Золотой ключик
Печальные Цифры / Умеем, Но Не Дома / Чему Нас Учат / 48 Млн Девушек На Кассе
Агентство «Финмаркет» сравнило производительность в семи отраслях экономики более 50 стран мира. Результаты исследования не только поражают, но и могут ответить на ключевые вопросы относительно будущего Украины.
Итак, по размеру произведенного продукта в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого ($8,6 тыс. в год) Украина опережает только Молдову и Румынию, отставая от лидера (Швеции) в 8 раз. В промышленности каждый занятый в Украине производит за год добавленного продукта на $25,7 тыс. Меньший показатель – только в той же Молдове. Аналогичная ситуация и в строительстве, транспорте, торговле, финансовой сфере, а также в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг. Везде Украина занимает предпоследнее место (перед Молдовой), а отставание от лидеров – огромное. Например, в строительстве на каждого занятого добавленной стоимости приходится $11,9 тыс./г., тогда как на стройках Ирландии – в 12 раз больше. В 7 раз менее производительным, чем во Франции, оказался украинский финансовый сектор ($32,4 тыс./г.). Ощутимо отставание в торговом секторе ($11,2 тыс.) – в 7 раз от Бельгии и более чем в 3 раза – от России. В сфере транспорта и связи Украина ($25,6 тыс.) уступает лидеру – Греции – в 4 раза. В сфере образования, здравоохранения и социальных услуг ($9,5 тыс.) отставание от лидера (Франция) составляет почти 7 раз. «Напомним, – говорится в сообщении, – ранее сообщалось, что производительность труда не успевает за ростом окладов…» А рост зарплат не успевает за ростом цен, добавим от себя.
О чем говорят эти цифры? Не только о том, что в Европе и везде вокруг производство (и сфера услуг) организовано технологичнее, рациональнее, а культура производства несравнимо выше; не только о том, что материально-техническая база там современнее, а, значит, эффективнее; не только о том, что платят больше, а, значит, по украинскому разумению, и работают там поэтому лучше. Это все следствие. На самом деле эти цифры говорят о первопричине – катастрофическом падении квалификации во всех без исключения отраслях. При этом с талантливыми специалистами в Украине никогда не было проблем, т.е. количество индивидуально способных людей у нас чрезвычайно большое.
Так в чем же дело? Почему украинцы, без сомнения, талантливые и трудолюбивые люди, прекрасно проявляющие себя в других странах (кстати, интересный факт – в столице Португалии Лиссабоне один из новых районов назван «Украина» – в честь наших заробитчан и их вклада в развитие страны), так малоэффективны у себя дома?
Здесь ответ наверняка лежит как раз в сфере всех вышеперечисленных факторов: это и культура производства, и отношение к труду и технологии, и оплата/условия труда. Попадая в хорошо и правильно организованное общество, наш соотечественник проявляет свои лучшие качества. А иного выбора нет – никто не будет терпеть плохого сотрудника. Ты приехал заработать денег – так зарабатывай, работай эффективнее. И они работают, и не только в Португалии строители, но, например, и в Италии украинские женщины-сиделки пользуются заслуженным уважением за свое трудолюбие и доброту.
Вывод, который мы можем сделать из этих фактов, достаточно оптимистичен – далеко не все еще потеряно. Украина имеет, по крайней мере, резерв квалифицированной рабочей силы, соответствующей мировым стандартам, – более 5 млн человек. Красноречивее всего оценку работы украинцев за рубежом дают денежные переводы, которые они отправляют домой. В 2012 г сумма перечисленных украинцами денег превысила объем иностранных инвестиций.
Но все эти факты никак нам не дают ответа на главный вопрос: почему эффективность труда украинца в Украине столь ничтожно мала? Скажем больше: в ближайшие годы она будет еще меньше, а производство и сфера услуг будут испытывать все нарастающий дефицит в сотрудниках, которые элементарно хотят хорошо работать. Это умозаключение мы делаем не на пустом месте, а исходя из неоднократных личных бесед с руководителями крупных и средних предприятий области. Директора в один голос говорят о не отвечающей современным требованиям и производственной необходимости подготовке кадров учебными заведениями; о несоответствии притязаний молодых людей по формуле «профессионализм-заработная плата»; о низкой производительности труда; о неуважении к труду и т.п.
Значит, проблема – в высшем и среднем техническом и специальном образовании, снизивших к себе требования? Безусловно, и в этом тоже: коррупция и несоответствие учебных программ реалиям сегодняшнего дня зачастую отбрасывают выпускника на обочину рынка труда. Однако многие учебные заведения и предприятия нашли решение этой проблемы – производственники просто «заказывают» нужных специалистов, берут их на практику, оплачивают учебу, а потом «доводят» до нужной профессиональной квалификации. Но такую роскошь могут позволить далеко не все.