1806 год. Развал храма. 1818 год. Как выкупали из неволи Михаила Щепкина. 1942 год. Сумская «индустриализация»
В очередной подборке материалов под рубрикой «Неизвестные и забытые Сумы» поговорим о событиях двухсотлетней давности, а также напомним о том, как жил наш город в период оккупации немецкими войсками.
Как рухнул храм Николая Чудотворца на праздник Пасхи
В первый день празднования Христового воскресения, спустя чуть более часа после окончания литургии, в храме Святого Николая Чудотворца, что в Сумах, произошло событие, потрясшее все население города.
Как только церковь покинул последний человек, сторож, каменный храм неожиданно полностью рухнул. «Чудодейственная сила поддерживала массивные стены храма весь период, пока правилась литургия, пишет в
Он начинался от одного из домов возле Воскресенской церкви, под Пслом, по направлению в село Токари».
Через некоторое время на том самом месте была построена новая церковь Николаевская, которую в свое время разрушили большевики. Сейчас на этом месте возле центрального универмага на Красной площади сквер.
Юноковский театр и попытка выкупа из неволи крепостного актера
По утверждению довольно известного в
«Естественная игра князя очень поразила молодого актера, вспоминал большой приятель Михаила Щепкина Сергей АКСАНОВ, и оказала решающее влияние на его представление о сценичном искусстве». Потом и сам Михаил Щепкин, а позже и его сын Николай, со слов отца, с восторгом описывали юноковское событие.
Одного из сыновей князя Валериана, как декабриста, выслали в Сибирь, а второй же, совсем непохожий на своего брата, проиграл в карты имение и сотни крепостных.
Голицынские апартаменты были распроданы с помощью
«Князь Голіцин
Людей своїх прохвиців.
За яломок груш
Продав сто душ.
Поїхав у Москву
Розганять тоску.
Знайшов Горбаня
………. подлеця.
А той Горбанець,
………і подлець,
А людей навіки поголив».
На протяжении последующих многих лет среди юноковцев ходили легенды о том, как гнали на Киевщину проигранных князем крепостных и как матери ночью пугали детей горбанцем.
Во время службы Михаила Щепкина в Полтавском театре в 1818 г., когда труппа выезжала в Ромны на гастроли, в жизни актера произошло еще одно важное событие. По инициативе малороссийского
Недостающую сумму заплатил князь Репнин. Но и это не позволило Михаилу Щепкину получить сразу свободу, он лишь перешел крепостным к князю Репнину. И только через три года, 18 ноября 1821 г., актер был освобожден.
Жизнь оккупационных Сум
О некоторых моментах оккупационного периода Сум можно узнать из газеты городской управы «Сумской вестник». Она выходила в 19411943 гг. тиражом в 530 тыс. экземпляров (стоимостью от 30 коп. до 1 карбованца) на украинском языке. Лишь около месяца в 1943 г. газета издавалась на русском языке.
В те военные времена в Сумах было три театра: Сумской украинский драматический театр, Сумской городской театр и кукольный театр; два кинотеатра (в том числе и с переводом фильма на украинский язык); бесплатная читальня (библиотека). Время от времени организовывались выставки местных художников и архитекторов.
Проводилась учеба в женской и мужской гимназиях. Сумской отдел образования и пропаганды открыл детский приют, где на воспитании находились 35 мальчиков и девочек. Ежедневно им завозили молоко с Сумского маслозавода, продукты с базы горпотребсоюза. Каждый воспитанник получал ежедневно 300 г хлеба.
Кроме того,
В городском театре устраивались благотворительные спектакли, вырученные деньги от которых направлялись на приобретение теплой одежды немощным и бездомным.
В г.Сумы в то время желающие могли записаться в государственную школу украинской национальной вышивки и в мастерскую художественной резьбы.
В 1942 г. в городе открыли большую сеть буфетов. Тогда же на Сумском засолзаводе развернули производство новой продукции повидла и патоки из сахарной свеклы.
Работали в три смены, за сутки перерабатывали 10 т сырья. Была задействована аппаратура по проекту технолога и директора завода АРТЕМЕНКО. В то же время, как сообщалось, широко развернулась подготовка к засолке огурцов, помидор, яблок нового урожая. В бондарном цеху изготавливали бочкотару, проводилось замораживание льда. Вообще, в 1942 г.
По информации заведующего городским отделением охраны здоровья господина ЭККА, медицинская сеть тогда насчитывала одну больницу, две амбулатории, санитарный сектор с дезинфекционным и малярийным отделениями, лабораторией. Фармацевтический сектор имел несколько аптечных склепов, три аптеки и скорую помощь. При больнице работал рентгенкабинет.
Отдельно для военнопленных красноармейцев открыли госпиталь.
Однажды сумчане очень удивились, когда в воскресное утро колокола Ильинской церкви созывали парафиян к обедне. Тогда в Сумах уже забыли, когда в последний раз слышали колокольный звон. Хотя в свое время город имел довольно величественные колокола в Троицком соборе и большой колокол в
В апреле 1942 г. в «Сумском вестнике» за подписью
[q]Редакция благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников Сумского областного архива. [/q]