Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Стяги над Путивлем

580

От князя Игоря до наших дней

Алексей Сикорский

В справочной литературе общего характера о Путивле говорится не так много. Районный центр Сумской области, расположенный на р. Сейм. Первое упоминание — в Ипатьевской летописи 1146 г. То есть тогда город уже существовал. А годом основания Путивля считается 988 г. Возник город на границе Киевской Руси и Дикого поля как крепость для защиты от кочевников. Находился в контактной зоне различных культур, что неизбежно оставило свой отпечаток.

В 1185 г. отсюда новгород-сиверский князь Игорь Святославович предпринял свой не очень удачный, но весьма известный поход на половцев. В 1239 г. город разорен татарами. Около 1356 г. захвачен литовскими феодалами. В 1500 г. вошел в состав Русского государства.

Культуры и эпохи

Непростая судьба быть на порубежье. И теперь Путивль находится в зоне контакта русской и украинской культур. Путивльский повет, кстати, неформально делился на две части — Русщину и Засеймье. Граница — по реке Сейм. По одну сторону преобладают украинский язык и традиции, а на другом берегу Сейма все больше влияние России. Карту можно перерисовать, официальные границы смещать, но коренному населению не прикажешь.

На путивльском рынке русский и украинский языки слышны примерно в одинаковой пропорции, но оба звучат чище, чем, например, в Сумах. Такое вот оно, порубежье.
Из архитектурных и исторических памятников чаще всего вспоминаются Молчановский монастырь, Спасо-Преображенский собор, церковь Николая Казацкого, как ее назвали за сугубо казачье происхождение — построили храм жившие в Путивле казаки. Еще памятники Сидору КОВПАКУ, Сергею РУДНЕВУ, монумент партизанской славы, статуя Ярославны, ставшая теперь одним из символов города.

Своими глазами

Сколько людей живет в Путивле, умалчивает даже «Украинская советская энциклопедия» 1983 г. В городе нам сообщили приблизительную цифру — 12 тыс. человек. Город действительно не производит впечатления гиганта. Такой 3-5-этажный населенный пункт советской эпохи. Сохранились названия улиц: Карла Маркса, Свердлова и т.п. На главной улице Курской — памятник Ленину, без которого немыслим ни один город СССР. Более древняя история открывается постепенно, в процессе неторопливых прогулок.

Две ассоциации название города вызывает сразу же — поход «Від Путивля до Карпат», то есть партизанское движение во время Великой Отечественной войны, и поход на половцев, описанный в «Слове о полку Игореве». Соответственно — два памятника. Ковпак, смотрящий куда-то вдаль, за Сейм, и сравнительно недалеко — Ярославна с воздетыми руками. Если приглядеться к ней, то заметно противоречие между весьма экспрессивной фигурой и бесстрастным лицом, которое у княгини, как у медитирующего Будды. Что ж, скульптор увидел именно так.

Ярославна стоит на месте, которое называется Городок. Отсюда начинался Путивль, здесь стояли первые крепостные стены. А теперь Городок — парк с разросшимися деревьями, скамейками и прекрасным видом на Сейм и белоснежные постройки Молчановского монастыря. В самом деле хочется успокоиться, забыть о суете и созерцать.

На территории Городка находится братская могила древнерусских воинов, погибших при обороне Путивля от татар в 1239 г. Не просто памятник, а именно могила. Останки защитников города собрали при раскопках и перезахоронили вместе. На могиле памятный крест — Путивль был одним из крупнейших православных духовных центров еще во времена Киевской Руси.

Храмы в любом городе обычно видны издалека, а в сравнительно невысотном Путивле они как-то спрятаны и появляются неожиданно. Спасо-Преображенский собор, например, не увидишь, пока не подойдешь вплотную. Зато эффект получается потрясающий. Но то, что видно снаружи — еще не все. Нужно продолжать знакомство, войдя внутрь. Тогда можно увидеть уникальный иконостас — на всю алтарную часть.

