Земля и депутаты
Как делить землю: Дмитрий Сиденко VS Николай Чернотицкий
Ни одна сессия, на которую выносился вопрос о предоставления горожанам земли под индивидуальную застройку, не прошла спокойно. Депутаты голосуют, голосуют, а потом вдруг — раз, и не проголосуют!
Логике и объяснению этот процесс не поддается. Однако следует учитывать то, что в перечне счастливчиков-землевладельцев часто оказываются знакомые до боли фамилии самих депутатов. Однако далеко не все депутаты поддерживают такую позицию, некоторые депутаты считают, что горсовет должен разработать понятные и равные для всех правила игры. Мы обратились к тем, кто к этим вопросам имеет самое прямое отношение.
Дмитрий Сиденко,
председатель постоянной депутатской комиссии:
– Самый оптимальный вариант — забыть слово «бесплатно» и понимать, что в городе осталось 10–15 свободных га под индивидуальное жилищное строительство, и пускать землю исключительно на торги. У кого есть деньги, тот эту землю и покупает! Тогда наполняется бюджет.
Если мы слово «бесплатно» оставляем в нашем лексиконе, то не имеем права ограничивать людей. Депутат, ну депутат… Он написал заявление и говорит, мол, по какому праву вы его не рассматриваете?
Считаю, что то положение, которое разработал депутат Дмитрий Лукьянец, не решит никакой проблемы. Либо мы забываем слово «бесплатно», либо продолжаем жить в коммунизме, при котором все бесплатно, но доступ будут иметь те, кто может в магазин зайти с черного входа. Мы же не живем в идеальной стране. Есть люди, которые могут позволить приходить к главному архитектору и заставлять его подписывать. Потом он приносит документы на комиссию, а с его подписью мы не имеем права отказать!
Земельная комиссия, если ей приносят необходимый пакет документов, не блокирует решений. Барьером стали управления. Управление земельных ресурсов свою барьерность стало проявлять выборочно. Грубо говоря, у меня есть 100 решений комиссии: 50 из них попадает на сессию, 50 — нет. Я, как председатель комиссии, этот процесс вообще не могу регулировать. Я постоянно поднимаю вопрос, почему не напечатали проект решения, а мне говорят — мы считаем… вот он считает, что там что-то незаконно, и печатать не будет! Я секретарю сказал, мэру сказал… Вроде Трофименко собрался в этом наводить порядок.
Мы живем в капиталистическом обществе, где слова «социальная справедливость» имеют абстрактный характер. Это надо понять — о ней вспоминают во время выборов. Бабушка Иванова и дедушка Петров при нынешних ценах никогда не смогут построить дом на десяти сотках. Пусть дети, у которых есть деньги, приходят на аукцион, покупают землю по коммерческой стоимости, платят в бюджет, а не тому товарищу, который стоит за бабушкой Петрова и Иванова, — и строятся. У них есть деньги и на землю, и на дом. Пока у нас есть это «бесплатно», мы даем возможность. Потом все равно открываем газету — и там все это продается. Еще у нас на комиссии их нет, я их не вижу, а в газете они уже продаются.
Я же не карательный орган, который будет смотреть паспорт. Я там вижу девушку 21 года и должен думать, кто за ней стоит?! Как я могу ей отказать, если есть все документы? Я не собираюсь заменять собой прокуратуру, милицию и т.д. Мы в какой-то момент приняли решение, что, если все документы в порядке, мы выпускаем на сессию — и пусть или главный архитектор докладывает, или депутаты определяются. Почему большими массивами пошло? Потому что реально в первые полгода мы совсем ничего не выпускали. На ул. Восточную люди писали заявления практически на протяжении двух лет, потом это все просуммировалось в градостроительное обоснование, которое подписал Винтоняк…
Как только мы на сайте повесим, что 5 га свободных, т.е. 50 участков, нам напишут 1000 заявлений. Что дальше? Либо выбирать (а любой выбор субъективный), либо запускать лотерею (несправедливо), либо на аукцион…
Я подавал предложение отменить слово «бесплатно». Если бы выделили деньги из бюджета на разработку этих 5 га земли и решением сессии отправили бы на аукцион, вопросов бы не было…
Мы физически не можем отдавать бесплатно землю, ее мало, а желающих много. Она в любом месте имеет ценность. Каждый, кто берет, понимает: могу не построиться, но я ее продам не сейчас, так через пять лет… Раздавая финансовый ресурс бесплатно, мы даем людям задачу спекулировать. Имеют они отношения к горсовету, не имеют…
А по поводу депутатов… Я писал заявление на 10 соток, потом отозвал. Такое у меня было решение. Пока не буду писать, у меня в селе есть 40 соток, после прабабки осталось… Я не против, чтобы это было честно, под своей фамилией, чем на каких-то родственников, знакомых. Переживать, читая газеты, вычислили или нет! Надо иметь лицо и достоинство. Когда обращались, говорил, пишите на свою фамилию. Если приняли такое решение, не позорьтесь, не прячьтесь за знакомыми, которые будут всему городу рассказывать, что через них взяли. Принял решение — бери. Довженко — не самая лучшая улица. Не центр, там мусорка была… Восточная, по большому счету, затопляемая зона. Просто ажиотаж…
Николай Чернотицкий,
фракция «Ночной Дозор»:
– На мой взгляд, когда человек представлен во власти (и чиновники, и депутаты), он не имеет морального права получать какие-то материальные блага, в данном случае — земельные участки. Есть масса примеров, когда обычные люди не могут получить землю. Последняя сессия — тому пример: родственники, сами депутаты открыто берут себе по 10 соток. Это, как минимум, нечестно. Что характерно, большинство депутатов считает это вполне нормальным явлением. Не спорю, по Земельному кодексу человек имеет право, но какая-то норма морали при этом должна присутствовать!
Пять человек из фракции голосовали, но у них другая позиция. Они считают, что в этом ничего страшного нет, но большинство придерживается другого мнения: из 12 присутствующих семь не голосовали за эти участки.
Дмитрий Лукьянец в начале каденции предложил разработать положение о порядке выдачи земли. Его тогда сняли на доработку, причем в основном представители фракции БЮТ. За два года никаких изменений не поступило. Лукьянец разработал новое положение о выделении земли. Его суть в том, что формируется реестр желающих, и компьютер показывает, кто может попасть в число счастливчиков. Это уравнивает шансы: депутат ты или не депутат — компьютеру все равно!
В ближайшее время мы будем выносить этот вопрос. Есть два варианта решения: мы рассмотрим на фракции, и на каждой сессии депутат с голоса вносит это положение. По результатам голосования будет видно, хочет ли этот депутатский корпус менять ситуацию с землей или нет.