Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дмитрий Живицкий: «Нужны глобальные изменения правил!»

644

Собеседник
Автор: Инна Стасова

Руководителем аппарата Сумской ОГА с 29 апреля 2016 г. является 33-летний Дмитрий ЖИВИЦКИЙ.
r: Что не устраивает и что нравится в сегодняшней работе?
Дмитрий Живицкий: Знаю положение вещей с другой стороны, поэтому стоит внутренняя задача поменять ситуацию в лучшую сторону.
Первая приятная неожиданность: думал, что все гораздо хуже и все гораздо печальнее. Та работа, которую мы не видим, на самом деле есть. Как в том фильме: «Ты видишь суслика? А он есть». Второе – в большинстве своем приятно удивили люди и их отношение к работе за те деньги, что они получают.
r: Как Вы вообще сюда решились прийти работать?
Д.Ж.: Околополитической деятельностью занимался, сколько себя помню. Со студенческих лет во мне жила общественная «движуха». Был членом многих общественных организаций, был главой общественной экспертной комиссии по ЖКХ. Сначала было много предложений на уровне города. Часто и много встречались и долго говорили с мэром, жали руки, но на этом все заканчивалось. Поняли, что на уровне города процессы происходят крайне неблагоприятно. Сколько ни предлагали вариантов для возможного решения проблем, ничего не происходило. Решили попробовать на областном уровне.
У нас есть корабль, у которого есть команда, провизия и топливо. Он никуда не плывет, в то время как другие корабли (города, области, страны) идут по четкому маршруту, а мы только дрейфуем. Как у Высоцкого, «научились штопать паруса и затыкать пробоины телами». Теперь наша задача сделать так, чтобы «кораблик поплыл».
r: Что нужно поменять, чтобы движение было возможным? Многие считают, что необходимо менять систему, а не людей на должностях.
Д.Ж. : Проблема системы уже живет на уровне вирусов в стенах. Люди попадают и заражаются. Надо делать прививку. Думаю, что моя общественная деятельность будет той самой «прививкой» и я не заболею. Мне довелось попасть на обучение в Киево- Могилянскую бизнес-школу, и там основной посыл для любой темы – системное мышление, принятие решение в логике системы. В системе нет имен и людей – есть роли. Изменения в логике систем дают изменения правил. Правило №1 – видеть человека в любом документе, программе, распоряжении. У нас же были неписаными правила – делать так, как легче чиновнику или конкретному человеку. Должности придумывали. В городе это хорошо знают.
Я визирую все распоряжения председателя Сумской ОГА. Если нет конкретных сроков, задач и ответственных – однозначно направляется на переделку. Неглупые люди, которые хотят делать свою работу, делают ее по старинке, по накатанному.
r: Сколько за время работы через Ваши руки прошло документов?
Д.Ж.: Час в день тратится на подписание документов.
r: Насколько я понимаю, сейчас человек ломает систему, а не система человека?
Д.Ж.: Один человек большую систему не сломает. Нужно знать четко, чего мы хотим. Меняем подход.
r: Какую программу-минимум для себя ставите?
Д.Ж.: Кроме того что я руководитель аппарата облгосадминистрации (а это 84 человека – бухгалтерия, общий отдел, обращения граждан, кадровики, орготдел, контроль, комьютерное и хозобеспечение и далее), есть еще и структурные подразделения, которые курирую по распоряжению председателя Сумской ОГА, – ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, экология, природопользование и информационная деятельность, внутренняя политика. Это те сферы, в которых немного разбираюсь, и есть большое желание досконально изучить все акспекты в этих сферах, чтобы решения принимались на благо людей. По первому образованию я инженер-механик (химическое машиностроение, газо-нефтепереработка). С отличием закончил СумГУ.
Есть задача и желание остановить незаконную добычу полезных ископаемых. Начнем с незаконной добычи песка. Получение разрешений на пользование недрами было очень коррумпированным и сложным. Мне показали схему пятилетней давности. Пошли путем информирования. Главам РГА дано задание инвентаризировать места незаконной добычи. Хотим легализировать некоторые из этих мест. Если через год хотя бы половину переведем в законное поле работы, то это будет достижением.
Пока не говорю об инвентаризации газа и нефти. Пока сил для этого маловато.
Сейчас хотим упростить правила присоединения к электросетям. Много нестыковок в инструкциях. Нашли взаимопонимание с киевским дерегуляционным офисом, наши предприниматели готовят предложения, и наработанный законопроект обещают передать в Кабмин и ВР.
r: А что у Вас с облсоветом происходит?
Д.Ж.: У меня лично ничего. Хорошо, когда облсовет и облгосадминистрация мыслят одинаково. Мы стараемся делать свою работу хорошо. Поэтому не приемлем дублирование и имитацию бурной деятельности. Надо действовать согласно полномочиям.
r: Вы настроены оптимистично?
Д.Ж.: Очень. Хотя объем работы утомил.
r: А сокращений в ОГА не будет?
Д.Ж.:В ближайшее время возможны сокращения. Где 5%, где 10%, где 15%. На самом деле ни сокращение, ни увеличение тут не поможет. Нужны глобальные изменения правил.
r: Вы затеяли глобальную переработку сайта. Какие сроки ставите?
Д.Ж.: Сейчас идет разработка правильного технического задания. Чтобы на нем был легким поиск документов и сайт могли читать люди с ограниченными возможностями. Интерактивность и открытость – главные приоритеты как для сайта, так и в работе. Хотим к новому году выйти на полноценную демо-версию.