Иконы нижнего яруса относятся к XVI в., остальные не такие старые — XVIII-XIV вв.

Люстра подарена собору Петром I. Она сделана в 1692 г. в Нюрнберге. Строился собор в 1617-1707 гг. (имели место перестройки и изменения в архитектурном облике). Рядом — более поздняя надвратная церковь-звонница. Все это вместе — то, что осталось от Свято-Духовного монастыря, упраздненного по указу Екатерины II.
Вот только некоторые памятники Путивля, которые можно увидеть при первом знакомстве с городом.

Дух бунтарства и мятежа

Коротко историю города не расскажешь, слишком она богата и драматична. Вот только некоторые факты, которые мы узнали в Путивльском краеведческом музее, который, кстати, является частью большого Путивльского историко-культурного заповедника.

В конце XVI — начале XVII вв. в период, названный «смутным временем», в Молчановском монастыре скрывался Лжедмитрий или Дмитрий-самозванец. Отсюда рассылал он свои «прелестные» письма.

Только покончили с этим персонажем — настал следующий этап смуты — восстание под предводительством Ивана БОЛОТНИКОВА. Путивль до конца оставался столицей повстанцев, за что и поплатились впоследствии многие его жители.
С Путивлем связаны имена и биографии декабристов Михаила ГЛЕБОВА, Александра ФОНДЕР БРИГГЕНА.

В 1849 г. путивляне участвовали в массовом восстании крестьян, их усмиряли регулярные войска.

В 1904-1905 гг. в Путивле работает подпольная группа РСДРП.

А в 1920 г. путивляне, разочаровавшись в советской власти, поддержали восстание крестьян Курской губернии против большевиков.

О деятельности партизан во время Великой Отечественной войны сказано много, не стоит повторяться.

Таким образом, видно, что жители Путивля и окрестностей по любому вопросу всегда имели собственное мнение и были готовы его защищать. Хотя у властей это, понятно, восторга не вызывало.

Когда-то голландский купец Исаак МАССА написал об этом городе: «Путивль — глава и зачинщик всех мятежных городов».

Может быть, современные путивляне не столь воинственны, но в своих убеждениях тверды.

Золото Путивля

Материально озабоченные могут не беспокоиться, речь пойдет о ценностях иного порядка. Если судить по некоторым историческим фактам, этот город характером суров и не склонен к компромиссам. Но он же умеет быть щедрым и гостеприимным, если почувствует к себе соответствующее отношение.

Путивляне остаются патриотами, где бы они ни находились. Так в Москве и Киеве существуют путивльские землячества и, благодаря деятельности путивльской диаспоры, в городе зародился и живет международный фестиваль искусств «Золотая кувшинка». В числе организаторов также различные административные структуры города и района, творческие и культурные организации, СМИ России и Украины.
Мы попали как раз на закрытие фестиваля, который проходил с 28 июля по 13 августа. Собственно, Путивль был только столицей фестиваля, а его участники выезжали в соответствии с программой в Харьков, Сумы, посещали исторические места Путивльщины, совершали пешие походы, сплавлялись по Сейму.

Выставки, концерты, мастер-классы по разным видам творчества, пленэр для художников, однодневный фольк-рок фестиваль «Музыка на воде», семинары, лекции… Много интересного происходило в эти дни.

А 12-13 августа путивльская Гора гудела

— Город и фестиваль прощались друг с другом. Правда, потом самые стойкие отправлялись в близлежащее село Линово обжигать керамику в настоящей традиционной гончарной печи, «фестивалить» по расширенной программе, но официальный IV-й фестиваль «Золотая кувшинка» в Путивле закончился.

