Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Защита защитников

189

Возвращение АТОшников / Честная Жизнь / Жертвы Войны / Мертвый Солдат – Ненужный Солдат
Четырнадцатое октября – День защитника Отечества. Праздник одновременно и новый – в официальном статусе, и очень давний, религиозный и козацкий. В этот день страна, по идее, должна славить тех, кто отдал свои жизни и здоровье, защищая ее независимость. Словом, это праздник воинов, которых большинство гражданских людей представляют себе сильными духом и телом героями, которые совершали подвиги на войне, а уж в тылу и подавно наведут порядок. Однако часто бывает так, что люди, на войне смело смотревшие смерти в глаза, в мирной жизни оказываются бессильными перед чиновниками и бытовыми проблемами. Да, они смогли защитить нас там, но зачастую не могут защитить свое право на бесплатный проезд в маршрутке здесь.
Очень часто на вернувшихся из зоны АТО бойцов возлагают совершенно невероятные надежды: мол, вот вернутся атошники, они тут точно наведут порядок! Вынесут негодяев из кабинетов вперед ногами! Уж они-то точно не позволят обворовывать страну! Но атошники возращаются (к счастью), но ничего кардинального со страной не происходит – коррупционная система как управляла государством, так и управляет. И это не упрек бойцам – они честно выполнили свой долг. Это камень в сторону тех, кто, лежа на диване, не предпринимая ничего, чтобы что-то изменить, лицемерно подпрягает делать свою работу здесь, в тылу, тех, кто сделал свое дело на войне.
Многих атошников без зазрения совести начинают использовать в своих целях власти и политические силы, пытается привлечь в свои ряды криминалитет – словом, один в один повторяется история с участниками войны в Афганистане. Далеко не все «афганцы» сумели с честью выстоять перед искушениями, увы. В конце концов, война ведь не делает людей лучше или хуже, она лишь обнажает или обостряет их достоинства и недостатки. И каждый человек справляется с этой ношей по-своему. Человек, побывавший в АТО, не станет вдруг хорошим политиком или экспертом по глобальным проблемам экономики, и далеко не факт, что коренным образом изменятся его представления о жизни. Однако несомненно другое: человек, отслуживший в зоне АТО, заслуживает не только огромного уважения общества, но и внимания к его проблемам. А их более чем достаточно.
Часто приходится слышать нарекания, что атошники, мол, далеко не всегда адекватны, что с ними тяжело и т.п. А вы не задумывались, что это не они неадекватны, а мы? Тем, кто побывал на настоящей войне, за год привык жить, опираясь на простые и понятные ценности, привык к честным, открытым отношениям, очень сложно возвращаться сюда, в мирную жизнь, пронизанную ложью. На войне нет полутонов. Там ясно, кто враг, а кто – друг, а наша жизнь – сплошные полутона. Кретиноскоп, политики, коррупция, менты, суды, прокуроры, экономические проблемы, которые никак не решились за время, проведенное на войне. И вот парни возвращаются домой, в свою прошлую, такую далекую жизнь, где нет обстрелов и смертей друзей, зато есть то, что убивает медленно, но не менее точно – несправедливость. А дома никак не могут понять, что к ним вернулся не тот условный Борис, которого они год назад провожали в зону АТО, а совсем другой человек, и только ФИО и другие данные их объединяют и делают немного схожими между собой. А чтобы к ним вернулся тот самый Борис, которого они знали раньше, нужно время. Но кроме времени нужно аккуратно помочь найти ему дорогу домой, нащупать среди «градов» и «ураганов» невидимую тропинку, провести по ней за руку – нежно, с любовью. Потому что их родной условный Борис сейчас спрятался где-то глубоко и далеко внутри своего сознания, наедине с воспоминаниями, а перед ними стоит, по сути, незнакомый человек, который нуждается в адаптации и с которым, в общем-то, и знакомиться нужно с самого начала.
Увы, воюя уже два с половиной года, государство Украина до сих не ввело систему реабилитации людей, вернувшихся из зоны АТО. Реабилитация и адаптация, по сути, стали частным делом каждого участника боевых действий. Иногда им помогают волонтеры, иногда – врачи-психологи, но ничто не заменит системной государственной помощи.
После возвращения атошников домой общество и государство теряет очень много. Теряет инициативных, смелых людей, теряет тех, кто мог бы внести существенный вклад в реформы. Не имею под рукой статистики (да и есть ли такая по всей Украине?), но, по наблюдениям знакомых волонтеров и психологов, каждая вторая семья имеет серьезные проблемы, которые часто заканчиваются разводами. Характер и причина проблем известна, но, собственно, неужели никто из государственных чиновников не понимает, что война – это не только убитые и раненые, инвалиды и пленные, – жертвами войны становятся и те, кто вернулся физически целым. Жертвами войны в итоге со временем становятся и их жены, родители, и, к сожалению, дети.
Украинское общество может потерять лучших людей, защитников Отечества. Защитников, которых тоже нужно защищать.
И еще одно, уже локальное. С книгами часто езжу по Украине, естественно, есть возможность узнать, что и как. Во всех областных центрах, где я был, около областной администрации/мэрии или на площади обязательно есть стенд с фотографиями погибших на войне земляков и Небесной сотни. Во всех городах, кроме Сум. Почему так? Неужели так заняты дележкой лесного хозяйства? Это же недорого, это – знак внимания, дань уважения и признательности, напоминание всем, кто проходит мимо, что война забирает лучших… Как по мне, то это говорит не о забывчивости и недальновидности власть имущих, это говорит об их бессердечии – мертвые атошники, ну какой с них толк? Их же не приведешь на сессии облрады, не натравишь на политических оппонентов…
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Вечная Слава и Память воинам, погибшим за Украину. Слава тем, кто вернулся. Вы сегодня не только защитники, но и нападающие и голкиперы, вы – наша самая главная команда страны. Вы не нужны политикам, зато вы нужны своему народу.