Идем под воду!
Самый большой за последние десять лет паводок начнется через две недели
«Паводок будет!» — предупреждают представители экстренных служб и советуют сумчанам готовиться к худшему. По многолетним наблюдениям, раз в десять лет Сумы сильно заливает водой, и этой весной мы испытаем на себе все «прелести» природы. Подтоплениями грозит разлив рек Псел, Сумка и Стрелка, а также таяние снега, который будет стекать в низины. По предварительным данным, в городе зальет около 50 га участков и в зоне подтоплений окажутся полторы тысячи сумчан. Уровень воды в Псле поднимется на 4–5 м. Хуже всего придется жителям ул. Тихорецкой и Круговой, а также районам Барановки и с. Хомене. Не исключено, что дома, в подвалах которых было сыро, зальет водой. А там, где вода в погребах стоит постоянно, залить может даже жилые помещения.
Городские власти готовы отселять сумчан из зон подтопления. Есть предварительные договоренности с некоторыми школами: в качестве жилплощади послужат спортзалы. А вот чего у мэрии нет, так это денег на мероприятия по ликвидации подтоплений. Заместители мэра, представители Заречной и Ковпаковской районных администраций проводят беседы с жильцами и говорят только одно: «Держитесь!»
Платочки белые, глаза – печальные
На ул. Тихорецкой, Тихой, Широкой и ближайших улицах и переулках у большинства жителей в погребах стоит вода, но это не значит, что ими не пользуются. «Вот жена сегодня с утра попросила банку томатного сока достать, так я закатил штаны, спустился в подвал и вытащил улов. И жене помог, и ноги помыл!» — улыбается Сергей БЕЛОКОНЬ, житель дома № 1 по пер. Тихорецкому. По его словам, вода появилась в подвале года четыре назад и с тех пор не уходила. «Такова наша судьба — жить на болоте, но мы с этим свыклись. Главное, чтобы не было хуже. Чего ждать от нынешней весны, даже не знаем», — переживает его супруга Надежда. По наблюдениям жителей, вода в подвалах уже начала прибывать. Некоторые даже жалуются, что по ночам слышно, как трещит дом — возможно, он перекашивается на размытом грунте.
Проблему этого района городские власти знают давно. Находящиеся в низине частные дома за ул. СКД ощутили неблагосклонность природы. Когда уровень воды в оз.Чеха начал повышаться, вода нашла себе выход и вылилась по другую сторону ул. Харьковской, туда, где ее сроду не было. Теперь от бывших огородов видны только верхушки заборов над озерцом, а вместо картошки растет камыш.
В прошлом году мэрия попыталась помочь: на деньги городского бюджета на ул. Тихорецкой установили насосную станцию, которая откачивала воду в ливневку. Правда, толку от нее оказалось немного. «Вода опустится на 10 см, потом пройдет дождь — и снова то же самое», — говорит Надежда.
А во время паводка эта самая ливневка может сыграть с подтопленцами злую шутку. «Если река сильно поднимется, вода может потечь из ливневки назад, и будет совсем „весело„, — беспокоятся жители.
Как сообщил начальник городского отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр ДАНИЛЕНКО, если в зоне опасности окажутся более ста человек, городские власти намерены объявить чрезвычайное положение. „Мы не будем откачивать воду из подвалов, но поможем, если вода доберется до жилых помещений. Жильцов будем отселять„, — обещает он.
Другие тоже плачут
Вместе с ул.Тихорецкой в городе есть 15 районов подтоплений талыми водами, и вода в подвалах уже начала прибывать. Ситуация в подвалах частных домов
в районе нового моста по ул. 20 лет Победы начинает выходить из-под контроля. По информации заместителя Сумского союза предпринимателей, арендаторов и собственников Елены ПОЛЯКОВОЙ, в подвалах домов уже появилась вода. Огороды пока не залило, т.к. по ночам держится небольшой морозец, сдерживающий бурное таянье снега. „Но вода течёт круглые сутки. Начальник городского управления коммунального строительства, желая нам хоть чем-то помочь, прислал трактор. Он углубил и почистил канаву, по которой сбегает талая вода. Эту канаву мы выкопали вручную. Почистить её хорошо у него до конца не получилось, т.к. земля ещё не оттаяла. По мере оттаивания земли нам придётся опять углублять её вручную„, — сказала она.