Городок был полон путивлян и гостей. Выступали музыканты из коллективов «Зеленые рукава» (Москва, Санкт-Петербург, Киев),

«Божичи» из Киева пели и танцевали, был сумской ансамбль «Серпанок», одиночные музыканты и танцоры, местные и приезжие. Главная ценность происходящего в том, что сцена, да и весь Городок был доступен для зрителей и для каждого, кому есть что показать. И тут же — выставка пленэрных работ хуожников…
Откуда же это возникло?

Нина Кибрик

Ее можно назвать хозяйкой, организатором, директором, ангелом-хранителем и т.п. Но все предпочитают обходиться просто именем. Так лаконичнее и более исчерпывающе: «Нина». И все.

Нина КИБРИК — председатель Путивльского землячества в Москве. Член Московского союза художников, член ученого совета Путивльского историко-культурного заповедника. Путивлянка и патриотка города. Живет в Москве, но каждое лето приезжает на родину. Дедушка Нины — известный художник Евгений КИБРИК. (Дело, конечно, не в родословной, но все же…)

Вот что она рассказала о «Золотой кувшинке»: «Название фестивалю придумали дети, с которыми я занималась. Они чувствуют, что чистая природа — это очень ценно. А кувшинка — символ чистоты и красоты. Идея фестиваля родилась в Москве. Я рассказывала друзьям-художникам о Путивле, и один из них высказался в том смысле, что хорошо бы приехать. А я коллекционирую интересные идеи! В общем, в Путивль приехала московская художница Лидия ГОРЛОВА, пока это был только творческий отпуск.

А в 2003 году с ней приехали уже 12 художников из Москвы.

Так и возник фестиваль. Феликс БУХ и Александра ФОМИНА давали мастер-классы по мозаике. Тогда в городе неформально функционировал Дом творчества и ремесел, там постоянно занимались человек 40-50 путивлян. Теперь дома нет — здание сгорело, но люди остались.

Информация о фестивале распространилась, и на следующий год приехало еще больше людей. Программа стала насыщеннее. И главное, что художники приезжают сюда не на отдых, а для напряженной работы.

Уже на втором фестивале были конкурсы линогравюры, керамики, авторских воздушных змеев… В общем, работа, но в более благоприятных условиях, смена формы…»

Мэр

«Вы чувствуете, какая здесь энергетика?! — говорит мэр города Галина МЕНЬШОВА. — Мощный положительный заряд! Я всю жизнь прожила здесь и хочу, чтобы этот край возрождался. У наших людей сильный генотип, посмотрите на них, какие красивые! Я хочу, чтобы у них было будущее. А это — товарное производство в виде народных промыслов. У нас есть свои гончары, ткачи, кузнецы…

Хочу воссоединения народов, ведь мы стоим на земле Киевской Руси. И чтобы молодежь не уезжала».

Еще Галина Меньшова говорила об огромных перспективах для туризма всех видов. Но нужны гостиницы, турбаза, одним словом — капиталовложения.

«Путивль — жемчужина Сумщины, — сказала она. — Пусть в Сумах не забывают об этом».

Кстати, реставрация памятников и архитектуры здесь производится при поддержке путивлян, достигших некоторого финансового успеха. Галина Меньшова назвала многие конкретные имена и объекты.

Некоторые частности

Помимо того, что IV фестиваль «Золотая кувшинка» решением районных властей получил официальный статус, кроме уникальной экологии, богатой истории и т.д., Путивль привлек внимание еще некоторыми особенностями, отличающими его от… Ну хотя бы от Сум.

Во время массовых народных гуляний на Городке среди публики не было замечено пьяных или просто ведущих себя неадекватно.

По окончании акции на Городке не осталось мусора! И дело не в урнах, которых было достаточно, а в том, что люди их не игнорировали.

Там, где на тротуарах имеются люки, все чугунные крышки на месте. Вроде бы мелочь, но для сумчанина — экзотика.

В день отъезда мы обнаружили в городе знак-указатель, обозначающий направление и расстояние до крупнейших столиц мира. Путивль осознает свою встроенность в общечеловеческую цивилизацию.