Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Алексей Мовчан: «Надо возвратить контроль над стратегическим объектом!»

1,236

 

На последней сессии горсовета депутат Алексей Мовчан направил депутатские запросы мэру Сум, из ответов на которые надеется разобраться в формировании тарифов на тепло, а также получить ряд документов, на основании которых заключался договор аренды ТЭЦ.

Есть ли реальные перспективы понижения тарифов или это просто удобный способ предвыборного пиара, – с таким вопросом мы обратились к депутату:

– На самом деле разобраться в вопросе тарифообразования меня побудила близость отопительного сезона. Скоро нам принесут платежки, в которых стоимость за отопление средней двухкомнатной квартиры будет 1200 гривен в месяц, а трехкомнатной – 1800 гривен. Но ведь мы, сумчане, через своих представителей в городской власти являемся собственниками нашей ТЭЦ, которая сегодня в аренде у коммерческой структуры. И мы, как минимум, должны знать, не говоря о том, что имеем право влиять на формирование тарифа.

 

– Сколько, к примеру газа , который для предприятий с 1-го июня стоит 6600 гривен за 1 м3 используется для производства 1 Гкал тепла, и сколько для обогрева 1м2 жилой площади. Зная эти цифры, мы сможем сравнивать их с цифрами в наших платежках и понимать, насколько они завышены.

– Думаю, сумчане помнят, как зимой 2009-го года , мы заставили «Сумытеплоэнерго» снизить тариф для населения на 20 %. С тех пор ведь ничего не изменилось. Есть серьезные подозрения, что предприятия теплоэнергетики по-прежнему получают сверхприбыли, эксплуатируя коммунальную собственность ТЭЦ, завышая при этом составляющие тарифа, перекладывая на плечи сумчан затраты, которые не относятся к производству и транспортировке теплоносителя.

– Я хочу разобраться во всех этих вещах, и, если понадобится, привлечь к этому назависимую незаангажированную общественную организацию, которая непосредственно занимается аудитом коммунальных тарифов. Все, что удастся выяснить, я доведу к сведению громады города, и, конечно же, властей. Вот тогда пусть последние принимают решение: что им дороже интересы жителей города, или коммерческой структуры.

– На последней сессии горсовета мною были подготовлены два депутатских запроса, в ответах на которые я надеюсь получить целый ряд документов, на основании которых заключался договор аренды ТЕЦ. С этого, я думаю, нужно начинать. Нужно убедиться, что при заключении договора не было нарушений. Затем я запрошу информацию о том, из чего же состоит наш тариф на тепло и горячую воду с расшифровкой графы “себестоимость тепловой энергии” и проанализирую, сравню с тарифом у других поставщиков тепла, опять-таки по результатам проинформирую громаду и власть.

– Так же, я планирую разобраться, какие компании входят в состав учредителей “Сумытеплоэнерго”, есть ли там представительство города?.. Если нет, то почему, и с какого момента оно отсутствует? И наконец, нужно выяснить, что было сделано арендатором ТЕЦ и тепловых сетей для их реконструкции, сколько средств и куда вложило “Сумытеплоэнерго” за 10 лет, в каком состоянии находится непосредственно котельная, сети и ЦТП. Все ли условия договора выполнялись в полном объёме ? Почему 71% городских тепловых сетей (230 км из 322 км ) до сих пор в аварийном состоянии, и почему за 8 лет аренды не была проведена их плановая модернизация?

– Вопросов пока больше чем ответов. Но точно могу сказать одно: если выяснится, что тариф для населения искусственно завышен, или договор аренды ТЭЦ был заключен с нарушениями, или его условия арендатором не выполнялись, я лично подготовлю и внесу на рассмотрение сессии Сумского горсовета проект решения о разрыве договора аренды между “Сумытеплоэнерго” и Сумским городским советом.

– Но какая все же Ваша конечная цель ?

– Конечная цель – это максимальное снижение тарифа на тепло и гарячую воду для населения и возврат контроля города над стратегическим предприятием! И поверьте, рано или поздно я этого добьюсь!

 

 

 

ІД