Первая мировая война 1914–1918 гг. принесла жителям нашего города много страданий и слез. Она не обошла ни один дом. В каждой семье хранилась память о том страшном времени
О Первой мировой нынешние сумчане знают немного. А вот нашим предкам пришлось на себе испытать все тяготы и бедствия того времени. Четыре года сумчане жили по законам военного времени.
Драгуны 10-го Новгородского
В некоторых военных округах Российской империи официальную мобилизацию объявили 15 июля 1914 г., в том числе и в Киевском округе, куда входил Сумской уезд. В Сумах был квартировал 10-й драгунский Новгородский полк, к которому были приписаны многие военнообязанные жители города и уезда. В течение трех дней драгунский полк был полностью укомплектован по штатам военного времени и готов к выступлению.
Новгородский драгунский полк вошел в состав 10-й кавалерийской дивизии. В дивизию также входили Одесский уланский полк, дислоцировавшийся в Ахтырке, Ингерманланский гусарский — в Чугуеве и полк донских казаков в Ромнах. Дивизия входила в состав 8-й армии Юго-западного фронта, которой до начала 1917 г. командовал генерал БРУСИЛОВ.
Сумской историк Игорь СКВОРЦОВ, изучающий Первую мировую войну, основываясь на материалах Сумского краеведческого музея, считает, что с началом войны в нашем тогда уездном городе остро стал вопрос с жильем. Многочисленные переселенцы, сорванные войной с родных мест, стремились осесть прежде всего в городах, надеясь найти там работу и крышу над головой. Особенно критическое положение в городе создалось летом 1915 г. Серьезные неудачи на фронте и начавшееся отступление российской армии вызвали необычайно большой наплыв в Сумы беженцев из Левобережной Украины и Восточной Польши.
Уже с конца 1915 г. в Сумах начинаются перебои с поставкой мясных продуктов. К этому времени повсеместно из обращения исчезают полновесные деньги. Банки прекращают обмен бумажных купюр, которых становится все больше, на золотые и серебряные монеты. Набирает обороты инфляция, курс рубля опускается все ниже.
Сельские хозяйства, имевшие в запасе товарный хлеб, начинают попросту придерживать его или продавать по бешеным ценам. Такие действия торговцев продовольствия привели к серьезным беспорядкам в Сумах. В начале мая 1916 г. толпа женщин-солдаток, возмущенных систематическим отсутствием в продаже хлеба и сахара, начала громить магазины и склады сумских купцов. Женщин поддержали солдаты-новобранцы запасного батальона 280-го Сумского пехотного полка. Властям пришлось применить вооруженную силу для прекращения погромов.
С осени 1916 г. в Сумах вводятся карточки на предметы первой необходимости. Срок их действия ограничен, и отоварить их удавалось не всем и не всегда. Жизнь городских обывателей проходила в основном в очередях.
За два года войны цены в городе на муку возросли в два раза, на мясо — почти в три раза, сало — в 4,5 раза.
Гимназии-лазареты
Как утверждает преподаватель Сумского педагогического университета им. А. С. Макаренко Михаил МАНЬКО, уже в начале войны на всех предприятиях города не хватало квалифицированных кадров и сырья. Зато в Сумских машиностроительных мастерских (нынешнее ОАО «СНПО им. Фрунзе»), которые выпускали военную продукцию, начался рост объемов производства.
В 1915 г. после забастовки повысили зарплату работникам Сумского сталелитейного цеха машиностроительного и Павловского рафинадного заводов. В худшей ситуации были учителя, работники разных государственных учреждений, у которых заработная плата была заморожена, а также солдатки, получавшие мизерное пособие на детей.
Война внесла изменения и в учебный процесс. В первой Александровской и второй мужской гимназиях, реальном коммерческом училище для учеников старших классов был введен расширенный курс военной подготовки, а с 1915 г. эти заведения перешли на программы, приближенные к программам кадетского корпуса, готовившего младших офицеров.
В первой, второй женских гимназиях, женском училище и при Сумском детском приюте был введен расширенный курс медицинской подготовки, приближенный к курсу подготовки медицинских сестер. На Троицкой улице размещался госпиталь, а возле железнодорожного вокзала, на нынешней ул. Воровского, — лагерь для военнопленных австро-венгерских офицеров. В гимназиях и других учреждениях в 1915 г. размещались военные госпитали для солдат и офицеров российской армии. С каждым днем на улицах Сум все чаще встречались жертвы войны — инвалиды.
Все сумские школы и гимназии с 1916 г. проводили занятия в две смены. Во вторую проводили занятия для детей беженцев.
С самого начала Первой мировой войны в ней принимал участие и сумской гусарский полк генерала СЕСЛАВИНА. Полк в первую очередь прославился во время Брусиловского прорыва в 1916 г. на Западной Украине.
Революции и война
В 1917 г. острая нехватка продовольствия ощущалась уже и в армии. Слухи о саботаже и предательстве в правительственных кругах, неудачи на фронте разлагали армию. Росло число уклоняющихся от призыва, дезертирство с фронта стал обычным явлением. После Февральской революции война не закончилась.
