Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кердык селу

334

С 1 января 2010 г. торговля домашним молоком, творогом и мясом на рынках будет запрещена

Александра Веснич

Если Верховная Рада в ближайшее время ничего не предпримет, то украинцы больше не смогут покупать у частников на рынке молочные продукты, мясо и сало. Все это можно будет приобрести только в супермаркетах и магазинах.

Для украинских крестьян такое положение дел обернется катастрофой. Фактически около половины сельских хозяйств останется без заработка. Если продавать на рынке станет невозможно, люди будут избавляться от скота. Зато это на руку крупным мясо- и молокопроизводителям: они смогут диктовать любую закупочную цену, и выбора у крестьян — ехать на рынок или отдать заводу — уже не будет.

Для чего же весь этот ужас? Официально запретить торговлю на рынках требуют нормы Всемирной организации торговли (ВТО), в которую наша страна благополучно вступила. Причина в том, что невозможно гарантировать качество продуктов и санитарию при домашнем производстве молока и мяса. Изменения в законодательство Верховная Рада внесла ещё в 2005 г., но отложила их внедрение в жизнь до 2010 г. По прогнозам, в этот раз страшный сценарий снова отложат до 2015 г., хотя это ещё не точно, и готовиться к худшему можно уже начинать. Рано или поздно правила игры на мясомолочном рынке всё равно изменят. Сумские фермеры уже сейчас распродают скот. Между тем представители власти, дирекция рынка и профильные специалисты считают, что беспокоиться рано.

На лугу пасутся ко…

У семьи ЛАЗОРЕНКО из с. Н.Сыроватка своё молочное хозяйство: тёлочки Поляна, Марта и Ромашка. Недавно появился ещё и телёнок Сенька. Ему всего неделя, но он уже твёрдо держится на ногах. Фотографировать нам его, к сожалению, не разрешили — боятся сглаза. Глава семьи Людмила Александровна всю жизнь проработала в торговле, но, по её словам, государство её усилий не оценило — пенсия всего 585 грн. Вот и приходится держать хозяйство. «Встаём чуть свет, в 4:45, моем их, доим, кормим. Вечернее и утреннее молоко — на рынок, а то, что в обед доим, ставим в холодильник. Оно там накапливается, накапливается и скисает — делаем творог. Иногда и масло бьём, только для себя. Чтобы прокормить их всех, вон смотрите сколько свеклы, гарбузов заготавливаем. Сколько сена покупаем! Мы за этой работой света белого не видим, а люди думают, что зарабатываем много…» — откровенничает Людмила Александровна. Её дочь Лена училась на фермера в Маловысторопском техникуме. Колхоз в селе развалился, так что работу найти не удалось. Муж Елены Михаил также нигде не работает, занимается домашним хозяйством. Супруги каждый вторник и пятницу ездят на рынок. Иногда — на машине, но чаще на маршрутке со всеми своими сумками.

Людмила Александровна впервые услышала о запрете продажи домашних продуктов со следующего года от журналиста «r» и была крайне возмущена. На данный момент она не видит для своей семьи — мужа, дочки, зятя и внучки Сашеньки — другого способа выжить, чем заниматься своим домашним хозяйством. Когда мы пояснили, что новые нормы принимаются, чтобы обеспечить санитарию, и потому, что мы вступили в ВТО, Людмила Лазоренко отреагировала вполне ожидаемо: «Вы вступили в ВТО, мы — не вступали. Если такое будет, мы коров продадим. Сдавать молоко на завод не будем. Не будем чьи-то карманы набивать, а себе горб зарабатывать. Они там молоко разбавляют, понижают жирность и говорят, что это мы, чтобы меньше платить. 1 гривна за литр молока или 3,50 гривны — есть же разница?»

По бумагам, домашние продукты — сплошная антисанитария, но сумчане больше доверяют крестьянам, чем бумагам

Людмила Александровна уверена, что промышленным способом из молока делают всякую бурду. Говорит, в советское время сырки ещё были похожи на сырки, а сейчас — пластилин. Люди уже и забыли, каким должно быть настоящее масло: «То, что мы сами бьём, на бутерброд не намажешь, потому что оно жирное, оно кусками ложится. Представьте, что на заводе в масло добавляют, раз оно такое».

Исход молочного кризиса в с. Н.Сыроватка прогнозируемый. Фактически он уже наступил. Если несколько лет назад в стаде, которое гонят с края села Людмилы Александровны, было 150 коров, то год назад их осталось 53. Сейчас — только 13. Люди избавляются от невыгодного бизнеса. Но откуда тогда сумчане и жители других городов области будут брать молоко?

Плакать над выменем

Жительница с. Пидопригоры Лебединского района Валентина ДАНИЛЬЧЕНКО уже слышала о мясо-молочной проблеме по телевизору. На наш вопрос, что она будет делать, если изменения в закон всё-таки вступят в силу с 2010 г., Валя ответила коротко и емко: «Плакать!» Она ездит в Сумы продавать своё и соседское молоко, творог и сметану два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Знающие люди говорят, что это как раз лучшие базарные дни. Чтобы добраться до Сум от села, которое находится в 60 км, девушка встаёт в 3 часа ночи, доит коров Люту и Чайку и выезжает с мужем на машине в 4.45. В 6 утра уже начинает торговлю на Центральном рынке. В пятницу, 2 октября, когда мы её встретили, она привезла 30 грудок творога, 15 литров молока и 800 г масла. Сегодня Валя распродала всё — удача не подвела. Она говорит, что практически всегда её товар разбирают. Везти молочные продукты обратно приходится только летом, когда общий спрос падает. А так у неё даже есть постоянные клиенты, для которых она может отложить грудку творога. Таких женщин, торгующих на рынке в Сумах, не меньше 200. А если брать не только Центральный рынок, но и базары в районах, местные сельские базары, в райцентрах? Молочным производством занимается добрая половина хозяйств области.

