Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Гройсман, человек Гройсмана

179

Пожалуй, ни один из вновь назначенных премьеров не завершал так свою тронную речь: «Ганьба всім тим, хто за 24 роки не дали людям жити по-людськи. Те, що ви тут бовтаєте, це ганьба. Я вам покажу, що таке управління державою». Чего в этой реплике было больше – накопившегося раздражения на бывших коллег, учитывать хотелки которых он должен был на посту главы ВР, искреннего возмущения цинизмом парламентских торгашей или решимости – покажут только первые действия В. Гройсмана.

В 2012 году я отвечал за подготовку Первого национального форума городов, дружественных детям, и много работал с городскими властями Винницы, где он проводился, поэтому имел возможность познакомиться с «кухней мэра Гройсмана» изнутри. Это позволяет мне высказать несколько предположений по поводу некоторых качеств нового премьера.

1. Гройсман – человек системный, ему важно видеть картину в целом и понимать, что от чего зависит. Это понимание, сформулированное в виде стратегии, давало ему возможность управлять изменениями в городе. Такую же стройную систему решений, зафиксированных в документах, я видел только в Харькове (кстати, Кернес набрал в 2015 году 65,8% голосов).

2. Он понимает важность международного сотрудничества и соответствующих институций для развития. При содействии созданного им КП «Институт развития городов» им было привлечено дополнительно в бюджет развития Винницы около 700 млн. грн. финансовой помощи. Для сравнения – это больше, чем сумма фонда развития нашего города за такой же период. Поэтому в Виннице есть коммунальный транспорт, дороги, фонтаны, WiFi и т.п., а в Сумы отличились разве что контактными скульптурами.

3. Гройсман (в отличие от Яценюка, для которого важен скорее внешний эффект – вспомним знаменитую «кулю в лоб», – пусть даже не приводящий к изменениям) скорее будет без лишнего шума добиваться поставленной цели в кулуарах, воздействуя на тех, кто принимает решения, чем станет будоражить публику беспочвенными анонсами.

4. Он не человек Порошенко, скорее – человек, которому Президент может доверять. Гройсман – такой же инструмент Порошенко, как Порошенко – инструмент Гройсмана, который молодой (38 лет) политик использует для собственной политической карьеры. Показателен такой эпизод. Зная о роли, которую в Виннице играет «Рошен», мы, со стороны ЮНИСЕФ, стремились сделать роль Благотворительного фонда П. Порошенко более значимой (чего греха таить – в надежде, что фонд станет партнером и донором ЮНИСЕФ). Винницкая команда мягко перехватила инициативу на себя, и в результате Марина Порошенко представляла свой фонд в ряду других, местных фондов, работающих с детьми, т.е. все было позиционировано таким образом: не винницкая громада для Порошенко, а Порошенко – один из тех, кто участвует в общей работе, организуемой городской властью.

5. Он – убежденный сторонник децентрализации.

Однако, несмотря на позитивные качества, показывать, что значит управлять державой ему будет трудно: в состав Кабмина, сформированного на основе договорняков, у него мало сторонников, а коалиция в ВР таковой в действительности не является. Любые его попытки «показать» сразу же вызовут волну критики по поводу хитрой истории со строительством ТРЦ “Магигранд”, принадлежащего его жене (по данным biz.censor.net), и невозвратом кредита.

 

Но в украинской политике всегда так – в ней нет, к сожалению, белых и пушистых.