Последние наступления русской армии заканчивались неудачей. Не помогали и отчаянные призывы Временного правительства, местной власти — вернее, двух властей: общественных комитетов и советов депутатов. Хотя в то время власть уже не в состоянии была контролировать ситуацию в стране — ни на фронте, ни в глубоком тылу. С августа 1917 г. в Сумах резко возросла преступность, промышленные предприятия останавливались из-за забастовок рабочих, требовавших увеличения заработной платы и улучшения снабжения продуктами и товарами первой необходимости. В Сумском уезде крестьяне самовольно захватывали земли крупных владельцев, жгли помещичьи усадьбы, грабили сельскохозяйственные экономии.
К концу 1917 г. на западных фронтах боевые действия фактически прекратились. Армия, как боеспособная сила, прекратила свое существование. До сепаратного Брестского мира и формального выхода из войны оставалось чуть больше месяца.
«То, что когда-то было Российской империей, теперь стояло на пороге политических и социальных потрясений. Все ждали перемен, однако масштабы последующих событий представить себе не мог никто», — добавил Игорь Скворцов.
В преддверии войны образовались две противоборствующие группы, которые объединились в Тройственный (позже — Четверной) союз и Антанту. В первом объединении основную роль играли Германия и Австро-Венгрия, во второй — Англия, Россия и Франция. Поводом к войне послужило убийство сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Последовал ультиматум Сербии со стороны Австро-Венгрии, и началась подготовка к войне. 19 июля 1914 г. Германия объявила войну России, а чуть позже — 24 июля — войну объявила и Австро-Венгрия.
Хроники
Первая мировая война, которой прочили скорое окончание, длилась более четырех лет и унесла миллионы жизней. Вот некоторые события первой в истории человечества «тотальной» войны.
Война 1914–1916 гг.
В 1914 г. Россия была не готова к войне. Лишь девятью годами ранее страна потерпела поражение в войне с крошечной Японией. Потрясением для империи также оказалась революция 1905 г. Сплочения наций можно было добиться лишь благодаря победам. И в этом плане мощный удар по надеждам России был нанесен уже в самом начале войны. В битве при Танненберге и первой битве при Мазурских озерах Россия полностью потеряла две армии — более 250 тыс. человек. Провалившееся наступление России в Восточной Пруссии нанесло удар по германскому плану ведения войны. Но оно также стало началом серьезного отступления русских в северном секторе Восточного фронта. К 1915 г. под контролем Германии находилась вся российская часть Польши и Литва, а также большая часть Латвии. К счастью для русских, в 1916 г. дела у них немного наладились. Снабжение Восточного фронта ружьями и артиллерийским снарядами улучшилось, а благодаря Брусиловскому прорыву в июне 1916 г. Россия добилась победы над австрийцами, захватив Галицию и Буковину. Дела в противостоянии Турции шли еще лучше.
Зато война серьезно усугубила экономические и политические проблемы страны. Множество факторов — от милитаризации промышленности до кризиса с поставками продовольствия — угрожали катастрофой внутри империи. Вдобавок к этому ходили слухи, что императрица Александра Федоровна и ее фаворит Григорий Распутин были германскими шпионами. Слухи были безосновательными, но к ноябрю 1916 г. влиятельные критики режима задавались вопросом, что стало причиной военных неудач России (включая 1,7 млн. погибших и 5 млн. раненых) — глупость или измена.
1917-й: от февраля до октября
Голодные бунты, демонстрации и восстание Петроградского гарнизона в феврале 1917 г. привели к отречению от престола Николая II. К власти пришло Временное правительство либералов и умеренных социалистов, которое надеялось вести продолжавшуюся войну более эффективно. Но реальная власть после Февральской революции принадлежали лидерам социалистов в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, который избирался народом — в отличие от министров Временного правительства. Лидеры социал-революционеров довольно вяло поддерживали идею оборонительной войны, выступая за окончание конфликта посредством мира «без аннексии или контрибуции». На этом фоне военный министр Александр Керенский, позже возглавивший правительство, надеялся укрепить позиции России новым наступлением на Восточном фронте в июне. Но к тому моменту способность офицеров российской армии заставить солдат повиноваться сошла практически на нет из-за надежд на социальные изменения и скорое окончание войны, которые Февральская революция породила в умах тех, кто сражался в окопах. Летнее наступление обернулось катастрофой, солдаты из крестьян толпами дезертировали с фронта, чтобы присоединиться к революции, а братание на фронте стало обычным делом.
Брест-Литовск и его последствия
Придя к власти, большевики обещали россиянам «мира, хлеба и земли». В исполнение первого обещания 26 октября 1917 г. Ленин подписал Декрет о мире, в котором содержался призыв ко все сторонам прекратить Первую мировую войну. Однако центральные державы ответили на призыв большевиков, согласившись на прекращение огня на Восточном фронте. Переговоры о сепаратном мире с Германией и ее союзниками вел соратник Ленина Лев Троцкий в польском городе Брест-Литовске. Согласно подписанному документу, центральные державы получали Финляндию, Польшу, Прибалтику, Украину и Закавказье, а вместе с ними — треть населения рухнувшей империи, треть сельхозугодий и три четверти промышленности. Разгневанные таким ходом событий противники большевиков в России, сохранившей верность Антанте, взяли в руки оружие в борьбе против большевиков.