Что касается мяса, то здесь всё более централизованно. Если свинью в селе режут для семьи, т.е для личного пользования, то на дом вызывают специалиста по заколке — такой везде имеется. Если же хрюшку выкармливали на продажу, то её, скорее всего, купят живым весом т.н. «шабаи» — они ездят по сёлам, собирают скот, а затем закалывают его и продают на рынке. Причём забой, как правило, осуществляется без всякого санитарного контроля где-нибудь в частном дворе. «Шабаи» могут быть оформлены как ЧП, но за их производственными моментами наблюдения не ведут.

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

В облгосадминистрации (ОГА) не разделяют народной паники в связи с грядущими изменениями законодательства. В управлении агропромышленного развития и в отделе перерабатывающей промышленности управления промышленности области нам сообщили, что считают новые нормы в целом правильными. В то же время чиновники настроены на то, что Верховная Рада, скорее всего, отложит вступление закона в силу до 2015 г. Соответствующие проекты изменений в закон ещё в августе подали и Партия регионов, и Кабмин. Но Верховная Рада никак не может их рассмотреть, т.к. заблокирована.

Мы задали заместителю председателя облгосадминистрации Владимиру САПСАЮ вопрос о том, что делала и что будет делать ОГА для крестьян, чтобы минимизировать ущерб от новшеств и в то же время не лишить перерабатывающую промышленность отечественного сырья. «Проблема не в тому, що норми СОТ порушують права селян, а в тому, що наші селяни не завжди і не в усьому мають можливості дотримуватися цих норм. Завдання влади — створити ці можливості в повному обсязі, як це вже зроблено в країнах Евросоюзу. На даний час, вважаю, рішення відтермінувати введення в дію згаданого закону буде правильним.

З боку ОДА роботу по підготовці аграрного сектору провести не лише можливо, а й необхідно. Якщо коротко, то кожен селянин повинен мати змогу без проблем і зволікань отримати документальне підтвердження якості м’яса, молока чи молокопродуктів, вироблених у його господарстві. Зараз для цього створюється відповідна інфраструктура, перебудовується ветеринарна служба, але, будемо відверті, на 100% проблеми ще не вирішені», — прокомментировал Владимир Сапсай.
В частности, в области в этом году планировали создать 23 кооператива — своего рода артели для селян, в которые они могут объединяться, чтобы сообща заниматься сельским хозяйством.

Кто нагреет руки?

В Интернете и на центральных каналах можно найти немало высказываний экспертов о том, что на самом деле сложившаяся ситуация выгодна коммерческим структурам, желающим занять монопольное положение на рынке мясо-молочной продукции. По мнению Владимира Сапсая, это неправда: «Норми СОТ — це не лобіювання, а захист споживачів від неякісних продуктів. Якщо ж є конкретні питання до конкретного закону, їх треба задавати авторам цього документу».

По словам директора Центрального рынка Татьяны ПОЛУЛЯХОВОЙ, на собрании в Киеве сама Юлия Тимошенко заверила, что в 2010 г. законодательство по с/х не изменят

Такого же мнения придерживается профессор кафедры технологии молока и молокопродуктов факультета пищевых технологий СНАУ Виктория КАСЯНЧУК: «Если мы не подчинимся нормам ВОТ, это будет тормозить промышленность страны на перспективу. В Украине производят мясо-молочную продукцию десятки тысяч хозяйств — кто их все пойдёт и проверит: как корову моют, в какую посуду сливают молоко и какими руками его мешают? Нашим странам-соседям даже страшно представить, что такое может происходить в центре Европы. Конечно, это ситуация возникла не из воздуха — после развала Союза сельское хозяйство просто убили, колхозы развалили, и люди разобрали скот по домам. Надо вернуть всё на промышленные рельсы. Конечно, будет болезненно и трудно. Прибалтика при вступлении в ВОТ это прошла, и мы никуда не денемся».

По словам начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, фармацевтики и организации ветеринарного дела Главного управления ветеринарной медицины области Игоря ЗАДОРОЖНОГО, агитация о создании кооперативов на селе ведётся с позапрошлого года: «ОГА не может сама заниматься сельским хозяйством и создавать кооперативы. Это должны сделать люди, но они пока инертны. Собрания с активами села проводились в каждом райцентре, мы работали с людьми, были публикации в газетах, но в результате в области открыто всего четыре бойни для скота (ранее созданы 17) и создан один кооператив в с. Терны».

Доводы, с точки зрения каждодневной практики, весьма спорные. Некачественное мясо и просроченные молочные продукты украинцы регулярно встречают, скорее, в магазинах и супермаркетах, чем на рынках. Исчезнет рынок — исчезнет конкурент, и тогда у потребителя вообще не будет выбора — только магазин или свое хозяйство заводить.

Похоже, украинское сельское хозяйство натолкнулось на украинскую ментальность: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ведь сейчас или через пять лет, но систему придётся менять. А крестьяне, такие как Людмила Лазоренко, не верят в это — двери рынков перед их носом пока не захлопнули. Более того, сыроватчанка ещё и не слышала о необходимости перемен. По крайней мере, «r» она рассказала, что не против создать артель со своими соседями. Безусловно, нормы СОТ существуют, и это не прихоть украинских олигархов — не в их силах изменить европейское законодательство под себя. Зато в их силах тормозить перемены здесь, в Украине, чтобы, возможно, заработать потом на повальном импорте мяса из соседней Польши или той же Латвии. Время покажет.