Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Газоснабжение некоторых сел Сумщины возобновлено, но конфликт вокруг «Укрнафты» не разрешён

288

В конце весны–начале лета 2017 г. часть сел Роменского, Липоводолинского и Ахтырского районов остались без бытового газа. Произошло это не из-за аварии, а из-за конфликта ПАО «Укрнафта» с правительством. Четыре месяца селения просидели без газа, но вот в конце октября газоснабжение части населённых пунктов было восстановлено. Однако конфликт все ещё не разрешён.
Заложники ситуации
«Верните нам газ!» – скандировали жители сел Малые Бубны, Бацманы и Гришино Роменского района 4 июля, перекрыв трассу «Киев-Сумы–Юнаковка». Они непрерывно ходили по переходу, мешая движению. Таким образом они протестовали против отсутствия газа в их домах, причиной которого было приостановления добычи газа «Укрнафтой» на пяти месторождениях в Сумской области: Южно-Панасовском, Анастасовском, Артюховском, Рыболовном и Коржевском. Произошло это из-за окончания срока действийя государственных лицензий на добычу. Геннадий РАДЧЕНКО, исполнительный вице-президент по социальному и экологическому развитию «Укрнафты» (ныне в отставке), тогда же утверждал, что оно своевременно подало все необходимые документы в Государственную службу геологии и недр Украины, чтобы продлить девять спецразрешений для добычи углеводородов, в том числе в Сумской области. Однако в Госгеонедрах не удовлетворили обращения предприятия якобы по причине неправильной подачи документов. «Укрнафта» обратилась в суд и выиграла процесс, решение суда по которому обязывало Госгеонедра выдать необходимую лицензию. Тем не менее это не помогло – все лето чиновники этой службы затягивали с выполнением решений суда. Они объясняли свой отказ в предоставлении спецразрешений тем, что правила их выдачи обязывают «Укрнафту» сначала погасить задолженность перед госбюджетом. В компании же утверждали, что положения, на которые ссылались чиновники Госгеонадр, были отменены, – дескать, в 2016 г. «Укрнафта» выиграла ряд подобных дел в административных судах. Тем не менее решение суда не выполнялось. Как считают многие эксперты в энергетической сфере, произошло это отнюдь не потому, что государственные чиновники насколько не уважают суд, но об этом ниже.
Проблемы инфраструктуры
Собственно, во многом проблема отсутствия газа в домах более чем 50 тыс. человек в трёх районах носила во многом технический характер и обусловливалась проблемами существующих газовых магистралей. Дело в том, что «Укрнафта» не поставляла и не поставляет добываемый газ населению напрямую – в Сумской области этим занимается ООО «Сумыгаз Сбыт». Однако технические возможности сети газоснабжения в некоторых частях Роменского, Ахтырского и Липоводолинского районов таковы, что без давления газа от скважин, эксплуатируемых «Укрнафтой», поставить его потребителям до сел просто невозможно. Сразу и глобально решить эту проблему было невозможно, однако, по словам первого заместителя главы Сумской ОГА Александра МАРЧЕНКО, путём переподключения газовых магистралей по другим схемам проблему отсутствия газа для почти 2 тыс. домовладений удалось решить. Остальные же домохозяйства многих сел все эти месяцы перебивались использованием дров, а также электроплит.
Все непросто
Пока селяне протестовали и перекрывали дороги, областные и районные власти пытались решить проблему со своей стороны. В районах собирали внеочередные сессии райсоветов, которые принимали соответствующие обращения к центральным органам власти с требованием повлиять на ситуацию, подобное обращение также принял Сумской облсовет. Облгосадминистрация неоднократно обращалась с письмами в центральные органы власти и к премьер-министру Владимиру ГРОЙСМАНУ, глава ОГА Николай КЛОЧКО и глава облсовета Владимир ТОКАРЬ встречались с ним в Киеве. Правительство пошло навстречу и приняло постановление №650, в котором Госгеонадрам было разрешено продлевать лицензии нефтегазовым компаниям с налоговым долгом исключительно на те месторождения, от добычи на которых зависит газоснабжение прилегающих населённых пунктов.
Однако вопрос все не решался. Дело в том, что публичное акционерное общество «Укрнафта», на которое приходиться 68% общеукраинской добычи нефтегазоконденсата, формально является государственным – ему принадлежит 50%+1 акция. Однако считается, что его давно контролирует известный олигарх Игорь КОЛОМОЙСКИЙ. Конфликт между ним и государством относительно «Укрнафты» тлел давно, а в конце весны 2017 г. к нему добавился конфликт вокруг национализированного «Приватбанка». По состоянию на 30 июня 2017 г., по сообщению пресс-службы компании, «Укрнафта» была должна государству 13,2 млрд. грн. налогов, причём за последний год долг только рос. Также в компании позднее заявили, что выплатили все задолженности по поточным платежам в бюджет. Собственно, по мнению экспертов, проблема задолженности компании- самая заметная причина «подковерного» давления на компанию со стороны центральных властей, но и в других недостатка нет.
Половинчатое решение
Наконец 27 октября компания получила горные отводы на Анастасьевское, Артюховское, Коржевское и Липоводолинское месторождения от Государственной службы по труду. Это означало восстановление газоснабжения для таких сел, как Малые Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района. Таким образом, проблема была решена наполовину. Однако в спецразрешениях на другие месторождения, все-таки выданные Госгеонадрами, обнаружились ошибки, которые чиновники ведомства корректировать отказывались. Соответственно, Госслужба по труду отказывалась выдать горные отводы на Южно-Панасовское месторождение, от возобновления добычи на котором зависит газоснабжение нескольких сел Липоводолинского и Роменского районов. В конце октября продолжались переговоры руководства ОГА и глав РГА заинтересованных районов с правительством в Киеве. По словам Александра Марченко, окончательно проблема может быть решена до 12 ноября 2017 г. Но нужно понимать – пока конфликт вокруг «Укрнафты» продолжается, возможны любые варианты.

Фото из открытых источников

Подпись под фото
Заложники поневоле. Жители некоторых сел юга Сумщины вынуждены терпеть неудобства из-за конфликта за ПАО «Укрнафта».

Врез Власти обещают, что газаоснабжение будет восстановлено к середине ноября
Владимир Пошва, “Панорама” №46