Газовая плита или варочная панель: что выбрать?
Споры на тему, какая плита лучше, не утихают по сей день. Оба решения имеют свои особенности. Да и на рынке предлагается большой выбор разнообразных моделей, отличающихся по принципу работы. Попробуем разобраться что лучше.
Особенности варочной панели
Варочная поверхность экономит пространство на кухне. Монтируется в столешницу, а место под ней остается пустым. Это дает возможность разместить снизу секцию с ящиками. Или поставить духовой шкаф.
Варочная плита, или варочная панель, бывает двух разновидностей — электрическая и индукционная.
Электроплиты напоминают классическую модель, но с отличиями. Поверхность тут зеркальная, конфорки выделены кругами/овалами. Для нагрева установлен спиральный ТЭН, который раскаляется и передает тепло на кастрюли.
Индукционные решения функционируют по иному принципу. Они оснащены катушками, на которые подается переменный ток. Он и нагревает установленную на плите посуду.
Ключевые плюсы варочных моделей:
1. Дизайн. Компании радуют разнообразием товаров. Каждый найдет оптимальную по дизайну модель для кухни.
2. Прочность. Плиты производятся из стеклокерамики, которая выдерживает удары и не боится повышенных температур. Также долго сохраняют внешний вид и неприхотливы в уходе.
3. Мощность. Блюда готовятся быстрее (1 л воды закипает за 5 минут, а на газовой плите — за 8).
4. Простое управление. У большинства моделей предусмотрены сенсорные кнопки.
Ключевые минусы варочных поверхностей:
- Цена. Обходятся дороже газовых моделей.
- Сложный монтаж. Поставить самостоятельно не получится, надо вызывать мастеров, которые выпилят в столешнице проем, встроят и подключат технику.
- Ограничения по весу. Плита выдерживает до 17 кг (6 кг на конфорку).
Особенности газовой плиты
Газовые модели перестали быть серыми и безликими. Теперь это стильные и функциональные решения, поддерживающие ряд “фишек”: дисплей, LED-индикаторы и пр. Бывают двух видов: напольные (ставятся на полу) и настольные (монтируются на столешницу). Функционирует техника с применением газа.
Ключевые плюсы газовых плит:
1. Стоимость. Считается бюджетным решением. У напольных моделей, помимо варочной панели, в частью конструкции является и духовка.
2. Механическое управление. Простое, удобное и понятное детям и взрослым.
3. Надежное покрытие. Его изготавливают из нержавейки, эмали, прочного стекла. Все три варианта неприхотливы в уходе.
Основные минусы газовых моделей:
- Повышенная опасность. С техникой надо обращаться аккуратно — с газом шутки плохи.
- Стандартная температура. К плите идет духовка, в которой можно выпекать различные вкусности. Но здесь не предусмотрена настройка температуры с точностью до градуса, что усложняет процесс приготовления блюд.
- Копоть. На плите регулярно появляется слой жирного налета. И заодно — на близстоящей мебели. А отмывается он непросто.
И что выбрать?
Выбирая между газовой и варочной панелью, учитывайте размер кухни, количество человек в семье, режим питания. И, конечно же, выделенный на покупку техники бюджет.
Для большой семьи подойдет газовая плита. Стоит она недорого, зато с ее помощью можно готовить вкусные блюда на варочной поверхности и в духовке.
Тем, кто не любит долго стоять у плиты, подойдет варочная поверхность. На ней можно разогревать и готовить разнообразные блюда. А духовку всегда можно купить отдельно. Разумеется, на ее приобретение понадобится дополнительный бюджет. Зато наличие двух устройств предоставляет больше возможностей. Да и ставить их можно в любом месте.