Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Жители Сумщины не могут рассчитывать на финансовую поддержку из облбюджета

234

В этом году расходы на оказание материальной помощи нуждающимся в дорогостоящем лечении или операции в областном бюджете не предусмотрены. Как правило, к депутатам (лично или на профильную депкомиссию) обращаются те, кому крайне необходимы деньги, чтобы вовремя получить медицинскую помощь.

– В бюджетном запросе на 2021 год мы подавали сумму расходов в размере 2 млн. грн., как и в прошлом году, – сообщила замдиректора департамента соцзащиты населения Сумской ОГА Людмила Мусияка на заседании депкомиссии облсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты, пишет ВШ. – Однако пока в областном бюджете сумма на эти цели не заложена – из-за ограниченного финансового ресурса. Возможно, можно будет говорить о каких-то средствах по итогам первого квартала.

Как напомнил депутат облсовета Владимир Горох, несколько лет назад в области при департаменте соцзащиты была создана рабочая группа под руководством одного из замов главы ОГА – по предоставлению материальной помощи людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. В состав комиссии входили шесть депутатов от каждой фракции областного совета. Рассматривались все обращения от жителей Сумщины (предоставлялись документы, подтверждающие диагноз, стоимость лечения или оперативного вмешательства и пр.), и по каждому принималось решение. «Также мы делали акцент, чтобы к материальной помощи подключались и громады, в которых проживают эти люди, – подчеркнул В. Горох. – Считаю, что к этой практике нужно обязательно вернуться».

В прошлом году, по словам Людмилы Мусияки, было выделено 1,6 млн. грн., которые были распределены на трех заседаниях рабочей группы. «К июлю деньги закончились и до конца года больше не выделялись, – уточнила она. – Потом мы уже начали работать с так называемыми депутатскими деньгами, которые в 2020 году народные избранники решили направить на оказание материальной помощи своим избирателям. Речь идет о 6,4 млн. грн. (по 100 тыс. на одного депутата). Из целевых 1,6 млн. помощь получили около 300 жителей области (разные суммы), а из депутатских денег – 522 человека на 6 млн. 240 тыс. грн. Возможно, депутаты распределили не все деньги или, к сожалению, обратившиеся люди уже умерли. Мы и письма писали, и обзванивали до последнего дня – пока работало казначейство в 2020 году. К чести громад хочу добавить, что они тоже оказывают материальную помощь своим жителям. Мы работаем с обращениями граждан и видим ответы, что средства предоставляют и за счет местных бюджетов. Самая мощная программа по финансовой поддержке населения – в Сумах. Есть много положительных примеров и в сельских громадах. В их программах также есть существенная социальная составляющая. Правда, есть громады, которые относятся к этому прохладно. Или – вообще никак».

По мнению директора департамента финансов Сумской ОГА Елены Батраченко, предоставление материальной помощи людям, проживающим на территории громады, – прерогатива органов местного самоуправления. «У нас уже прошла полная децентрализация, сформировались ОТГ – люди, обращающиеся за материальной помощью к депутатам облсовета, являются жителями той или иной громады, платят налоги в свой бюджет, – напомнила

Е. Батраченко. – В каждой ОТГ есть программы соцзащиты, где должна быть предусмотрена материальная помощь на лечение или прочие нужды людей, оказавшихся в сложной ситуации».

Однако, как отметил депутат Юрий Меерович, люди в большинстве случаев все же обращаются к депутатам облсовета, считая, что у них больше не только полномочий, но и денег. Как оказалось, пока средств не так и много. А те, что есть, – направили только на первоочередные нужды.