Экскурсионный “динозавр”: как привлечь туристов в Сумы
Сумы нужно не только знать,но и любить, чтобы познакомить с городом приезжих. Наша собеседница — Евгения Григорьевна ЛАВРЕНКО, профессиональный экскурсовод, которая сотрудничает с разными туристическими фирмами.
R: Представьтесь коротко для наших читателей
Е. Л.: Закончила курсы экскурсоводов в 1997- 98 годах. Престижные, плановые курсы. Полученный диплом давал право не только проводить экскурсии, но и самостоятельно разрабатывать маршруты. Занимаюсь этой работой уже 30 лет. После окончания курсов проводились обязательные переаттестации через несколько лет. Мое удостоверение свидетельствует о том, что я переаттестована, имею право обслуживать туристические группы. Но я уже, можно сказать, один из последних динозавров, которого вы видите перед собой, так теперь никто не работает. И весь стиль работы в Сумах — позапрошлый век.
R: Чем же отличается старый стиль от современного?
Е. Л.: В какой-то город экскурсовод приезжает с группой, и их встречает сотрудник местного музея. Ну, в зависимости от темы экскурсии или маршрута — например, кто-то из краеведческого музея либо музея Полтавской битвы. Главное, чтобы был местный штатный сотрудник, который хорошо владеет определенным материалом и может квалифицированно провести экскурсию. Бывает так, что у молодежи не все получается, но заметно, что человек старается, совершенствуется. Я говорю о тех, кого встречала в других населенных пунктах, – дома, в Сумах, таких нет!
R: То есть в Сумах организация туризма оставляет желать лучшего ?
Е. Л.: На эту тему можно говорить много. Начнем хотя бы с информации о туристических маршрутах Сумщины, о достопримечательностях. Ведь потенциальных гостей нужно заинтересовать, привлечь. В областном краеведческом музее существует информационный центр по туризму. В музее когда-то работала Ольга Дмитриевна АЛЕНИЧ. Она понимала, что туризм — это то, что может приносить неплохие деньги в местный бюджет. Теперь она уже не работает, но в свое время подготовила выпуск прекрасного туристического справочника по Сумщине. Время идет, лет через пять его нужно переиздавать, там Молченский монастырь, который в Путивле, показан еще в развалинах, все стрмительно меняется. Я видела другой справочник — там фотографии административных зданий, заводских проходных. Вряд ли этим можно привлечь туристические группы! Летом у нас в области был создан отдел туризма, его возглавляет Юрий ГЛАДЕНКО. Но, насколько я поняла из его выступлений, в программе развития туризма будет преобладать направление «рюкзачно-велосипедно-байдарочное». Такие экскурсии, какие проводим мы с немногими коллегами, тоже могут приносить деньги в областной бюджет, но я, честно скажу, вымирающий динозавр. Нет тех, кто наступал бы нам на пятки, потому что никто не захочет работать внештатником. По-хорошему экскурсовод должен занимать официальную должность в какой-либо организации, чтобы там лежала его трудовая книжка, чтобы он мог рассчитывать на весь пакет социальных гарантий, которые предусматриваются законодательством. А сейчас мы работаем от случая к случаю, а ответственность за каждую группу на экскурсоводе лежит в полном объеме.
R: За что именно отвечает тот, кто ведет, например, автобусную экскурсию?
Е. Л.: Да экскурсовод практически отвечает за все! Людей нужно привезти-отвезти, накормить, разместить, провести по маршруту или обеспечить, чтобы группу обслужили местные экскурсоводы. На ведущем группу ответственность за все ЧП — травмы и т.п. А если группа детская — там только смотри! Представляете, каково при этом быть внештатником на птичьих правах?!
R: Именно в Сумах не хватает профессиональных экскурсоводов?
Е. Л.: Исходя из своего опыта, я могу сравнивать. Как, например, встречали туристические группы в Путивле. Когда был большой наплыв посетителей — 22 тысячи туристов, когда туда приезжал Кучма, то все сотрудники местного краеведческого музея мобилизовывались и водили туристические группы вполне профессионально. Так же хорошо нас встречали в Конотопе, в Ахтырке. А в Сумах у нас с иногородними туристами бывали неприятности. В октябре прошлого года к нам приезжала большая детская группа из Харьковской области. Пришлось их разделить — часть детей пошла на экскурсию в художественный музей, а других я повела в краеведческий. Так вот, около полудня, в рабочее время, там мы не нашли сотрудника, который провел бы экскурсию! Ну и что, что воскресенье! По расписанию время рабочее, перерывы не предусмотрены, тем более что с утра я прибегала и предупреждала, что мы обязательно придем! Года два назад в корпусе краеведческого музея, который на ул. Покровской, посетителей, которые приехали из Конотопа, заставили ожидать полчаса, потом утверждали, что заявка сделана именно на то время, на полчаса позже, чем было на самом деле! Экспозиция там прекрасная, Игорь СКВОРЦОВ, один из старейших и лучших сотрудников музея, постарался представить жизнь и порядки в доме зажиточного сумчанина, портного, в начале ХХ в. Там столько невероятных деталей быта и правил поведения проиллюстрировано, о которых мы понятия не имеем! Необыкновенно интересно! Конотопчане включили было знакомство с этой экспозицией в программу для школьников, но после того инцидента к музею охладели.
Или вот, например, Дом-музей Чехова. Интереснейший музей, но там вход постоянно заперт, хотя и сотрудники на месте. Не каждый, кто решит туда прийти просто так, сам по себе, а не в составе заказанной экскурсии, заметит кнопку звонка и догадается ее нажать. Подергает дверь человек – и уйдет восвояси! Были случаи, когда я консультировала людей по телефону, какую кнопочку нажать.
R: Ну, пожалуйста, скажите о Сумах что-нибудь хорошее! Неужели так мрачно все?
Е. Л.: Действительно, нагрузила вас негативом! Очень хорошо работают сотрудники наших библиотек. Особо хочу отметить областную, библиотеку им.Шевченко и библиотеку им. Островского. Там постоянно проводятся выставки, презентации, концерты, какие-то тематические встречи. Все это очень даже может привлечь гостей города, сформировать особый сумской имидж. Библиотекари – молодцы! Хотелось бы, чтобы обладминистрация раскошелилась тысяч на сорок для подготовки нескольких экскурсоводов. Возможность обучаться есть — курсы в Киеве, стоимость обучения 2,5 тыс грн. Там можно выбирать любую тематику: история, военная история, даже астрономический туризм. Если подготовить четыре профессионала, расходы быстро окупятся. Ведь на разовые мероприятия иногда находят суммы покрупнее.
Врез
Сумщина неисчерпаема! Наша беда не в том, что мы какие-то убогие или безликие, а в том, что не умеем себя показать гостям
Фото автора
1.Не «динозавр»! Экскурсовод-профессия вечная, сориентированная на будущее. Для туристов он является человеком, представляющим нас всех
2.Звоните — откроют. Указатель на входе в Дом-музей А.П. Чехова говорит об этом исчерпывающе ясно
Алексей Сикорский, “Панорама” №11