Доступно, дешево и сердито
Как питаться в Китае и сохранить нормальное пищеварение
Питание в Китае очень дешевое, кафе, фаст-фуды — на каждом углу, со временем привыкаешь к китайской кухне, и она кажется не такой уж острой. Впрочем, что такое настоящая китайская еда, можно узнать, только побывав в истинно китайском ресторане.
Хого — так называется блюдо, которое стоит на столе в кастрюле (котле) и постоянно подогревается на огне. Котел расположен в отверстии посреди, как правило, круглого стола, под ним — газовая горелка. Китайцы обычно едят большими компаниями, поэтому хого для них — самое то. Все рассаживаются за столом, покупают пиво и шумно общаются. В хого может входить что угодно, то есть это не столько то, что едят, а то, как именно едят. «Хого» означает «горячий котел» в приблизительном переводе.
Китайская кухня, особенно сычуанская (по названию провинции), — чрезвычайно острая. Точнее, к блюдам обязательно подают острые приправы и соусы. Все пропитано ими!
В Чэнду, где нашим соседом по комнате был китаец по имени Саньо (стоит ли говорить, что мы называли его Саней?!), нам пришлось отведать именно хого в типичном китайском ресторане для простых людей.
Ресторан (Саньо уточнил, что это именно ресторан) расположен как бы в арке, то есть двери отсутствуют как класс, и впереди, и сзади — просто огромный вход-выход без всяких там занавесочек и т.д. Заведение действительно исключительно китайское, и на нас глазели, как в зоопарке, а персонал в грязных передниках был необычайно счастлив показать товар, так сказать, лицом. Впечатления от посещения, безусловно, остались самые яркие.
Первые ощущения даже привычному к острой еде человеку описать невозможно — пожар во рту, пожар в горле! Впрочем, с менее острым соусом рыбу, по крайней мере, можно есть. На второе принесли курицу, хотя курицей те жалкие и страшные на вид кусочки шкурки назвать сложно, на третье — овощи. Их китайцы готовят отменно, выпаривая так, что те не теряют своих полезных качеств. Начинают китайцы прием пищи с чая: они считают, что желудок необходимо разогреть и подготовить к еде. Потом второе, и в конце — суп, который они выпивают из пиал. Едят, конечно же, палочками. Как оказалось, ничего сложного, впрочем, есть захочешь — будешь есть и спичками!
Так или иначе, а наш ужин состоялся. Степень нашей насыщенности была разной, зато наш китайский друг Саньо остался непередаваемо счастлив — весь вечер он уплетал за обе щеки, особенно рыбу, буквально купая кусочки в острейшем соусе!
Главное правило любого путешествия — не пить сырой воды, тщательно мыть овощи и фрукты, мыть руки как можно чаще, использовать влажные дезинфицирующие салфетки. В любом случае в дороге пригодится активированный уголь, лейкопластырь, другие медикаменты (у кого что болит).
Вода, как известно, — самое важное для организма человека. В Китае структура воды, вероятно, сильно отличается от нашей, и, соответственно, организму требуется несколько дней для адаптации. Основной употребляемый напиток в Китае — конечно же, зеленый чай. Практически все здесь ходят с маленькими термосами, а во всех публичных местах стоят автоматы с кипятком. Кофе практически не пьют, да и дорогой он. Зато пиво дешевое, и очень уж на вкус специфическое! Едят китайцы, по нашим наблюдениям, немало, однако подавляющее большинство людей — в прекрасной физической форме: мускулистые, подтянутые. Вероятно, система питания в немалой степени способствует их психическому и физическому здоровью. Сахар и соль — не в почете.