Чабер молотый: в чем уникальность специи
Однолетнее растение чабер — это одна из самых ароматных специй на свете. По запаху и вкусу эта пряность похожа на перец. Чабер, другое название кондари, в первый раз был обнаружен на востоке Средиземноморского моря. А в настоящее время эту специю можно увидеть практически в каждом уголке земного шара. Само название пряности созвучно с другой специей — чабрецом, поэтому их нередко путают.
На самом деле это два абсолютно разных растения. Чабер еще называют кондари и сатуреей, а сам полукустарник по-другому знают, как тимьян. Чабрец — низкорослое растение с приземленными веточками, а чабер — это более высокий куст. Полезность данной специи уже давно доказана: в ней содержатся белки, углеводы, жиры. Кондари используется для приготовления пищи, в народной медицине и косметологических салонах. За счет вкусовых и ароматных свойств эта пряность является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии, потому что ее можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде.
Рецептов с чабером огромное количество — зачастую это блюда из мяса всех видов, а также разнообразные салаты и закуски. Можно использовать сушеную траву для приготовления первых блюд и соусов, также она отлично подходит для блюд из бобовых. Очень хорошо специя сочетается в салате с маринованными фруктами и консервированными овощами. В блюдах с содержанием грибов и в кондитерских изделиях использовать молотый чабер нежелательно, так как эта пряность может придать им горечь.
Если вы желаете приобрести кондари, но его пока что нет в наличии, не стоит огорчаться, ведь его легко можно заменить майораном. тимьяном или же шалфеем. Чтобы всегда иметь в наличии данную специю, ее можно запросто вырастить и дома. Высевать семена нужно в горшок на глубину 1 сантиметр, затем засыпать из землей и полить водой. Нужно обязательно накрыть горшок пленкой и поставить в теплое место. После прорастания первых стеблей снимаем полиэтилен и отправляем горшок с ростками на солнечное место.
Подтвержденные полезные свойства растения
Из всего перечня преимуществ можно выделить следующий список:
- полезен для улучшения пищеварения;
- улучшает работу многих систем и органов (таких как желчный пузырь, печень и почки);
- помогает при ангине и кашле (показано употреблять отвар и полоскать горло, а также пить теплый чай с содержанием чабера при высокой температуре более 38.5 градусов);
- успокаивает нервную систему, а также выводит из депрессивного состояния, повышает общий тонус организма;
- отлично омолаживает кожу и разглаживает небольшие морщины (для этого рекомендуется делать маску с использованием данной специи);
- помогает уменьшить зубную боль;
- справляется с дизентерией.
В каких случаях нельзя употреблять чабер?
Кондари не рекомендован при заболеваниях почек и печени, потому что в таком случае он может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. В нашем интернет-магазине вы можете купить ароматный чабер по приемлемой цене. Сушеный чабер продается в розницу и оптом от 100 грамм.
Также есть сведения и о том, что при употреблении внутрь или в качестве пищевого продукта специя очень эффективна при ожирении, особенно если речь идет о сахарном диабете второго типа. Следует знать, что масло из травы можно также использовать в качестве наружного средства для полоскания рта при стоматитах и гингивите, а свежесрезанными листочками растирать места укусов насекомых, чтобы убрать воспаление и раздражение. Масло может вызывать небольшое покраснение на коже и при этом создает согревающий эффект. Используют настой как средство для ополаскивания волос при появлении первых признаков облысения, а также для лечения перхоти.