Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Для тех, кого интересует посуточная аренда квартир в Сумах

191

– За Сумами большое будущее, — однажды заявил Гоша, мой закадычный друг.

– С чего это ты взял? — усмехнулся я. — По-моему, наоборот, город вот-вот загнется. Малые фирмы закрываются, крупные предприятия испытывают кризис…

– Эх, дружище, не умеешь ты смотреть вперед, в будущее! — упрекнул меня приятель.

– И что же там, в будущем? — снова усмехнулся я.

– А то, что Сумы, город в центре Европы, скоро станет еще и центром паломничества туристов со всего света. И людей, прибывающих в город, больше чем билеты в кино или на футбол, будет интересовать посуточная аренда квартир в Сумах.

– Это почему же?

– Говорю же, народ рванет в наш город, потому что Сумы почти такой же… как Нью-Йорк.

– Да ладно заливать!

– Не веришь? Тогда слушай. Оба города основаны почти в одно время. Нью-Йорк всего на 30 лет старше Сум (наш город был построен, ты должен это знать, в 1655 году). Второе сходство — оба города строили казаки.

– Нью-Йорк, точнее Новый Амстердам (так Нью-Йорк назывался первые 20 лет), возвели голландские колонисты, — недоверчиво фыркнул я. — Какие же они казаки?

– Самые настоящие! — не сдавался Гоша. — Ведь только люди с непобедимым казацким характером могли противостоять несметным полчищам англичан!

– Хорошо, пусть будет по-твоему. Мне понравилось сравнение отважных голландцев с казаками… Есть еще какие-нибудь сходства между нашими городами?

– Полно! — радостно потер руки Гоша. — И казаки полковника Кондратьева, считающегося отцом-основателем Сум, и голландцы одинаково подошли к защите города: казаки насыпали крепостной вал, а на нем возвели крепость, а их голландские товарищи построили высокую крепостную стену, проходившую через весь Манхэттен.

– Ну, не такое уж и большое сходство… Что еще?

– В Сумах, как и в Нью-Йорке, полно музеев: Художественный, Краеведческий, муниципальная галерея…

– Погоди-погоди, — перебил я. — Твое сравнение Сум с городом музеев, абсолютно беспочвенно. В Нью-Йорке свыше 500 музеев, а в Сумах их сколько?

– Дружище, ты не учел масштаб Нью-Йорка. Представь, Сумы стал бы таким же по размеру, как этот мегаполис. Наверняка в нашем городе тоже было бы 500 музеев.

– Эх, Гоша красиво врешь.

– Ничего я не вру, дружище. Я мечтаю, когда наш город расцветет. В нем снова оживут предприятия и культура, на стадионе не будет затихать гул болельщиков, в театры не достать будет билетов, причем на наши, местные, труппы, в городском парке откроют самый оригинальный в мире и любимый всеми Диснейленд, а наши пляжи на Барановки и в Зеленом Гаю будут считаться самыми экологически чистыми и желанными.

– Стой! Если все так и будет, как ты тут мне расписываешь, где же поселятся толпы жадных до впечатлений туристов?

– Да хоть у тебя или у меня дома, — неожиданно объявил Гоша. — К тому времени, когда начнется ажиотаж вокруг нашего города, сумчане станут активно сдавать в аренду свое жилье, размещая объявления на разных специализированных ресурсах, таких, например, как vlasne.ua, и примут в своих домах сотни, тысячи туристов, приезжающих огромными толпами в Сумы.

– Погоди, Гоша, — сказал я. — Может быть, мы не будем ждать этого фантастического момента, когда Сумы превратятся туристическую Мекку, и прямо сейчас сдадим наши квартиры?

– Кому сдадим? — опешил приятель.

– Да хоть жителям Нью-Йорка.

Гоша поглядел на меня и весело захохотал. А за ним рассмеялся и я. При этом мы оба знали, что в каждой шутке есть только доля шутки.