Андроновым нормальные отношения, но, по большому счету, нас развели! Это глупость и Андронова, и моя! Тут не надо никого обвинять! Если бы пошли по пути преемственности власти, не было бы тех ошибок, которые за этим последовали! Ладно, пусть не Бондарь стал его преемником, но приходили бы люди подготовленные!
[q]r: Какую главную цель ставите для себя в этой должности? [/q]
А.Б.: Чтобы люди почувствовал, что не зря сюда пришел!
Анатолий Бондарь хорошо известен в городе как частый куратор коммуналки и вечный претендент на мэрское кресло. У него была поддержка, но всегда ее количественного исчисления не хватало, чтобы занять главное кресло города. В громких скандалах не замечен, в узких кругах его называют «Толик Голливуд» за обаятельную улыбку и манеры светского гранда. На какой бы должности он ни был, всегда декларирует любовь к Сумам и желание сделать людям хорошее.
Всегда знает, что и где говорит. Производит впечатление хозяйственника, человека слова и дела.
Поразительно, но его профессионализм был востребован в разных командах. И хотя в его карьере были разные периоды, он всегда возвращался туда, где его хорошо знают и уважают, — в сферу ЖКХ.
Зимой ныряет в прорубь. Помогает жене обустраивать сад и цветники около дома на берегу оз. Чеха, куда переехал в 2006 г. Строил дом почти три года, постарался сделать так, чтобы некоторые его элементы напоминали любимое море и флот, где служил.
Приват
Автомобиль — Volvo 960
Жилье — дом площадью 360 кв. м
Любимая еда — всеяден
Любимый напиток — хороший коньяк и хорошая водка
Хобби — макеты кораблей военно-морского флота
Знак зодиака — Лев
Любимый писатель — Эдуард Тополь, братья Вайнеры, поэзия Сергея Есенина
Любимый фильм — боевики и советские «Тихий Дон», «Поднятая целина»
Любимая музыка — шансон. Александр Розенбаум, Анатолий Полотно, Володя Черняков, Катя Огонек, Оксана Орлова, Михаил Круг, ранний Шуфутинский и, конечно же, Владимир Высоцкий — «Кони привередливые»