Китайский чай – больше, чем удовольствие
Относительно недавно, лет 10 тому назад, в нашей стране мало кто слышал о таких китайских чаях, как пуэр или улун. Сегодня все изменилось. Даже в супермаркетах можно встретить ароматные красные сорта из Юньнани, а специализированный магазин чая предложит не только экзотические разновидности, изготовленные мастерами Поднебесной вручную, но еще и оригинальную посуду из исинской глины, с которой чаепитие превращается в праздник.
Какие чаи делают в Китае
Чай появился именно в Китае. Сначала его пили как «горькую траву» для здоровья. Со временем напиток стал популярен в каждой семье, слава о нем достигла Японии, Индии и только в XVI веке чаи попробовали европейцы.
Ассортимент китайских чаев впечатляет. По степени ферментации и способу обработки чайного листа выделяют шесть основных видов напитка:
- Пуэры (бывают Шу и Шен).
- Зеленые.
- Белые.
- Желтые.
- Бирюзовые (еще их называют улунами).
- Красные (европейцы считают их черными).
В каждой группе десятки и даже сотни сортов. Пуэры обычно прессуют в блины, кирпичи и точи. Остальные продают в основном рассыпными.
Польза китайского чая
Каждая выпитая чашка разоряет аптекаря – так о чае принято говорить в Китае. Качественные сорта, изготовленные из высокогорного сырья, укрепляют тело и улучшают настроение.
Полезные свойства китайского чая:
- Согревают в холода, освежают в жару.
- Дарят ощущение внутренней гармонии.
- Укрепляют иммунитет.
- Очищают кровь и печень от токсинов.
- Улучшают пищеварение.
- Бодрят деликатнее, чем кофе.
- Нормализуют обмен веществ, помогают похудеть.
Свойства зависят от сорта чая. К примеру, знаменитый улун Да Хун Пао славится эффектом чайного опьянения. Это приятное состояние покоя и собранности, у которого нет ничего общего с воздействием алкоголя. Есть чаи, которые подстраиваются под настроение человека. Если нужно избавиться от сонливости – взбодрят. Если день был непростым и наполненным переживаниями – успокоят.
Как пить китайский чай
Если время позволяет, устройте чаепитие без спешки — это особенные ощущения. Недаром китайцы уделяют внимание посуде. Расставляют на чайной доске пиалы, гайвань и чайные игрушки, вдыхают аромат сухого чая, прислушиваются к послевкусию и ноткам на дне еще теплой пиалы.
Заваривать китайский чай лучше не настаиванием, а короткими проливами. Используйте качественную питьевую воду (бутилированную, но не минеральную), так вкус напитка раскроется лучше. Нежные зеленые, белые, желтые и бирюзовые сорта нежелательно заливать крутым кипятком, это испортит тонкий вкус. Как только вода закипит, снимите чайник с огня и дайте ему остыть примерно 5 минут.
Пейте китайский чай без сахара и прислушивайтесь к своим ощущениям. Обязательно попробуйте – вас ждут приятные открытия!