Евростандарты на 25%
Невольно в маршрутке услышала разговор двух студенток:
– Ты сессию сдала?
– Давно! Мы ж по «болони» учимся!
– А я уже измучилась: четыре экзамена сдала, еще один остался.
– Не нужно было в такой отсталый вуз поступать! У нас главное — на занятия
ходить, а тебе за это модули поставят!
Так у нас некоторые воспринимают Болонскую систему обучения. А если точнее, то большинство студентов вообще не понимают значения словосочетания «Болонский процесс», хотя употребляют часто. Впрочем, узнать это так же непросто, как и найти текст Болонской конвенции, на которой якобы базируется европейская образовательная система.
Конвенцию искать не трудитесь: ее не существует в природе. Основные документы процесса — Великая хартия университетов (1988), Лиссабонская конвенция (1997), Сорбоннская декларация (1998) и Болонская декларация (1999). Украина, кстати, вступила в этот процесс в 2005 г. Но это не значит, что с того времени в нашем образовании все стало так, как в Европе. Изменений пока мало — только то, что отметила девочка в маршрутке, да трехступенчатое высшее образование. У них — бакалавр, магистр, доктор. У нас оно тоже трехступенчатое, но другое: бакалавр — специалист — магистр. Правда, наши магистры — далеко не кандидаты наук. И это не единственное отличие.
На днях министр образования Украины великодушно позволил студентам со следующего учебного года самостоятельно выбирать 25% профессиональных дисциплин из перечня, предложенного вузом, еще 25% выберет руководство вуза, а 50% — МОН. Браво, Иван Александрович! Третий год на троне МОН — и наконец сделал то, с чего в Европе начинают. А «у них» еще есть выбор студентом педагога и графика работы, упрощение отношений студент-преподаватель и многое другое… Мы же при таком подходе к «болони» до нынешних евростандартов доползем минимум через полвека.