Елена Полякова считает, что известное изречение „Спасение утопающих — дело рук самих утопающих„ как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказались жители этого района: „Пока у нас есть только обещания городских властей, что в этом году они доделают то, что обещали сделать. Правда, обещали с оговоркой — если будут деньги„.
Надейтесь и ждите
Представители экстренных служб говорят, что сейчас это не паводок, а только „цветочки„. Настоящее половодье начнется через пару недель и продлится до середины апреля. Конечно, оно будет не таким страшным, как в Европе, но гораздо больше среднего. Сотрудники МЧС советуют укреплять подвалы, а тем, кому это еще поможет, выносить запасы из погребов. Сумы переживали паводки и пострашнее, так что нужно не переживать, а просто быть готовым.
Борьба с водой
Южная железная дорога начала подготовку к возможному паводку и поднятию уровня воды в водоемах, которые находятся вблизи железнодорожных путей. Сейчас железнодорожники очищают русла 69 водопропускных труб и 50 малых мостов от снега и загрязнения на участке Ворожба-Боромля и Басы-Пушкарное. Во время паводка путевые обходчики, бригадиры пути и мостовой мастер ежедневно будут осматривать железнодорожное полотно. Особенное внимание направлено на так называемые „больные“ места, где в случае паводка возможен размыв земляной насыпи, хотя это маловероятно.
„Сплыв откоса земляной насыпи на этих участках был зафиксирован в 70-е гг. прошлого века. Но, по правилам, за этими местами нужно наблюдать еще 100 лет. На нашем участке таких мест пять: 87 км перегона Гребениковка — Боромля и три места на участке Басы — Пушкарное (40-й и 41-й км). В районе Сум это 180-метровый участок на 56-м км в районе Барановки“, — сообщил замначальника Сумской дистанции пути по искусственным сооружениям Александр ЯЦЕНКО.
Для профилактики на „больных“ местах делаются продольные прорези от верха до низу насыпи для схода талых вод, чтобы они не впитывались в землю и не размывали ее.
Для борьбы с возможными паводками Южная железная дорога также оборудовала противоразмывные поезда с бутовым камнем и щебнем. Ближайший поезд сформирован в Полтаве. Специалисты говорят, что, в случае необходимости, он доедет до Сум за восемь часов. В районе большого железнодорожного моста через р.Псел на 58 км (9–12 мкрн.) вокруг опор железнодорожники обрубили лед, чтобы в случае паводка ледяные глыбы не повредили опору. По словам Александра Яценко, наибольший уровень подъема воды в районе этого моста наблюдался пять лет назад — до 3,5 м. Критическая точка моста — 7,5 м.
Когда последний раз в Сумах взрывали лёд на реке, мало кто помнит. Сумчанин Анатолий утверждает, что в середине 60-х годов он вместе со своими друзьями бегал на Псёл смотреть, как взрывали лёд перед мостом. Ему хорошо врезалось в память, что место пиротехнических работ оцепила милиция, а лёд взрывали военные. По информации начальника группы пиротехнических работ 2-го Роменского специального регионального центра быстрого реагирования МЧС Олега ПТАШКА, последний раз на Сумщине лёд взрывали в 2005 г. Работы проводились на реке в Роменском районе, между с. Пустовойтовка и Загребельное.
„В этом году в Сумской области определены несколько районов, где могут быть проведены пиротехнические работы на реке. Во время ледохода четыре моста могут пострадать в Лебединском районе, по одному в Сумах, Роменском и Шосткинском районах. А также дамба на водохранилище под Сумами. Ситуация на контроле. Если нужно будет взорвать лёд, мы его взорвём“, — сообщил Олег Пташок.
На улицах им. Муму
Рассказать, что же ожидает Сумы, согласился доцент кафедры прикладной экологии Сум ГУ Сергей ШЕВЧЕНКО. По его словам, первой от подъема уровня воды в Псле пострадает недавно застроенная богатыми домами ул. Криничная. Она стоит неподалеку от затона, в котором расстояние от уреза воды до берега всего 20 см. Второй по опасности район находится на левом берегу Псла. Ул. Заливная не зря носит свое славное название. Могут пострадать и так называемые спальные районы по улице. Черепина и проспекту Лушпы. Наш собеседник объяснил, что эти дома построены на первой пойменной террасе, которая по своей природе располагается очень низко. Хотя перед строительством и намывали песок, при мощном разливе его может вымыть обратно.
