Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Время течет вспять

125

Новый Старый Порядок / Янукович В Эмиграции / Все На Фальсификацию Выборов / Приватизация ОГТРК

Евгений Положий
специально для читателей

Чем бы ни закончились президентские выборы, нас ждет совсем другая Украина. Кто бы на них ни победил, он будет выстраивать свои модели государства, и далеко не факт, что хоть что-то, созданное и появившееся за последние пять лет, понадобится для новой постройки. Наверное, это снова будет шалаш на берегу реки, окоп посредине улицы или барак за колючей проволокой, вряд ли что-нибудь основательное. На свалку, скорее всего, за ненадобностью выбросят все, кроме популярных лозунгов. Да и есть ли что выбрасывать? Не окажется ли в итоге тот мусорный бак пустым? Ведь, куда ни посмотри, кого ни послушай, все твердят о потерянных годах, о несбывшихся мечтах и недостигнутых достижениях. Даже Янукович настолько исстрадался забывчивостью, что начал говорить, что фальсификации на выборах не доказаны судом, намекая таким образом на себя как на «президента внутренней Украины, находящегося во внутренней эмиграции». Временной, конечно же.

Действительно, мы так привыкли ругать настоящее и вспоминать недобрым словом совсем недавнее прошлое, что, кажется, и выбрасывать-то особо нечего. На самом деле мы просто очень быстро привыкли к хорошему и еще быстрее отвыкли от плохого. Бизнесмены совсем отвыкли от того, что в их офис может зайти гонец от «Большого брата» и настоятельно попросить поделиться бизнесом. Журналисты – от того, что их могут пригласить в ОГА или мэрию и рассказать о том, как правильно делать газету. Студенты – от того, что их бьют дубинками. Чиновники – от того, что в любой момент и по любой погоде их могут выгнать на площадь или стадион на митинг «…в поддержку»… Этого всего словно и не было в нашей жизни, правда? А ведь еще пять лет назад это было ежедневной рутиной. Нас драли, как сивых меринов. Кто мог – сопротивлялся, кто нет – отдавался, но вряд ли получал удовольствие.

Возможно, правильным будет сказать, что все достижения украинского общества находятся как раз в категории отрицания? Да, мы ничего не создали за это время, не провели реформ, не победили коррупцию — и еще сотни таких «не…» Но украинское общество потратило эти пять лет на то, чтобы многие негативные явления больше не происходили. Мы можем себе только представить огромную силу этих явлений, их потрясающую живучесть и инерцию в общественном сознании, если на борьбу с ними ушло столько времени. Более того, нужно учитывать и то, что достаточно большое количество людей в стране совсем не против, если такие явления снова вернутся в обиход и станут нормой. Когда президент выступал на открытии «Донбасс-Арены», люди на трибунах оглушительно свистели. Вы думаете, почему они это делали?

Потому что не любят украинский язык? Потому что Ющенко наконец-то нашел мужество говорить всю правду об истории Украины? Я так не думаю. Мне кажется, они вели себя так потому, что Ющенко не наказал никого должным образом ни за фальсификацию выборов, ни за свое отравление. Они его презирают за это, он для них – никто, слабак. Поэтому если предоставится возможность, то эти же люди с таким же энтузиазмом, подкрепленным материально, будут фальсифицировать выборы вновь. У них нет никаких оснований этого не делать. Потому что это не противоречит их моральной норме – обманывать, более того, даже если это противоречит закону, то нарушить его и остаться безнаказанным – самое то. Ибо знаете ли вы развлечение на просторах нашей необъятной Родины увлекательнее, чем это?! И таких людей не десятки, не сотни, даже не тысячи, таких людей – сотни тысяч по всей стране. Готовых за 100 гривен стоять под чужими флагами и выкрикивать какие-то лозунги, за 300 – вбросить фальшивые бюллетени, за пару тысяч – посидеть в избирательной комиссии и сварганить протокол. И если только возможность предоставится, огромное количество людей с удовольствием займутся всем этим. Можно ли это назвать ответной реакцией на отсутствие позитивных сдвигов? Вряд ли. В такой реальности мы жили до 2005. В такую же точно реальность мы, видимо, вернемся в 2010-ом. И основная причина тому то, что общество не смогло вернуться к устойчивым нормам. Это не удивительно. До них очень далеко тянуться: сквозь 18 лет независимости, через 80 лет советской власти, и сколько там еще – никто не знает, а те, кто помнил, уже умерли. За пять лет туда не достанешь. Поэтому нас хватило только на то, чтобы отрицать. Но, похоже, времени на все остальное уже нет.

Новый старый порядок возвращается незаметно. Позавчера – в виде изменений к Закону о выборах президента. «Почему мы, несмотря на весь админресурс и фальсификации, проиграли выборы в 2004 году?» — подумали ребята. — «Потому что люди вышли на Майдан» — «А почему они вышли на Майдан?» — «Потому что были возмущены фальсификациями!» — «А как они об этом узнали, кто им рассказал?» — «Да никто. Сами видели. Стояли на избирательных участках, контролировали ход голосования, там же были и журналисты…» — «Тогда нам рецепт президентского счастья известен! – радостно воскликнули ребята. – Нужно просто сделать так, чтобы фальсификаций никто не мог видеть. Поэтому нужно сделать такой закон, который бы обеспечил абсолютную тайну подсчета голосов!» И они – БЮТ и ПРУ — его сделали и проголосовали.

Вчера новый старый порядок напомнил о себе решением Печерского суда г. Киева –запретом критиковать премьер-министра. Абсурднее придумать что-то сложно, разве что вспомнить, как лет восемь назад закрыли газету только за то, что она посмела предположить трансферную стоимость футболиста, хотя проблема там не в этом была — футбол стал лишь поводом…

Сегодня – новые старые веяния, телевизионные. Кабмин решил немножко поправить информационную политику областных государственных ТРК. Предполагается, что уже с 9 ноября лучшее эфирное время (с 20.00 до 22.00) будет отдано под программы, которые будет поставлять всем областным ОГТРК некая частная контора под названием «Терра Т». И пресс-секретарь президента, и портал «Телекритика», не стесняясь, говорят о том, что учредители этой вновь созданной компании приближены к БЮТ. Очевидно, что государственный ресурс собираются использовать идеологически в пользу одной политической силы. И это после всех разговоров того же Томенко об Общественном телевидении?! Помнится, подобные фокусы – централизации информации в регионах – использовали и в 2004 году. Тогда сначала пытались установить контакт через спутник, а потом плюнули – и стали просто развозить кассеты с «правильными» сюжетами. Делалось все это на базе ОГТРК, так что ничего оригинального новоявленные геббельсы не придумали. Просто решили усовершенствовать механизм, а попутно – за перегон материалов – еще и денег срубить. Вот оно, светлое будущее, в каких светлых головах зреет!

До выборов еще далеко, и что придумают для нас завтра эти замечательные бело-красные ребята-демократы, которые отлично спелись с бело-синими ребятами-бюрократами, можно только догадываться. Одно несомненно – это будет оригинально, на этом кто-то из них заработает и это объявят последним достижением не только науки, демократии, свободы, но и техники имени Юлии Владимировны. Им останется только сшить общий флаг на двоих — красная полоска, две белых и синяя – и поменять на флагштоке на желто-голубой. А я думаю, зачем на предлагаемом большом гербе Украины орла с короной на голове притулили, у нас же никогда монархов не было? Оказывается, очень дальновидное решение! И такое ощущение, что время потекло вспять…

Будьте приветливы, до новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.