Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Где взять кредит под залог недвижимости

391

Недавно мне потребовалась довольно большая сумма денег. Я наконец созрел до своего издательского бизнеса, и теперь мне нужно было купить соответствующую технику: компьютеры, принтеры, оборудование для переплета книг и т. д. Денег на покупку у меня, разумеется, не было. С банками я не очень дружу, поэтому решил продать квартиру, доставшуюся мне от бабушки. От этой затеи меня неожиданно отговорил Гоша, мой близкий друг.

– Не глупи. Недвижимость во все века была лучшим объектом вложения денег. Продать квартиру ты всегда успеешь. Тем более, она — память о бабушке, ведь так?

– Да. В этой квартире прошло мое детство.

– Вот видишь. Вот что. Не так давно я сам столкнулся с такой же проблемой: мне срочно понадобилась кругленькая сумма. Я изучил условия получения кредита в нескольких банках и в итоге остановил свой выбор, знаешь, на ком?

– Нет, конечно. Не тяни, выкладывай.

– Я взял кредит под залог недвижимости/ в UniCredit Bank.

– Погоди, так ты тоже заложил квартиру? — удивился я.

– Ага, тетину однокомнатную. Ну, я же тебе о ней как-то рассказывал. Я то сдавал ее в аренду, то держал закрытой. И тут она, представь, пригодилась.

– Ты не сказал главного: почему ты взял кредит именно в UniCredit Bank?

– Ну, тайны здесь нет никакой. Аргументы в пользу этого банка следующие:

Меня никто не ограничивал в том, куда я собрался пустить кредитные средства.

Мне не понадобилось вносить аванс при получении кредита.

Процентная ставка за кредит в UniCredit Bank средняя среди банков. До трех лет эта ставка фиксированная и составляет 23,50%. Начиная с четвертого года, размер ставки будет зависеть от Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, который публикует каждый месяц НБУ. Честно, я еще толком не разобрался, что это за индекс, но за три года, думаю, разберусь.

Далее. Нет необходимости погашать задолженность за кредит ежемесячно. Вместо этого в банке для меня составили так называемый аннуитетный график погашения кредита, предусматривающий возврат средств банку равными платежами.

Размер кредита составил 60% стоимости тетушкиной квартиры. Больше денег в банке не дадут, чтоб ты был в курсе.

Да, еще чуть не забыл — я взял кредит на 10 лет.

– Были какие-то дополнительные расходы при получении кредита? — поинтересовался я.

– Разумеется. Мне пришлось оплатить:

  • одноразовую банковскую комиссию, которая составила 1,25% суммы кредита;
  • страховку квартиры – 0.3% суммы обеспечения;
  • ее экспертную оценку;
  • затраты на нотариальное оформление.

Зато я получил несколько бонусов от банка.

Поскольку я сотрудничал с одним из агентств недвижимости, являющимся участником программы лояльности, проводимой банком, я смог уменьшить процентную ставку по кредиту на 1%.

Далее. Я сумел уменьшить процентную ставку еще на 1% благодаря тому, что застраховал свою жизнь в страховой компании, которая также участвует в партнерской программе.

Но и это еще не все! Мне удалось снизить кредитную ставку в третий раз и снова на 1%. Это стало возможным благодаря тому, что мой нынешний работодатель перечисляет мне зарплату на зарплатную карточку UniCredit Bank.

Гоша, улыбаясь, уставился на меня.

– Ну как, убедил я тебя?

– Мне надо подумать, — сказал я. Хотя решение я уже принял. Надо будет получить еще кое-какую информацию в UniCredit Bank и заняться оформлением кредита.