Связующее звено
Антонина Кохан возводит коммуникативный «мост» между властью и общественностью
Начальник созданного при облгосадминистрации управления информации и связей с общественностью Антонина КОХАН не любит, когда ее называют чиновницей. Говорит, что, проработав 20 лет в СМИ, так и осталась журналисткой. До назначения она работала в газете «Сумщина». Теперь ее управление занимается связями с прессой. «Мы хотим, чтобы наша информация была интересна журналистам. Тогда они поделятся ею со своими читателями. Таким образом достигается конечный результат — информирование общественности», — говорит она.
r: Вы обижаетесь, когда Вас называют чиновником. Как бы Вы хотели, чтобы Вас называли?
А.К.: Государственный служащий с журналистикой в душе. Не хочу никого обижать, но даже к чиновничьей службе можно подходить творчески. Я долго работала журналистом, потому никогда не смогу стать просто чиновником, ведь это «сухая» работа. А когда есть возможность проявить инициативу и это ценится — идеальный вариант.
r: Какие функции в компетенции Вашего управления?
А.К.: Информирование населения о деятельности власти. Власть ощущает потребность, чтобы люди понимали каждый ее шаг. Считаю своей обязанностью, как журналистки, доносить людям эту информацию, объяснять, почему власть такая, почему она делает ошибки. Это полезно и самой власти. Анализируя материалы местных СМИ, мы подмечаем собственные ошибки. В этом и есть призвание журналиста — донести объективную, не искаженную информацию. Ведь иногда в частных изданиях чувствуются перекосы, лоббирование чьих-то интересов, а должно быть информирование. Люди сами сделают выводы.
Сейчас я, как никогда, поняла, что в ОГА мы сидим на «золоте», потому что не получала столько информации, даже работая в СМИ. Это действительно золото, которым нужно уметь распорядиться. Мы пробуем наладить рассылку в ведущие информагентства и интернет-СМИ — «Украинскую правду», «Обозреватель», «ОБКОМ», «Интерфакс». Это требует более творческого подхода.
r: Получается, у Вас автономное управление внутри ОГА. Неужели Павел Качур никак не ограничивает вашу деятельность?
А.К.: Управление имеет статус юрлица, а в работе есть рамки, установленные Законом о госслужащих. К моей журналистской совести добавилась еще совесть госслужащего. Я руководствуюсь государственными интересами, четко понимаю, что я не могу отступать от политики, которую проводит президент.
r: Как Вы планируете сотрудничать с сумскими СМИ?
А.К.: Так как я работала в СМИ, знаю потребности журналистов — владеть максимальной информацией. Мы готовы делиться этой информацией. Мы приглашаем журналистов на интересные мероприятия, готовим пресс-релизы, помогаем сориентироваться в событиях, помогаем журналистам в их работе. Журналистам интересно не каждое событие. Мне часто приходится отстаивать собственное мнение о том, будет ли интересно то или иное мероприятие. Но интересы журналистов перекликаются с нашими интересами, потому мы будем работать в унисон.
Ранее был заключен трехсторонний договор о невмешательстве в работу ОГТРК, подписанный областным советом и облгосадминистрацией. Это идеальная формула сотрудничества с властью.
r: Но интересы власти не всегда совпадают с интересами журналистов, которые обязаны объективно информировать людей, а не делать то, что понравится власти. Вы согласны?
А.К.: Именно объективно. Ведь если у журналиста не хватает какого-то источника, то должно проявляться журналистское чутье — лучше обойти этот момент, информацию можно подать по-разному, не претендуя на истину в последней инстанции, не делая скоропалительных выводов. Нужно быть осторожным в оценочных материалах, иначе вызовешь негативную реакцию со стороны власти или кого-то еще. Власть никогда не будет сетовать на критику в СМИ, если она объективная, если факт подан под разными углами с достаточным количеством компетентных комментариев. Тогда у власти не будет аргументов, чтобы предъявлять претензии или судебные иски к СМИ. Конечно, это требует от журналиста времени. Но если в журналистику идут люди, просто желающие пописать, у которых не хватает терпения, чтобы докопаться до истины, — это уже не журналистика.
r: Если говорить об объективности, бывает, что журналист, обратившись за комментарием к представителю власти, получает отказ и пишет исходя из имеющейся информации. Затем этот же представитель власти критикует журналиста за необъективность. Что делать в таком случае?
А.К.: Я всегда говорила руководителям: «Если вы откажетесь комментировать, то пойдет искривленная информация. Вы заинтересованы в этом?» В таких случаях журналисты должны включать все свое красноречие, чтобы уговорить человека прокомментировать. Наше управление тоже пытается наладить такой мост между должностными лицами и СМИ. Обращайтесь! Я тоже за то, чтобы власть комментировала.
При этом каждый журналист должен задуматься, что он делает себе имя, которое связано с его объективными, резонансными публикациями. Работать на свое доброе имя в журналистике очень важно. Это не значит, что журналист должен быть ограничен какими-то рамками — он должен давать качественный продукт.
r: Каков, по Вашему мнению, идеальный журналист?
А.К.: Я настаиваю на том, что в журналистику должны идти люди со специальным образованием. Дело — не в дипломе, а в чистоте профессии. Ведь люди не идут из журналистики в банковское дело. А из экономической сферы люди идут в СМИ. Что ими движет? Пописать, порассуждать — не более.
Я окончила факультет журналистики Киевского национального университета им. Шевченко. Я знала заранее, какой я должна быть журналисткой, ведь школа закладывает основы к кодексу журналиста — нельзя отстаивать чьи-то интересы, надо говорить только правду, докапываться до сущности проблемы, это трудно, но необходимо. Журналист по-другому воспринимает окружающий мир, в отличие от людей, случайно попавших в СМИ. Смешно, но раньше газета была коллективным пропагандистом, организатором и агитатором. И в этом заложен некий смысл, ведь нельзя сводить назначение журналиста только к информированию, журналистика — это его видение, его внутренняя позиция на всю жизнь, которая обязательно должна быть.
r: Но всеукраинская тенденция говорит об обратном: в различных СМИ работает много журналистов без профильного образования, и они хорошо работают…
А.К.: Так бывает. Наша профессия требует таланта: кому-то дано, а кому-то нет. Но это может выясниться только по окончании вуза. К примеру, от человека, пришедшего в банк, требуют специального образования. Знания за плечами не носить. Нужно в вузе окунуться в среду, где ты будешь работать. Время дилетантов уходит — приходит время специалистов. Журналиста нужно в себе воспитать, чтобы чувствовать потребность анализировать информацию, не быть безразличным, быть ответственным за свою профессию перед тысячами читателей и зрителей. Считаю, что каждому руководителю СМИ нужно волноваться о чистоте профессии. Даже талантливый человек, работающий в СМИ, должен получить специальность журналиста.
r: Но в некоторых вузах будущим журналистам даже не разрешают во время учебы работать в СМИ, ограничивая сиденьем на парах. Нужно искать современные подходы к преподаванию и воспитанию журналистов.
А.К.: Согласна, что нужна практика. Должен быть диалог между студентом и преподавателем о том, какой дорогой идти. Чтобы факультет журналистики не выпускал потенциальных безработных, студенты должны уже во время учебы искать свою дорогу. Творческим людям нужно давать больше свободы.