Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Здобули

118

Будет Второй Тур / Расклады В Горсовете / Аппетиты Грищенко / Крах «Майбутнього»

Непривычно без «бигмордов» жить, да? И никто тебе по телевизору ничего не обещает, никто тебя не любит, никуда не зовет. Одна радость – будет в Сумах второй тур выборов городского головы (головы Сумской ОТГ). Так что еще пару недель эти два человека – действующий городской голова Александр Лысенко и, скорее всего, кандидат на должность от партии «Европейская солидарность» Вадим Акперов – будут продолжать шоу. Результат, правда, известен уже сейчас – если не случится ничего из ряда вон выходящего, то Лысенко победит. Такой разрыв – 45% против 15% – не отыгрывается. Цифры даю условно-приблизительные, т.к. официальных результатов на момент написания нет и быть не может. Есть только результаты довыборных социологических исследований, которые плюс-минус 4% погрешности совпадают с данными единственного на данный момент опубликованного экзит-пола штаба кандидата в мэры Лободина. Но второй тур будет, и это немного радует. И, пожалуй, это все, что радует на сегодняшний день.

Конечно, в штабе Акперова будут эмоционально возражать против такого прогноза: мол, шансы у нашего кандидата есть, более того, они растут с каждым днем! В этом, кстати, нет никаких сомнений. Но насколько именно больше наберет Акперов во втором туре в сравнении с первым, будет интересно только для статистики. Чтобы победить на выборах действующего мэра, своей избирательной кампанией нужно заниматься не месяц-два, а год-полтора. И нужно иметь, что сказать людям от себя, а не только от партии, которую представляешь. Но на сегодня результат в городской совет «Европейской солидарности» практически идентичен результату кандидата в мэры от «ЕС» Вадима Акперова, т.е. практически все избиратели, которые голосовали за «ЕС», проголосовали и за Акперова. Для сравнения: у Лысенко – 45%, у «Батьківщини» – 25%, т.е. действующий мэр привлек 20% сторонников других политических сил на свою сторону.

В Сумской городской совет на утро понедельника, согласно тому же экзит-полу, проходят «Батьківщина», «ЕС», «Слуга народа», ОПЗЖ и даже «Сила и честь». Нетрудно предположить, что «Батьківщина» сможет договориться со «Слугами» и составит большинство. Почему договорятся? Здесь много объединяющих факторов: это и экс-нардеп Бухарев, люди которого есть в обоих списках, и глава ОГА Грищенко, который смог навязать Лысенко свои условия игры, и нардепы Татьяна Рябуха и Михаил Ананченко, и директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера.

Так что можно констатировать, что управленческо-экономическая политика ридного сити не претерпит радикально концептуальных изменений. Впрочем, не будем сильно забегать вперед. Аппетиты у «зеленой» команды и главы ОГА очень большие, поэтому посмотрим, насколько Лысенко сможет защитить своих людей и свои позиции при формировании команды заместителей и исполкома. Есть ощущение, что ему придется сильно подвинуться.

Результат «СН» в Сумах формально можно назвать если не провальным, то близким к тому. Если сравнивать, конечно, с парламентскими выборами. Но если говорить о партии, которая существует в городе де-юре, а де-факто не имеет приемных, не проводит системную работу с электоратом, то этот результат можно назвать достаточным. Достаточным для того, чтобы начать формировать при помощи нацеленного на контроль над городом главы ОГА Грищенко свою исполнительную власть. Городской БЮТ с таким положением дел, конечно, не согласится, но компромиссы и потеря контроля над определенным количеством распределения бюджетных средств неизбежна. На сегодняшний день, по крайней мере, Лысенко не похож на человека, готового оказывать активное сопротивление и формировать свою повестку дня.

Как будут развиваться события в городском совете и как сформируются новые управляющие органы, во многом будет зависеть и от результатов выборов в Сумской облсовет. Как мы уже писали, здесь велика вероятность не просто реванша пророссийских сил, а полный захват и контроль ими власти во главе с известным Чмырем. Никакие цифры нам пока не известны, поэтому детальный разговор на эту тему мы отложим на неделю.

«Европейская солидарность», думаю, имеет более глубокий электоральный ресурс в ридном сити. Но возрастные характеристики избирателей, результативно посетившие 25 октября избирательные участки, не позволили «ЕС» подняться до вполне возможных 25%. В этом нет вины тех, кто занимался продвижением партии, рекордно низкая явка – тенденция во всей Украине. Молодежь повально проигнорировала выборы, отдав право принимать решения своим дедушкам и бабушкам. Честное слово, такое глубокое уважение к старшему поколению достойно лучшего применения. Сейчас очень много говорят о гендерной составляющей партийных списков, об обязательной квоте для женщин, но, к сожалению, ничего не говорят о том, что в политику должны приходить молодые лидеры. Их можно привлекать из общественных организаций, волонтерских центров и т.д. Кстати, вполне неожиданный результат партии «Сила и честь» (пока проходит в горсовет, согласно экзит-полу), партии, которая не имела да начала выборов даже нормального представительства в Сумах, вполне можно объяснить и активным участием в ее работе волонтеров, которые занимаются защитой животных. Представляете, какой потенциал? Сколько социальных контактов, сколько позитивных дел на их счету? Это – правильная тактика, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что сам Смешко в Сумах на президентских выборах-2019 набрал примерно столько же.

ОПЗЖ взяли в Сумах, пожалуй, свой потолок. Их избиратель был максимально мотивирован «бандеровцами» и украинским языком, поэтому возможность сказать свое слово не упустил. Думаю, они должны быть довольны, итоги выборов позволят продолжить интегрировать и развивать свои экономические интересы, как это было и в предыдущей каденции. Однако, опять же, не будем забывать о выборах в облсовет и весьма плотном дуэте Грищенко-Чмырь и тени Игоря Молотка за их спиной. Вспомним, например, как свой и демократичный насквозь Минаев после убедительнейшей победы на выборах заключил союз с Партией регионов.

Финансово и организационно благополучный проект Коломойского «За майбутнє» потерпел полный крах. «Якесь сумнівне майбутнє, – сказал син, 8-летний Жорж, прочитавши рекламный билборд. – Палиця і Молоток!» Наблюдательный мальчик.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Выборы еще не закончились: бюллетени считают, партии договариваются о коалициях, и не исключено, что через пару недель мы увидим, что эти договоренности полностью перечеркнули наше волеизлияние. Политики – они такие.