Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

День Дурака

257

Прозрение Минаева / Винтики И Шестерки / Послание Неталантливого Идиота / Метлу В Руки

Евгений Положий

В грядущее воскресенье – 1 апреля – Международный день дурака, но в Украине, кажется, этот светлый праздник уже давно не имеет календарных ограничений. Дураками (или, как изысканно любит выражаться эта публика, «лохами») нас пытаются делать чуть ли не каждый день. Правда, шутки у них очень жестокие: то Янукович расскажет, что пора дать всем денег, а где взять, не сообщит; то Азаров поделится наблюдениями, очевидно, из жизни своей семьи, что период затягивания поясов закончился и уж теперь-то заживем на полную. Не отстает от своих любимцев и мэр Сум г. Г. Минаев – после осмотра городских мест скопления мусора, исходя из количества выброшенных стройматериалов, он сделал вывод, что жизнь горожан улучшилась уже сегодня (мягко цитируя Януковича). Мол, смотри, как ремонты активно делают, зажирели!
А на днях г. Г. Минаев просто прозрел: проехался по городу и сделал вывод, что чиновники сидят в своих кабинетах и совсем не работают. Мол, непорядок на территории.
Да, г. Г. Минаев, а мы по этим улицам каждый день ходим, и у нас такое впечатление складывается уже очень давно, только более законченное: не только чиновники, но и мэр не работает. А рыба, как известно… да что там рыба! Какие уж тут эпитеты и метафоры – просто плакать хочется, когда смотришь на наши улицы.
К сведению: количество выехавших людей из Украины за последние полгода в несколько раз больше, чем за последние четыре года вместе взятых.
Почему же люди уезжают из страны?
У молодых людей очень простая дилемма – либо, образно говоря, строить дом (государство, город, семью) здесь, начиная с самых основ, разгребая грязь и мусор, любовно набросанный политиками, либо ехать в дом уже готовый, пусть и неродной. И те молодые люди, у кого много энергии, кто не хочет, чтобы из него делали дурака (лоха), кто уверен в своих силах, как правило, хотят уехать из Украины. Они не верят политикам, они видят улицы этих городов, они видят тщетность усилий тех немногих, кто еще пытается что-то изменить, они видят, что здесь, по большому счету, всем все по барабану. Двадцать лет – и минимум прогресса. Зато воровство, ложь, откаты коррупция, хамство, постоянный риск процветают, и практически все люди, которые хотят иметь материальные блага, должны принимать участие в этом шабаше. Собственно, шансы молодых не искорежить себе судьбу и карму, остаться порядочным человеком в Украине минимальны, разве что избрать себе какую-нибудь очень скромную неприметную судьбу. Ну, или взять в руки автомат.
Да, конечно, в чужом доме нас тоже не ждут. Но его несомненное преимущество в том, что он уже давно построен, он комфортен и безопасен. И пусть там вначале придется спать на коврике у входа, зачастую этот коврик куда мягче дивана дома, где тебя в любой момент могут принять менты, прокуроры, судьи, врачи, любой чиновник может вытрясти из тебя душу и деньги. Просто потому, что ты бизнесмен и мало, на их взгляд, платишь, или ты журналист и не так думаешь, или просто можешь оказаться случайной жертвой государственной машины, винтикам и шестеркам которой позволено все. Просто потому, что им нужны деньги. Возможно, сейчас я пишу очень непопулярные слова, которые мало кому понравятся, но по факту происходящего – это так.
Теперь позвольте пространную цитату. «Реквием Свободному Журналисту. Реквием (лат. Requiem, букв. «(на) упокой») – заупокойная служба (месса) в католической и лютеранской церквях, соответствует панихиде в Православной церкви.
С глубоким прискорбием вынужден сообщить, что одним свободным журналистом на Сумщине стало меньше. Профессиональную свободную журналистику покинул ее аксакал и виртуоз журналистского пера – Евгений Положий. Вынужден также констатировать тот факт, что свобода и правдивость информации была променяна им на успешный издательский бизнес, для которого все средства оказались хороши.
Прошу коллектив газеты «Панорама» принять мои искренние соболезнования по поводу необходимости работать в новой циничной системе информационно-рекламного бизнес-проекта. До глубины души огорчен и встревожен тем, что журналистика в лице Евгения Положия, утратила своего лучшего, вне всяких сомнений, представителя на Сумщине» (пунктуация и орфография автора соблюдены – прим. ред).
Вначале я подумал, что этот бред написал неталантливый идиот, потому что только неталантливый идиот может так бездарно (см. www.Vsisumy.com) заявлять о своем идиотизме. Потом я подумал, что таким образом мне угрожают – все-таки речь прямо идет о мессе, заупокойной службе, т.е. меня как бы заживо хоронят. Потом я подумал, что все это мог написать только отъявленный покыдьок, и, зная его фамилию, перечитал его предыдущее послание журналистам газеты «Панорама», после чего тщательно вымыл руки – действительно, только отъявленный покыдьок может использовать частную переписку (сознательно искажая смыслы) в публичных текстах и цитировать Библию для таких грязных целей. В итоге я пришел к мнению, что все три варианта не исключают друг друга, а дополняют, при этом мне подсказали, что это еще могло написать зажравшееся хамло с невероятно раздутым самомнением.
Конечно, возможно, я ошибаюсь, и автор «Реквиема…» не идиот, по крайней мере, если и да, то талантливый; он никому не угрожает; он приличный и порядочный человек, адекватно оценивающий как себя лично, так и свою работу; скромно взирающий на свои деяния. Да, я могу ошибаться, но я признаю свои ошибки.
Но кто же мог тогда написать этот пафосный опус?
Пожалуй, уважаемые читатели, пауза затянулась и нужно, наконец, назвать имя автора. Это мэр г. Сумы г. Г. Минаев. Вы удивлены? Мы тоже.
К сожалению, у г. Г. Минаева не хватило мужества и силы духа принести свои извинения за откровенно хамское письмо в адрес редакции, которое он опубликовал на нашем же сайте. Вместо этого он решил «похоронить» главного редактора (а заодно и издание). Вынуждены сообщить – не на тех нарвался.
Дешевый трюк: практически каждый политик, оказавшийся в патовой ситуации, мгновенно пытается искать врагов в лице или прессы, или каких-то фондов, или оппозиции – словом, максимально очернить, принизить, заткнуть рот оппонентам: Омельченко, Щербань и иже с ними. Теперь Минаев занял свое достойное место в этом ряду. Но г. Г. Минаев может написать еще десять, двадцать, сто, миллион блогов, но от этого ничего не изменится – моя внутренняя свобода не сократится, редакционная политика газеты останется прежней, т.е. мы как писали, так и будем писать о коррупции и бездарности политиков. Политики приходят и уходят – как правило, в небытие, а «Панорама» остается.
Понятно, что с тех пор, как он поцеловал перстень Партии регионов и криминальных авторитетов, стал членом команды Юрия Чмыря и посидел в машине у Януковича (о чем г. Минаев сообщил в интервью порталу «Обком»), г. Г. Минаев стал считать себя невероятно крутым парнем. Настолько крутым, что его партии теперь дозволено даже фальсифицировать результаты выборов путем подтасовки списка кандидатов в ТИК. Это достойно самого большого общественного презрения.
На прощание рекомендуем г. Г. Минаеву правильно организовать свой рабочий день, и вместо того, чтобы кривляться перед людьми и тянуться вечерами к клавиатуре, проснуться с утра пораньше, взять в руки метлу и начинать ею работать на улицах. И так каждый день – пользы будет много больше. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. В ридном сити теперь каждый день – День дурака.