Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Будущие Безе и Оливье

126

В Сумах открывают детский кулинарный клуб

Александра Веснич

Кулинария может быть не менее приятной, чем любое другое творчество, если подойти к ней с душой. Более того, умение хорошо готовить — это практически бесценное качество для любой девушки или парня, которое ой как пригодится в жизни. До 90-х гг. в Сумском дворце пионеров был кружок кулинара, но сейчас, по словам заместителя директора Дворца для детей и юношества Любови ШАПОВАЛ, нет необходимой учебной базы для этого и санстанция не разрешает набирать такие группы. В Сумском областном центре внешкольной работы нам также сообщили об отсутствии кулинарных курсов. До последнего времени научиться готовить у нас можно было только в учебно-производственном комбинате или в ПТУ. А для себя — нигде.

Реанимация кулинарии

18 октября 2009 г. на базе ресторана «Кристалл» откроется клуб «Маленький пекарь и кулинар». По словам президента клуба Елены ЛИНЬКОВОЙ, идея его создания родилась из-за популярности детских праздников, которые проводят в ресторане. «Для города это будет ноу-хау. Почему при ресторане? Но если не „Кристалл“, который на рынке этих услуг уже 37 лет, тогда кто?» — говорит директор ресторана Наталья АЛЕКСЕНКО.

Занятия будут проходить по воскресеньям с 12.00 до 15.00. Одна группа из десяти человек посетит пять занятий, а шестое будет презентационной дегустацией. Кроме профессионального повара Елены Линьковой с детьми будет работать педагог учебно-производственного комбината и клоуны. Уже известно, что первое занятие посвятят правилам поведения за столом — как управляться с ножами и вилками разных размеров и предназначения, как вести себя в гостях и т.д. «Девочки и мальчики смогут почувствовать себя настоящими леди и джентльменами в высоком обществе, но в то же время это будет весёлая игра, ведь это не школа», — говорит Елена Линькова.

Ликбез для мам

Дети научатся готовить салаты, изделия из творожной массы, кондитерские причуды, сладкие блюда и чай. Особенно интересным станет оформление пирожных — что-то похожее на рисование. Работники ресторана приготовят полуфабрикаты, а дети будут их оформлять. Руководство клуба обещает, что сложного ничего не будет, и гарантирует безопасность детей. Сделать занятия более наглядными помогут мини-сценки с клоунами, демонстрация тематических фильмов. Обязательно будут домашние задания. А все, что дети приготовят, они унесут домой — побаловать родителей и подучить их.

Когда ребята освоят навыки приготовления отдельных блюд, им выдадут дипломы «Маленький пекарь и кулинар ресторана „Кристалл“». «Если всё пойдёт удачно, то детки с дипломами пойдут на второй этап, уже посерьезней. Возможно, допустим и к работе за плитой. Моя семилетняя дочка Марина, я точно знаю, на этом не остановится. Для неё каждая готовка, торжественный ужин — это лучший праздник», — смеется президент клуба Елена Линькова.

Одно занятие в клубе стоит 25 грн. с учетом стоимости продуктов и зарплаты преподавателей. В «Кристалле» утверждают, что для фирмы это бесприбыльное мероприятие. Зато клуб маленьких поваров станет хорошим началом знакомства детей с кулинарным искусством, поможет мамам и папам показать ребёнку кухню с новой, яркой и интересной стороны.