Тяжёлое детство
О детсадах и яслях думать не приходилось
1 апреля 2009 г. мы подошли к квартире №9 дома №19 по ул. Гамалея. Дверь нам открыл пожилой мужчина, Михаил Проценко. Он оказался гостеприимным хозяином и интересным собеседником. Вот о чём мы с ним говорили.
[q]Марина: Сколько Вам было лет, когда началась Вторая мировая война?[/q]
Михаил Митрофанович: Мне было четыре года. В семье нашей было четверо детей: старший брат — Яша, сёстры Марийка, Александра, я — самый меньший из детей.
[q]М.: Где Вы жили в то время? [/q]
М.М.: Мы жили в с. Н.Сыроватка в деревянной избе, покрытой соломой. Топили зимой и летом соломой, редко дровами, т.к. леса в колхозе вообще не было, а покупать дрова денег не было, в колхозе денежная плата вообще не практиковалась. У нас была корова — кормилица. Молоком она обеспечивала не только нашу семью — за год надо было сдать еще и государству 360 литров молока. Покупали и кормили дома поросенка, домашнюю птицу и кроликов.
[q]М.: Несмотря на войну, Вы ходили в садик? [/q]
М.М.: С самого раннего детства дети занимались домашним хозяйством, помогали родителям в поле на сельхозработах. О детсадах и яслях и до войны, а тем более после войны, думать не приходилось, т.к. их в селах вообще не было.
[q]М.: Какую одежду Вы носили? [/q]
М.М.: Одежду носили из домотканого полотна, фуфайки, стёганки и шапки-ушанки из кроличьего меха. Обувь носили только в зимнее время, а с ранней весны до поздней осени бегали босиком.
[q]М.: Приходилось ли Вам видеть живого немца? В каких ситуациях? [/q]
М.М.: Когда немцы оккупировали наше родное село и бомбардировали, мы целыми семьями прятались от немцев в погребах и подвалах. Когда вышли и возвращались домой, увидели четырёх немцев с автоматами в руках на крыше соседского сарая, но они нас не тронули.
[q]М.: О чём Вы мечтали кроме победы? [/q]
М.М.: Чтобы кончилась быстрей война, хотели пойти учиться в школу, чтобы была нарядная одежда и обувь.