Вода может перехлестнуть через улицу Харьковскую, в опасности может оказаться таксопарк в районе бывшего завода „Сумсельмаш“. Усугубят беду и неизбежные разливы наших малых речек — Сумки и Стрелки. Может не выдержать дамба в районе парка „Сказка“, а небольшая Сумка существенно добавит воды в Псел, если в нее начнут сливать переполнившиеся ставки, которых выше по течению целых пять.
Ватерлиния г. Сумы
Метеорологи не прогнозируют катастрофического наводнения на Сумщине
Сумчане просто забыли, что такое настоящая зима, считает начальник отдела гидрометеообеспечения Сумского областного гидрометцентра Ольга ФЕСЕНКО. Для нашей местности характерны долгие, морозные и снежные зимы. На протяжении последних десятилетий зимы были теплыми, снега выпадало мало, часто вместо него шли дожди. Поэтому нынешнюю зиму следует считать не аномальной, а, наоборот, нормальной. Не побила она рекордов ни по морозам, ни по количеству выпавшего снега. Следовательно, и выдающегося наводнения ожидать не приходится. Если, конечно, весной природа не выбросит какой-нибудь фортель вроде резкого потепления и чрезмерных осадков.
По данным сумских метеорологов, при умеренном потеплении и осадках вода в реках Сумщины поднимется на 2,5–3,5 м, что на 0,5–1 м выше среднего многолетнего показателя. Угрозы подтопления Сум Ольга Фесенко не видит: разве что кое-где „подмочит“ садово-огородные участки да развлекательные заведения, расположенные вблизи водоемов.
Местным метеорологам запомнился 1970 год, когда в январе выпали три среднемесячные нормы снега, в феврале — две и еще две — в марте. Весной этот снег растаял, вызвав подъем воды в местных реках до 5 м. Тогда „плавали“ дачи на Гусинцах и Барановке, был залит Вольный лужок, вода дошла до бывшей усадьбы Харитоненко на ул. Дзержинского. После этого в городе была построена дамба на Псле.
В 1988 г. вода в водоемах поднялась на 4 м. Пострадали дачи и некоторые дома на Барановке, дорога к ним была залита.
Последнее половодье было в 2006 г., когда Псел поднялся на 3 м, „подмочил“ правобережные увеселительные заведения и подобрался к стенам „Здыбанки“. Сильные половодья, судя по сводкам Гидрометцентра, были в 1960 и в 1964 гг.
Сумчане, которым за пятьдесят, помнят и наводнение 1970-го, и более ранние. „Помню, отец меня повел к себе на работу на ТЭЦ. Мы вышли к забору и сверху смотрели на Псел, который в районе Луки стал шире раза в три, — рассказывает 52-летний Сергей. — Барановского моста почти не видно из-под воды, а по воде плывут деревянные дачные „будочки„, стулья, какая-то домашняя утварь. А потом смотрим — течением вода несет разбитый гроб. Мне страшно стало. Позже я узнал, что на Барановке подмыло старое кладбище“.
Старожилы Псельской и прилегающих улиц „плавали“ чуть ли не каждую весну. Вольный лужок (нынешняя ул. Героев Сталинграда) заливало ежегодно. В воде весной стояли городской парк отдыха, нынешний детский парк „Сказка“ (раньше — дикий лужок) и сквер „Дружба“. Возле рек строили баррикады из мешков с песком.
Жители Засумской тоже были привычны к разливам. На Гусинцах многие „дачники“ сразу строили деревянные домики на сваях — чтоб не заливало весной.
Регулярно „плавали“ и жители Пришиба, особенно до намыва Харьковской. 48-летняя Ольга, выросшая в районе Басовского санатория, вспоминает, что в ее детстве „плавали на лодках по лугу“, на котором, кстати, сейчас настроены коттеджи (ул. Криничная) и две базы отдыха. Последнее подтопление здесь было в 2006 г., когда вода дошла до соснового леса, затопив огороды и подвалы домов на ул. Луначарского.