Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

И тебя вылечат…да так, что мало не покажется

138

Время от времени всем нам приходится болеть. И, к сожалению, нередко мы попадаем в больницы. То ли Чернобыль в этом виноват, то ли наш образ жизни – кто его знает. Но факт остаётся фактом – медработникам всегда есть, чем заняться. Вот только зная, как некоторые сейчас получают образование, становится страшно.
Несколько моих знакомых поведали мне давеча занимательнейшие вещи. Оказывается, последователи Гиппократа нынче не могут даже банальную капельницу поставить. И это касается не только младшего медицинского персонала, как можно было подумать. Сестра моей бабули недавно угодила в больницу. Так вот, прописали ей эту самую капельницу. Ставил сам доктор. Через некоторое время вокруг иглы кожа набухла и покраснела. Выяснилось, что она была вставлена не в вену, как положено, а просто под кожу. Чёрт, да это и школьник понимает, если у него мозги, конечно, имеются.
Ну как после такого верить врачам, в особенности молодым? Ведь если они не справляются с такими простейшими заданиями, что же будет на операции? Точно отрежут селезёнку вместо аппендикса.
Моя классная руководительница в школе и по совместительству учитель математики постоянно сравнивала нас со студентами медицинского института, дабы стимулировать к учёбе. На двоечника говорила: «Вот этот будет плохим врачом, к нему никто ходить не будет», на отличника или хорошиста – «А этот и хирургом может стать». Вот мне кажется, что медицинские учебные заведения сейчас выпускают очень мало хорошистов. А отличников – может, раз в десятилетие, если повезёт. Это я говорю не в прямом смысле, конечно. Ведь даже если студент стал отличником, потому что зубрил, а не заплатил за свои пятёрки, это ещё не значит, что на практике он так же хорош, как и в теории.
Для того, чтобы стать действительно врачом от Бога, маловато просто знаний и денег. Тут явно нужно нечто большее. И в первую очередь – желание помогать людям. Врачами, да и вообще любыми медработниками, должны становится только настоящие альтруисты, готовые на всё, чтобы спасти жизнь. А что мы видим на самом деле? После похода в больницу, даже после обычного регулярного осмотра, настроение, как правило, не то, что на нуле, но намного ниже него. Доктора обращаются с пациентами как с неживыми кусками мяса, если не чего похуже.
Другой рассказанный мне случай, тоже с моим родственником, просто убил. У мужа моей тёти обнаружили рак. К несчастью, слишком поздно, уже на последней стадии. Его неделями мучили постоянные боли. Лекарства практически не помогали. Они не останавливали боль даже на время, только слегка приглушали, чтобы больной мог хотя бы сказать, что хочет пить. И вот однажды моя тётя не выдержала. В отчаянии она пошла к лечащему врачу и спросила, нет ли каких-то более сильных лекарств, которые смогли бы помочь справиться с болью. На что врачиха ответила: «Ну а что мы можем поделать? Докапывайте». В смысле «используйте то, что есть, уже недолго осталось». Ну что за отношение?
Разве это человек? Кто, как не врач, должен болеть душой за своего пациента? Подобное равнодушие я могла наблюдать только на экране. Это были фильмы про психопатов. Да, я понимаю, что в большинстве случаев зарплата у врачей не мизерная и работают они по 24 часа в сутки без выходных и отпусков, но злость – это не выход.
Да уж, в современном мире имеется проблемка с сочувствием и взаимной поддержкой. Но хотя бы они, служители медицины, должны быть гуманны. Должны быть людьми. «Просто человеку нужен человек» – это уже не про наше время. Сейчас никто никому нафиг не нужен. И когда уже доброта снова будет в моде?